Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Супертанк шестидесятых. История советского раритета

"Объект–757". Полвека назад он стал настоящим прорывом: его самонаводящиеся ракеты пробивали броню любого танка. Однако машина так и осталась в единственном экземпляре.

На испытаниях в шестидесятых годах прошлого века экспериментальному тяжелому танку "объект 757 " не было равных. Он  поражал любую бронетехнику. Его выпустили в единственном экземпляре, но так и не поставили на поток.

"Объект 757" создали на базе танка ИС-3М. По сути, это передвижная установка, стрелявшая самонаводящимися ракетами "Рубин". Тогда самонаводящиеся ракеты были новейшим словом техники. В качестве  прицела использовали инфокрокрасный луч. Однако система была не совершенна.

"Плюсов было много. Достаточно было лучом упереться в цель, и ракета сама ее находила, а минусы были одни: помеха в виде дымовой завесы или чего-то подобного – и самонаводящаяся ракета могла потерять цель и уйти на самоликвидацию", - рассказывает механик-реставратор музея техники Евгений Лебедев. 

К тому же министерство обороны СССР отказалось от производства тяжелых танков. Так на "объекте 757" был поставлен крест. Танк даже не успел получить имя.

Долгое время историки считали, что супер-танк 60-х не сохранился. Но два года назад энтузиасты достали его из болота на окраине одного из военных полигонов. По музейным меркам, он почти в идеальном состоянии: сохранился даже огнетушитель.

"Танк просто опередил свое время", - говорят специалисты и надеются найти документы, чтобы полностью восстановить раритет.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала