Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Фестиваль "Спутник над Варшавой" стал востребованным проектом - Лаптев

© РИА Новости / Л. СвиридовФестиваль российского кино в Польше "Спутник над Варшавой"
Фестиваль российского кино в Польше Спутник над Варшавой
"Фестиваль "Спутник над Варшавой" уникален в своем эмоциональном посыле, который был заложен изначально - показать. Не рассказывать, не убеждать, не навязывать какое-то мнение, просто показать ретроспективу, весь спектр российского, советского и даже дореволюционного кино", - сказал советник президента РФ в интервью РИА Новости.

ВАРШАВА, 19 ноя - РИА Новости, Леонид Свиридов. Фестиваль российского кино "Спутник над Варшавой" стал востребованным позитивным польско-российским культурным проектом, заявил в интервью РИА Новости советник президента РФ по культуре Юрий Лаптев.

Лаптев присутствовал на открытии кинофестиваля в качестве почетного гостя, а затем в течение нескольких дней наблюдал за работой кинофорума.

Второй фестиваль российского кино "Спутник над Варшавой" открылся специальным показом первого в истории российского кинематографа фильма "Стенька Разин", созданного в 1908 году Владимиром Ромашковым. Гостями кинофорума стали кинорежиссер Никита Михалков, актриса Лидия Федосеева-Шукшина, режиссеры Иван Дыховичный и Александр Митта, актрисы Вера Алентова, Наталья Бондарчук, Ирина Муравьева, спецпредставитель президента РФ по вопросам международного культурного сотрудничества Михаил Швыдкой.

Кинофорум проходит в крупнейшем кинокомплексе польской столицы "Кинотека", расположенном в знаменитом Дворце науки и культуры и известном как "сталинская высотка".

"Фестиваль "Спутник над Варшавой" уникален в своем эмоциональном посыле, который был заложен изначально - показать. Не рассказывать, не убеждать, не навязывать какое-то мнение, просто показать ретроспективу, весь спектр российского, советского и даже дореволюционного кино", - сказал советник президента РФ в интервью РИА Новости.

В этом году кинофестиваль проходит под девизом "100 фильмов к 100-летию российского кино".

"Это очень хорошая и удачная форма. Помимо того, что люди смотрят картины, они понимают время, когда снимались эти фильмы, и те идеи, которые затрагивались в картинах. Плюс ко всему - высочайший художественный уровень, что всегда отличало российское кино", - отметил Лаптев.

По оценке советника президента РФ, фестиваль "Спутник над Варшавой" ориентирован в основном на польскую молодежь.

"Несколько дней я специально приходил на просмотры во Дворец науки и культуры - в кулуарах, в кассах, в залах было огромное количество молодых людей. Поляки шли смотреть российское кино, просто потому что им интересно. А после просмотра фильма у них появлялось желание еще раз прийти и еще что-то посмотреть. Например, увидеть "Ленин в Октябре" раньше у них не было никакой возможности, это ведь не то поколение", - рассказал Лаптев.

"Поначалу думалось, что будет много ностальгирующих пожилых людей, а оказалось наоборот - пришла молодежь. Это очень важно. А эти фильмы молодые поляки должны видеть, тогда лучше поймут историю и по-другому будут к ней относиться", - считает советник президента РФ.

Кинофестиваль сейчас организует группа польских энтузиастов.

"Российская сторона в дальнейшем готова помочь. Я думаю, что это вполне реально. Михаил Швыдкой зачитал на открытии фестиваля приветствие министра иностранных дел РФ. МИД, я думаю, продолжит поддержку этого кинофорума. С моей стороны - тоже будет поддержка", - сказал Лаптев.

По его словам, "акция на самом деле уникальная - в Европе нет такого фестиваля, поэтому такую инициативу надо всячески приветствовать и поддержать".

"Фестиваль российского кино в Польше востребован. Когда наступили перемены в конце 80-х - начале 90-х годов, образовалась определенная ниша - и кинофестиваль "Спутник над Варшавой" ее пытается заполнить", - отметил советник президента РФ.

По его мнению, эта идея может быть полезна и для российских кинематографистов: "Ведь фестиваль не будет постоянно показывать ретро, он будет приносить новые фильмы. Кроме того, сейчас есть все возможности, чтобы фестиваль "Спутник над Варшавой" вышел из кинозалов в Интернет. Это может быть следующим этапом в развитии кинофорума".

Нынешний фестиваль посвящен 100-летию российского кино. "Но у нас впереди 90-летие ВГИКа - первого профессионального киноинститута. Это большое событие в российском кино и третий кинофестиваль можно увязать с этой датой", - полагает Лаптев.

Главное, что это инициатива польской стороны, а сам фестиваль российского кино в Польше доказал свою жизнеспособность, резюмировал советник президента РФ по культуре.

Директор кинофестиваля Малгожата Шляговска в интервью РИА Новости отметила, что варшавяне смогут увидеть более 130 лучших российских фильмов последнего столетия. Это и новые картины, и фильмы для молодежи, мультфильмы и сказки для детей. По ее словам, одна из главных задач кинофeстиваля - "дать возможность польской публике встретиться с российскими фильмами, которые очень редко демонстрируются в кинотеатрах Польши".

В программе кинофестиваля предусмотрена "Рeтроспeктива фильмов Никиты Михалкова", вечер с фильмами Андрея Тарковского, специальный цикл "Женщина в российском кино", а также цикл для молодежи "Рок в российском кино".

Кинофорум продлится в Варшаве до 23 ноября, а затем лучшие российские фильмы 100-летия увидят жители Познани, Вроцлава, Кракова, Лодзи и Гдыни.

Рекомендуем
Певица Верка Сердючка (Андрей Данилко)
Данилко рассказал, как жюри Евровидения "отомстило" Украине за Россию
Автомобиль полиции
Замначальника ГИБДД по Воронежской области объяснил наличие 22 квартир
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала