Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прежняя модель роста экономики России себя исчерпала - Набиуллина

© РИА Новости / Гунеев СергейМинистр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина
Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина
Читать ria.ru в
"Мировой экономический кризис, который только разворачивается, показал исчерпанность модели роста российской экономики, которая у нас была в предыдущие годы", - сказала Набиуллина.

МОСКВА, 19 ноя - РИА Новости. Мировой экономический кризис показал, что та модель развития экономики, по которой Россия развивалась последние годы, себя исчерпала, заявила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина на заседании Госдумы в среду,

"Мировой экономический кризис, который только разворачивается, показал исчерпанность модели роста российской экономики, которая у нас была в предыдущие годы", - сказала Набиуллина.

По ее словам, эта модель строилась на высоких ценах на нефть, которые только за последние пять лет выросли в три раза, а также на доступности дешевых "длинных" денег для российских банков и предприятий за рубежом.

"Эта модель была не очень устойчива", - сказала она, отметив, что низкая устойчивость была связана с низкой диверсификацией экономики, зависимостью от экспорта только нескольких секторов экономики и недостаточным развитием собственного финансового рынка.

По словам министра, в условиях мирового финансового кризиса России приходится искать новые источники финансирования.

"Главная задача текущего момента - адаптация всей нашей экономики к снижению экспортных доходов, что будет происходить и к ухудшению платежного баланса", - сказала Набиуллина.

По ее словам, России нужно искать собственные "длинные" ресурсы для развития экономики.

"Только на "коротких" деньгах экономика расти не может", - сказала министр. По ее словам, нормальное развитие экономики требует обеспечения стабильной работы предприятий в ключевых отраслях экономики, в первую очередь, это касается социально-значимых предприятий и тех предприятий, которые имеют "мультиплицирующий эффект на всю экономику".

Кроме того, по ее словам, России нужно снижать издержки производства.

"В условиях дешевых денег мы все (и в государственных проектах, и в частных компаниях) не очень экономили на издержках, и сейчас речь идет о повышении эффективности, снижении издержек, повышении производительности труда", - сказала Набиуллина, отметив, что необходимо будет проанализировать с этой точки зрения все инвестиционные проекты.

Чат0
Рекомендуем
Пассажирский самолет в небе над Москвой
Россия прекращает все вывозные рейсы
Ваенга необычно отреагировала на ошибку
"Это страшно!" Ваенга необычно отреагировала на ошибку в "Голосе 60+"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала