Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саммит Большой двадцатки: 10 ключевых заявлений Медведева

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПрезидент России Дмитрий Медведев принимает участие в саммите лидеров двадцати крупных государств
Президент России Дмитрий Медведев принимает участие в саммите лидеров двадцати крупных государств
Одна из американских газет уже охарактеризовала выступление Дмитрия Медведева на G20 как "экстраординарное". В частности, издание отметило слова президента России о том, что он ожидает, что избранный президент США Барак Обама улучшит российские отношения.

В минувшие выходные состоялся саммит так называемой Большой двадцатки, в котором приняли участие страны с ведущими экономическими системами. В ходе своего выступления в Вашингтоне в отделении Совета по международным отношениям президент РФ Дмитрий Медведев рассказал о позиции государства, занимаемой по ряду ключевых международных вопросов - евробезопасности, диалогу с НАТО, ситуации на Кавказе, иранской ядерной программы и т. д.

Одна из американских газет уже охарактеризовала выступление Дмитрия Медведева на G20 как "экстраординарное". В частности, издание отметило слова президента России о том, что он ожидает, что избранный президент США Барак Обама улучшит российские отношения.

О финансовом кризисе и кризисе доверия

"Надо признать, что в последнее время возник кризис доверия, и в финансовом мире сегодня нет доверия, и это находит свое проявление в других сферах. Я считаю, что и в российско-американских отношениях сейчас нет того доверия, которое необходимо", - сказал Медведев.

При этом президент России подчеркнул: страны способны изменить контекст нынешних отношений, которые, по его словам, "очень содержательные, очень глубокие и весьма непростые".

По мнению Медведева, помочь забыть о расхождениях России и США и восстановить отношения стран может мировой финансовый кризис. У России и США есть много общих тем для сотрудничества, в том числе стабилизация глобальной экономики, указал Медведев.

Об отношениях с США и Обаме

При этом глава российского государства рассчитывает, что сложный период во взаимоотношениях с США будет преодолен во время президентства Барака Обамы - избранного президента США.

"Мы приветствуем избрание Барака Обамы и рассчитываем на его последующие шаги по преодолению тех проблем, которые накопились в наших отношениях, российско-американских отношениях", - сказал Медведев.

Он поздравил всех граждан Америки - вне зависимости от политических предпочтений - с избранием нового президента.

О положительном

В 2008 году основные макроэкономические показатели России останутся положительными, заявил Дмитрий Медведев на саммите в Вашингтоне.

"Мы считаем, что добились определенных успехов. В последние годы экономика стала более стабильной, накоплен значительный золотовалютный резерв. До последнего времени мы имели неплохие макроэкономические показатели, и в этом году они останутся хорошими", - сказал Медведев.

При этом он подчеркнул, что российской экономике нужны структурные преобразования. В частности, глава государства отметил, что интеллектуальный потенциал России очень велик, но его преимущества пока не используются в полной мере.

"Мы хотели бы создать инновационную экономику, а не просто экономику, работающую за счет поставок нефти и газа", - сказал он.

Об общем достоянии

Что касается энергоносителей, то, по словам Медведева, Россия выступает за предсказуемость цен на них и готова к реализации совместных проектов с международным участием в области энергетики.

"Энергетика - это наше общее достояние, и мы готовы к реализации совместных проектов", - сказал глава государства.

По его словам, нынешняя ситуация на энергетическом рынке далека от совершенства, а цены находятся в нестабильном состоянии.

Президент отметил: "Нам нужны предсказуемые цены, которые необходимы для развития нашей страны".

О президенте России

"Ничего, кроме как президентской республики, в России быть не может - как и в США, впрочем", - заявил президент, говоря о политических изменениях в РФ. По его словам, увеличение президентского срока в России до 6 лет способствует стабильности в переходный период.

"Я считаю, что в ближайшие годы России необходима стабильная политическая сила, которая включает стабильный, сильный парламент и сильную президентскую власть", - пояснил он.

При этом он отметил, что с течением времени законодатели могут посчитать и этот срок неактуальным и снизить его.

Про ПРО

Россия ответит на ПРО в Европе, если шаги США будут неприемлемы для Москвы, но не начнет действовать первой, сказал Медведев на встрече с членами совета по международным отношениям в Вашингтоне.

"Мы будем действовать только в порядке ответных шагов, да и то в том случае, если программа (ПРО США) будет продолжаться в неприемлемом для нас варианте. Во всяком случае, как мне представляется, лучше иметь глобальную ПРО, где участвует РФ, чем иметь какие-то непонятные компоненты, которые никому не приносят удовлетворения, а только возбуждают", - заявил президент России.

"Этот вопрос не закрыт, я лично готов к его обсуждению и надеюсь, что у нового президента (США) и у новой администрации будет желание этот вопрос обсуждать. Сигналы, которые мы получили, свидетельствуют о том, что наши новые партнеры думают об этой проблеме", - сказал он.

О не-НАТО

Для решения вопросов безопасности Медведев предложил более эффективный, нежели всеобщее вооружение, вариант - создание форума, объединяющего страны Европы, международные организации и НАТО.

"Если бы такой форум был создан ранее, он бы предотвратил кризис на Кавказе", - сказал российский президент.

"Мы не участвуем ни в Североатлантическом блоке, ни в блоке Евросоюза. Нам хотелось, чтобы была какая-то площадка, на которой можно было бы обсуждать самые разные проблемы", - заявил Медведев, отметив, что в настоящее время ОБСЕ для этих целей, к сожалению, не вполне годится.

"Она (ОБСЕ) не действует эффективно. У нас, у Российской Федерации, к ней возникли определенные вопросы. Но самое главное не в этом. Хотелось бы, чтобы была организация, которая объединяет не только все государства Европы, но и те основные организации, которые составляют Европу, которые тоже принимают участие в обсуждении вопросов, то же самое НАТО, тот же самый Евросоюз, СНГ, ОДКБ", - сказал Медведев.

Глава государства в очередной раз подчеркнул, что Россия готова к "продолжению диалога" с НАТО при учете российских интересов. Также Медведев отметил, что, хотя вступление России в НАТО пока невозможно, говорить "никогда" не следует.

"Как говорится, "never say never", - сказал Медведев. - У Североатлантического альянса была возможность пригласить Россию, но этого не сделали. И сейчас ситуация другая. Но мы хотим нормальных отношений с североатлантическим альянсом. Мы готовы развивать партнерские отношения с альянсом".

О красной линии на Кавказе

РФ готова выстраивать отношения с Грузией, сказал президент Медведев на саммите в Вашингтоне.

"Мы готовы выстраивать отношения с Грузией, но не с нынешним режимом, - сказал он. - Потому что наша позиция заключается в том, что они совершили преступление. Вот это та красная линия, за которую мы не можем перейти".

Также, говоря о ситуации на Кавказе, Медведев отметил, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии не означает нежелания обсуждать ситуацию в регионе в целом.

О жестких решениях

Кроме того, Медведев предостерег мировое сообщество от жестких решений при разрешении иранской ядерной проблемы: "На мой взгляд, жесткие решения крайне опасны. Только мирный ответ возможен. В противном случае на Ближнем Востоке может быть создана напряженная ситуация", - сказал он.

По его словам, возможности разрешения ситуации мирным путем не утрачены.

Он подчеркнул, что при попытке разрешения проблемы другим, немирным путем ситуацию "придется расхлебывать" всем.

О финансовых гуру

Также Медведев призвал участников саммита к перестройке мировой финансовой системы и заявил о необходимости создания международной комиссии для регулирования вопросов финансовой системы, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

"Чтобы процесс реформирования был максимально обоснованным и эффективным президент предложил создать международную комиссию независимых, авторитетных экспертов, финансовых гуру", - сказал он.

Другое предложение - оказать помощь беднейшим странам мира в условиях финансового кризиса.

"Последнее - это важность работать вместе для обеспечения всех стран, которые наиболее пострадали от кризиса, беднейших стран, ресурсами через МВФ и через другие международные и региональные организации", - пояснил Дворкович.

Напомним, лидеры "большой двадцатки" встретились в Вашингтоне, чтобы найти способ преодолеть мировой финансовый кризис. В работе вашингтонского саммита принимали участие лидеры государств-членов "группы 20", ЕС, ООН, МВФ, Всемирного банка и Форума финансовой стабильности.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости

Рекомендуем
Сотрудник полиции
В колледже в Благовещенске произошла стрельба
Сотрудники МЧС и правоохранительных органов работают на месте крушения самолета Boeing 737
СК завершил расследование крушения Boeing в Казани в 2013 году
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала