Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Борис Григорьевич Федоров. Биографическая справка

В Лондоне в возрасте 50 лет скончался известный российский бизнесмен, экс-министр финансов России Борис Федоров.

В Лондоне в возрасте 50 лет скончался известный российский бизнесмен, экс-министр финансов России Борис Федоров.

Российский политик и бизнесмен, бывший министр финансов России Борис Григорьевич Федоров родился 13 февраля 1958 года в Москве.

В 1980 году он с отличием окончил Московский финансовый институт по специальности "Международные экономические отношения".

В 1985 году Борис Федоров защитил кандидатскую диссертацию в МГУ им. М.Ю. Ломоносова, в 1990 году  – докторскую в Институте США и Канады. Доктор экономических наук.

С 1980 по 1987 год Борис Федоров работал  экономистом, старшим экономистом главного валютно‑экономического управления правления Госбанка СССР.

В 1987‑1989 годах ‑ старшим исследователем, старшим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений Академии наук СССР.

В 1989‑1990 годах он был консультантом социально‑экономического отдела ЦК КПСС.

С июля по декабрь 1990 года  занимал должность министра финансов РСФСР.

С 1991 года был советником  Президента РФ по экономическим вопросам. Он выступил инициатором и способствовал принятию законов о банках и акционерных обществах. Принимал активное участие в разработке экономической программы "500 дней".

В 1992 году принял приглашение стать директором департамента советских операций Европейского банка реконструкции и развития.

С октября по декабрь 1992 года был исполнительным директором от России в Совете директоров Международного банка реконструкции и развития (Вашингтон, США).

С декабря 1992 по январь 1994 года занимал должность заместителя Председателя Совета Министров ‑ Правительства РФ, одновременно с марта 1993 по январь 1994 года работал в  должности министра финансов РФ.

В 1993 году  Федоров был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ первого созыва, он  возглавлял депутатскую группу "Либерально‑демократический союз 12 декабря". Работал Председателем подкомитета по денежно‑кредитной политике и деятельности Центрального банка Российской Федерации. Являлся автором закона "О Центральном банке России".

В 1994 году он был советником  президента Чувашской Республики по финансово‑экономическим вопросам.

В феврале 1995 года Федоров создал и возглавил движение "Вперед, Россия!", которое прекратило самостоятельное существование в феврале 2002 года, вступив в полном составе в Республиканскую партию.

Федоров являлся доверенным лицом первого президента России Бориса Ельцина в период президентских выборов 1996 года.

В 1996‑1998  годах он был  депутатом Государственной Думы РФ второго созыва, членом депутатской группы "Российские регионы", членом  Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам (сложил депутатские полномочия в мае 1998 года после назначения руководителем Государственной налоговой службы).

В 1998 году с мая по сентябрь работал министром ‑ руководителем Государственной налоговой службы Российской Федерации в правительствах Сергея Кириенко и Виктора Черномырдина. Внёс в Правительство пакет законопроектов по снижению налогов.

В 2000 году акционер Борис Фёдоров был избран в состав Советов директоров РАО "ЕЭС России" и РАО "Газпром" и членом Наблюдательного совета Сбербанка России, в которых представлял интересы частных держателей акций.

В июле 2000 года был избран  членом Совета директоров Сбербанка РФ.

С февраля 2002 года  был  президентом Либерально‑демократического фонда, председателем "Русского экономического общества".

В 2003 году Борис Федоров основал частный центр по борьбе с терроризмом.

C декабря 2005 года Борис Федоров был генеральным партнёром фонда UFG Private Equity Fund 1, совладельцем группы компаний по управлению инвестиционными фондами UFG Asset Management. Входил в советы директоров Ингосстраха, Газпрома, Сбербанка и около 10 других компаний.

В апреле 2006 года Федоров был избран председателем Совета директоров ОАО "Ньюс‑Медиа".  Был одним из ее основателей и почетным председателем финансовой компании "Объединенная финансовая группа" (ОФГ).

Был сопредседателем Республиканской партии Российской Федерации (РПРФ), президентом  Общероссийского общественно‑политического движения "«Вперёд, Россия!»".

Федоров ‑ автор более 200 статей, книг и научных трудов, в том числе "Англо‑русского банковского словаря".

Был женат, у него остались сын и дочь.

Борис Федоров скончался 20 ноября 2008 года  в Лондоне после перенесенного инсульта.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала