РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Применение допинга обусловлено экономической составляющей спорта -ВФЛА

"На мой взгляд, основная причина употребления допинга - экономическая основа спорта, - заявил президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев. - Спорт в настоящее время оценивается по принципу "Сколько я за это получу".

МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости. Употребление допинга обусловлено экономической составляющей спорта высших достижений, уверен президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев. Такое мнение он высказал в понедельник во время слушаний комиссии Общественной палаты РФ по формированию здорового образа жизни, спорту и туризму "Современная спортивная медицина: проблемы и перспективы ее развития. Допинг в спорте".

"На мой взгляд, основная причина употребления допинга - экономическая основа спорта, - заявил Балахничев. - Спорт в настоящее время оценивается по принципу "Сколько я за это получу". При тех премиальных, которые задраны выше крыши, моральная составляющая спортивного сообщества очень низкая".

При этом Балахничев отметил, что зачастую врачи и тренеры оказываются заложниками системы. "При постоянном сотрудничестве врачи становятся зависимыми от результата спортсмена в экономическом плане. И поэтому вынуждены подталкивать его к употреблению запрещенных препаратов", - сказал глава ВФЛА, добавив, что еще сложнее ситуация обстоит в детско-юношеском спорте.

"Там тоже все регулирует экономика, - заметил Балахничев. - Только вот контроль за употреблением запрещенных препаратов не такой жесткий. Зарплата тренера напрямую зависит от того, сколько кандидатов и мастеров спорта он подготовил. Поэтому оказывается проще подсунуть спортсмену таблетку, чем достигать честных результатов".

По его мнению, в Уголовном кодексе должно быть предусмотрено наказание за употребление допинга, причем не только для спортсменов, но и для тренеров и обслуживающего персонала.

"Это важно не только из-за того, что употреблять допинг будет опасно, но и потому, что появится возможность проводить полноценные расследования каждого конкретного случая, - пояснил Балахничев. - Сейчас федерации используют механизм не расследования, а слушаний, и поэтому мы не можем доказать, что не сам спортсмен принял допинг, а кто-то ему в этом поспособствовал".

Рекомендуем
Девушка заснула
Ученые рассказали об опасности дневного сна
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала