Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия не должна быть парламентской республикой - Медведев

Читать ria.ru в
"Я считаю, что Россия не должна быть парламентской республикой, для нас это просто смерти подобно", заявил президент России Дмитрий Медведев.

ИЖЕВСК, 18 ноя - РИА Новости. Россия не должна быть парламентской республикой, убежден президент РФ Дмитрий Медведев.

Отвечая в ходе рабочей поездки в Ижевск на вопросы региональных журналистов по поводу изменений в Конституцию, которые, в частности, вводят обязанность правительства отчитываться перед парламентом, президент сказал: "Это не превращает нас в парламентскую республику и, скажу откровенно, я считаю, что Россия не должна быть парламентской республикой, для нас это просто смерти подобно".

Тем не менее, по его словам, решение о подотчетности правительства Госдуме укрепляет полномочия нижней палаты парламента и дает дополнительные рычаги контроля в отношении тех решений, которые принимаются кабинетом министров.

"Несмотря на президентский характер нашей республики, тем не менее есть правительство, которое является исполнительной властью, и правительство должно периодически не просто отчитываться самому себе, но и все-таки докладывать Федеральному Собранию, Госдуме об исполнении тех поручений, которые мы давали, представлять отчет о работе за год", - сказал Медведев.

Говоря о продлении сроков полномочий Госдумы и президента, глава государства заметил, что, по его мнению, которое поддерживают и законодатели, четыре года для нижней палаты - это мало.

"Просто так цикл устроен в нашей стране, что мы привыкли мыслить более крупными категориями", - считает президент РФ.

Кроме того, полагает он, определенные проблемы создает проведение выборов президента и Госдумы с небольшой разницей по времени.

"Создается усталость от тех или иных кампаний, поэтому разделить выборы президента и Госдумы - это одна из достаточно давних задумок", - признался президент.

Говоря о полномочиях президента, Медведев заметил, что это тоже вопрос выбора, поскольку и за четыре года можно достичь больших успехов, и за полгода наломать дров.

Поправки в Конституцию, предложенные президентом РФ, предусматривают увеличение срока полномочий главы государства с четырех до шести лет, Госдумы - до пяти.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Союзном государстве рассказали, как ответят на санкции против БелоруссииУмерла Нина УргантНацкомиссия Украины оштрафовала "Нафтогаз"Памфилова назвала неправдой данные об ограничениях избирательного праваМИД отреагировал на заявления главы парламента Армении о "плане Лаврова"Памфилова пообещала обсудить систему наблюдения на выборах с экспертамиЦИК подготовит предложения из-за нагрузки во время трехдневного голосованияПамфилова призвала не торопиться с переходом на электронное голосованиеВ Коми ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для пожилыхВоробьев заявил о снижении заболеваемости COVID-19 в ПодмосковьеПамфилова пообещала увеличить количество электронных урн на выборахПамфилова призвала решить вопрос с уровнем доверия населения к выборамВ Совфеде потребовали от НАТО гарантий безопасности для ДонбассаПамфилова назвала электронное голосование очень перспективнымТело младенца нашли у реки в СевастополеПутин заявил, что закон об иноагентах не должен нарушать права людейПандемия создала массу проблем для бизнеса, заявил КириенкоВ Белоруссии признали экстремистскими страницы "Радио Свобода"* в соцсетяхПамфилова на встрече с Путиным затронула тему иноагентовПамфилова заявила о высокой конкуренции партий на прошедших выборах