Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Число диабетиков в мире может достичь 380 млн человек к 2030 г. - ВОЗ

© www.nichd.nih.govСахарный диабет
Сахарный диабет
Число больных сахарным диабетом в мире, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, может увеличится с 246 до 380 миллионов к 2030 году, если не будут приняты радикальные меры по изменению ситуации, заявили ученые, врачи и общественные деятели.

МОСКВА, 18 ноя - РИА Новости. Число больных сахарным диабетом в мире, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, может увеличится с 246 до 380 миллионов к 2030 году, если не будут приняты радикальные меры по изменению ситуации, заявили ученые, врачи и общественные деятели, собравшиеся во вторник на пресс-конференции в РИА Новости.

Социальная болезнь 21 века

"В России зарегистрировано порядка 2,4 миллиона больных сахарным диабетом второго типа. При этом истинная распространенность этого заболевания в три раза превышает зарегистированную", - сказала доктор медицинских наук, президент Российской диабетической ассоциации Валентина Петеркова.

Она пояснила, что именно диабету второго типа, при котором не изменяется уровень инсулина в крови, подвержено большинство людей в мире.

"Основные его причины - это неправильный образ жизни, малоподвижность, нездоровое питание и ожирение. Развитие диабета второго типа можно предотвратить: если человек снизит массу тела, то диабет может уйти", - сказала Петеркова.

Диабетом первого типа (инсулинозависимый диабет), который во многом обусловлен наследственными факторами, страдают в РФ 240 тысяч человек, в том числе 24 тысячи детей и подростков.

Петеркова подчеркнула, что государство должно уделять внимание пропаганде здорового образа жизни среди населения и контроля за содержанием сахара в крови.

Страшен осложнениями

Сахарный диабет - это патологическое состояние, которое характеризуется хронически повышенным уровнем сахара в крови, развивающимся в результате воздействия генетических и внешних факторов.

"Диабет страшен своими осложнениями: инфаркт миокарда, приобретенная слепота, почечная недостаточность, требующая гемодиализа и пересадки почек", - сказала профессор.

Она отметила, что современные технологии позволяют на ранних стадиях предотвратить прогрессирование болезни и ее осложнения.

"Почти 8 миллиардов долларов тратится на диабет у нас в здравоохранении, из них 6 миллиардов - на диабет второго типа", - сказал Петеркова.

Закон против диабета

По мнению председателя Санкт-Петербургского диабетического общества Марины Шипулиной, необходимо принятие федерального закона "Об основах медико-социальной защиты больных диабетом".

Модельный документ для стран-участниц СНГ, по ее словам, был разработан еще в 2004 году. В 2005-2006 годах такие национальные законы были приняты в Киргизии и Азербайджане. В России тоже готов проект подобного закона, но он пока не вносился в Госдуму.

Шипулина сообщила, что 27 ноября в Москве состоится Международный диабетический форум, на котором, помимо медицинских аспектов, будут осуждаться социальные механизмы борьбы с этим заболеванием, которое врачи называют "скрытой пандемией 21 века".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала