Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Грузинский дипломат не ответил, кто начал войну в Южной Осетии

Постпреду Грузии при ООН Ираклию Аласания шесть раз был задан один и тот же вопрос: чьи войска первыми начали военные действия. Грузинский дипломат каждый раз давал похожие комментарии, но так ни разу и не ответил на поставленный вопрос.

ООН, 17 ноя - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Постоянный представитель Грузии при ООН Ираклия Аласания так и не ответил на заданный несколько раз в течение пресс-конференции прямой вопрос о том, кто же начал боевые действия в Южной Осетии в ночь с 7 на 8 августа, дав таким образом повод западным журналистам говорить об отказе Тбилиси от прежних категорических заявлений о том, что первыми начали наступление российские войска.

Во время пресс-конференции в штаб-квартире ООН в понедельник грузинскому постпреду шесть раз был задан один и тот же вопрос: чьи войска первыми начали военные действия. Журналисты одновременно просили Аласанию прокомментировать последние сообщения в западных СМИ со ссылкой на наблюдателей ОБСЕ о том, что инициировала конфликт грузинская сторона, начав массированный обстрел Цхинвали.

"Нью-Йорк таймс" 7 ноября опубликовала статью, в которой сообщается, что наблюдатели ОБСЕ выразили сомнения относительно утверждений Грузии о том, что действия Тбилиси в Южной Осетии были оборонительными. Газета привела данные наблюдателей о том, что 7 августа грузинская армия начала артиллерийский и ракетный обстрел Цхинвала, чем "создала угрозу жизни гражданского населения, российских миротворцев и невооруженных наблюдателей".

Грузинский дипломат каждый раз давал похожие комментарии, но так ни разу и не ответил на поставленный вопрос.

"Да, мы внимательно следили за сообщениями в "Нью-Йорк таймс" и других СМИ. Мы думаем, что нужно провести тщательное расследование, международное расследование, к которому призывала грузинская сторона. Грузинская сторона обязалась предоставить все материалы, относящиеся к этому, все детали, в том числе секретные материалы, чтобы собрать все факты и сделать вывод на хорошо информированной основе", - сказал Аласания в первый раз.

Когда вопрос был задан во второй раз, грузинский дипломат ответил: "Все, что я могу сказать в качестве комментария по этим сообщениям, это то, что некоторые из них необходимо тщательно расследовать. И насколько я знаю, источник информации для этих сообщений говорил не от имени ОБСЕ, а своем личном качестве, а ОБСЕ это не подтверждает. Но мы считаем, что должно быть тщательное расследование, и поверьте, тот, чья ответственность за подобного рода действия будет обнаружена, будет предан правосудию - это все, что я могу сказать".

"Мы не хотим заранее судить о возможном результате расследования, но для меня и для грузинской стороны совершенно ясно, как началась война", - сказал Ираклий Аласания в третий раз, но "как началась война", он так и не решился пояснить.

Отвечая еще два раза на вопрос о хронологии событий 7-8 августа, постпред Грузии призвал "иметь в виду весь процесс, который привел к вспышке конфронтации", а также заявил, что "российское вторжение не вызывает сомнений, военные приготовления не вызывают сомнений".

И наконец, в последний раз на уточняющий вопрос "придерживается ли Грузия позиции, говоря о хронологии событий, что Россия начала атаковать населенные в основном грузинами деревни в Южной Осетии до обстрела Грузией Цхинвали?", Аласания заявил: "Я отвечу вам таким образом: когда возникают сообщения, их необходимо проверить. И единственным законным органом, который может проверить это, может быть международная группа по расследованию".

Рекомендуем
Газоизмерительная станция Суджа в Курской области
В России отреагировали на заявление "Нафтогаза" о транзите газа
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала