Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прямой газопровод в Южную Осетию построят к середине следующего года

Читать ria.ru в
Прямой газопровод в Южную Осетию будет построен к середине следующего года, сообщил пресс-секретарь председателя правления ОАО "Газпром" Сергей Куприянов. Южная Осетия получает российский газ по трубопроводу, проходящему через Грузию.

МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости. Прямой газопровод в Южную Осетию будет построен к середине следующего года, сообщил пресс-секретарь председателя правления ОАО "Газпром" Сергей Куприянов. Южная Осетия получает российский газ по трубопроводу, проходящему через Грузию. Поставки "голубого топлива" в республику Грузия перекрыла после начала агрессии в Южной Осетии.

"Никто не думал, что может потребоваться прямой газопровод, сейчас он строится, но будет закончен только в середине следующего года", - сказал Куприянов в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По его словам, грузинская сторона объясняет прекращение поставок тем, что в результате военных действий поврежден газопровод в Цхинвали.

Власти Южной Осетии в конце октября сообщили, что выплатили грузинской стороне всю задолженность - более десяти миллионов рублей - за поставленный до начала военных действий газ, но до сих пор не получила ответ, когда Грузия пустит в республику голубое топливо. Власти республики не могут сказать, заработает ли этой зимой центральное отопление даже в объектах первоочередной значимости, таких, как детские сады, школы и больницы.

Внутренние сети республики восстановлены, но "напрямую поставки газа невозможны, прямого газопровода нет", сказал Куприянов.

"Поскольку прямых контрактов с Южной Осетией не было и не было транзитного договора на поставку газа на эту территорию", то вопрос о поставках газа "юридически не урегулирован", сказал Куприянов.

"При желании это можно сделать очень быстро", - подчеркнул он, добавив, что такого желания у грузинской стороны нет.

На вопрос, по каким ценам Южная Осетия могла бы получать газ, Куприянов ответил: "Так же, как и любые наши потребители".

По его мнению, из-за финансовых сложностей система оплаты могла бы быть скорректирована, "У нас есть соответствующая практика с другими странами, которые тоже находятся в не самом простом положении", - напомнил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Алма-Ате скорректировали сумму ущерба от беспорядковНа Украине пожаловались на "сумасшедшую" стоимость газаВ Челябинской области выявили первый случай заболевания омикрон-штаммомВ Бурятии выявили первые случаи заболевания "омикроном"В Австралии признали "Спутник V" для подтверждения статуса вакцинацииБеглый банкир заявил, что не инициировал протест в КазахстанеДвух жителей Новосибирска заподозрили в изготовлении взрывчаткиЧетырнадцать самолетов с российскими миротворцами вернулись из КазахстанаЗять Назарбаева сложил полномочия главы нацпалаты предпринимателейГлаву представительства "Аэрофлота" в Томске заподозрили мошенничествеАблязов заявил, что призывал протестующих в Казахстане занимать зданияРаскрыты подробности ограбления вдовы Градского на 100 миллионов рублейВильфанд предупредил жителей Северного Кавказа о высоком риске схода лавинВ Красноярске выявили первые случаи заболевания "омикроном"Вильфанд рассказал о погоде на юге Европейской России в начале неделиВ Москве в Крещенскую ночь ожидается понижение температурыВильфанд рассказал о погоде в Москве в начале неделиВ Алма-Ате назвали число задержанных участников незаконных акцийСамолет с миротворцами ОДКБ прибыл из Казахстана на аэродром "Чкаловский"Штурмовики Су-25 уничтожили "противника" на учениях в Приморье