Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Факсимильные издания древнерусских книг продадут по доступной цене

© РИА Новости / Илья Питалев  / Перейти в фотобанкКультурно-просветительский проект "Древние рукописи - детям России"
Культурно-просветительский проект Древние рукописи - детям России
Факсимильные издания раритетных фолиантов по доступным ценам будут выпущены в рамках совместного проекта "Древние рукописи - детям России" Общества любителей древней письменности и Российской государственной библиотека.

МОСКВА, 20 ноя - РИА Новости, Светлана Вовк. Факсимильные издания раритетных фолиантов по доступным ценам будут выпущены в рамках совместного проекта "Древние рукописи - детям России" Общества любителей древней письменности (ОЛДП) и Российской государственной библиотека (РГБ), сообщил на пресс-конференции в четверг заведующий отделом рукописей РГБ Виктор Молчанов.

"Те факсимильные издания, которые были выпущены нашими предшественниками, не доступны многим людям из-за высокой стоимости и ограниченного тиража. Наши книги будут массовыми и приемлемыми по цене для широкого круга читателей", - сказал Молчанов, уточнив, что цены будут варьироваться в пределах 500 рублей.

Первой, по его словам, будет издана книга XVI века Елисаветградское Евангелие. Затем выйдут факсимильные издания Лицевого свода Иоанна Грозного в 17 томах, Учительское Евангелие.

Он также рассказал, что в отделе рукописей РГБ хранится 60 тысяч фолиантов, которые мало кто в мире видел. Их, в частности, показывают главам государств и прочим высокопоставленным лицам во время визитов в Россию.

"Мы делаем первый шаг, чтобы восстановить традиции, которые были заложены нашими великими предшественниками - создателями ОЛДП. Они делали все, чтобы с сокровищами древней письменности могли ознакомиться разные слои населения. Для просвещения соотечественников они не только собирали древние книги, но и издавали их факсимильно", - уточнил Молчанов.

Он также отметил, что все книги проекта, ориентированного в первую очередь на детскую аудиторию, отличаются наличием нескольких тысяч высокохудожественных миниатюр, которые "очень нравится разглядывать детям".

"Красочные рукописи Лицевого свода - это идеальный для детей учебник истории от сотворения мира в 17-ти томах с прекрасными иллюстрациями. Но факсимильные издания этих книги стоили по 10 тысяч долларов, и найти их даже за такую цену было практически невозможно", - сказал в свою очередь председатель правления ОЛДП Герман Стерлигов.

По его словам, книги Лицевого свода выйдут в адаптированном виде, то есть будет сделан качественный перевод с древнеславянского на современный русский язык, а историческое содержание и иллюстрации останутся неприкосновенными.

"Мы не переводим только Евангелие и священные книги, поэтому они будут выходить не 100-тысячными тиражами, как каждый из томов Лицевого свода, а тиражом всего в 10 тысяч", - уточнил он, добавив, что в факсимильных изданиях будет сохранен формат древних книг, чтобы точно копировать иллюстрирующие их миниатюры.

Стерлигов рассказал, что сейчас первое факсимильное издание Евангелия уже находится в работе, печататься книги будут за рубежом и к январю-февралю следующего года ОЛДП планирует представить их в России.

На его взгляд, основная проблема в реализации факсимильных изданий - чтобы тираж не скупался на корню спекулянтами, так как продажная цена книг будет намного ниже себестоимости. Поэтому планируется распространять издания через отделения ОЛДП, а не через книжные магазины. При этом председатель правления общества отметил, что треть тиража всех книг будет раздаваться бесплатно тем категориям населения, которые не в состоянии приобрести издание за деньги.

Он также сообщил, что древнерусские книги будут издаваться факсимильно и в переводах на иностранные языки.

"Книги будут переведены на китайский, арабский, французский и немецкий языки", - добавил Стерлигов.

Кроме выпуска факсимильных изданий древнерусских книг, важным направлением в работе ОЛДП является международная деятельность, а именно возвращение в Россию утраченных рукописей, пересъемка и издание того, что вернуть в подлиннике пока невозможно.

Общество также планирует заниматься утверждением грантов для студентов и ученых в рамках уставной деятельности ОЛДП.

У истоков формирования ОЛДП в 1870-е годы стояли выдающиеся исторические личности, такие как книгоиздатель граф Румянцев, граф Шереметьев, князь Вяземский, князь Барятинский, историк Ключевский. Попечителем общества выступала царская семья.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала