РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские правые самораспустились

© РИА Новости / Кривобок Руслан / Перейти в фотобанкИсполняющий обязанности председателя СПС Леонид Гозман во время внеочередного съезда СПС
Исполняющий обязанности председателя СПС Леонид Гозман во время внеочередного съезда СПС
Три российских либеральных партии - СПС, ДПР и "Гражданская сила" - в субботу самораспустились, чтобы сформировать одну - с рабочим названием "Правое дело". Новая политическая сила обойдется без прежних лидеров своих базовых партий.

МОСКВА, 15 ноя - РИА Новости. Три российских либеральных партии - СПС, ДПР и "Гражданская сила" - в субботу самораспустились, чтобы сформировать одну - с рабочим названием "Правое дело".

Учредительный съезд новой партии запланирован на воскресенье. Дискуссии о возможности объединения правых продолжались несколько лет. Необходимость такого шага доказали и последние выборы в Госдуму - ни СПС, ни Демпартия, ни "Гражданская сила", ни "Яблоко" не смогли преодолеть 7-процентный барьер.

СПС "подстраховался"

До последнего момента интрига сохранялась лишь в отношении "Союза правых сил" - старейшего из участников предстоящего объединения. Отговаривать делегатов съезда от самороспуска пришел экс-лидер и один из основателей СПС Борис Немцов. Он объявил, что восстанавливает членство в партии, приостановленное им в феврале 2008 года, и пообещал обеспечить финансирование "Союза правых сил", если решения о роспуске не будет.

"Если вы сегодня примете решение партию не распускать, я готов взять ответственность за партию и за ее финансирование", - сказал Немцов, слова которого делегаты приветствовали аплодисментами.

Политик не раскрыл возможный источник финансирования. "Вы ахнете. Я на территории РФ нашел людей, которые оказались бесстрашными и одновременно готовыми нам помочь", - сказал Немцов, отказавшись назвать конкретные имена.

Отметив, что в случае сохранения СПС придется переизбрать руководство, политик выразил готовность "вместе со своими товарищами" руководить партией.

Позицию Немцова при голосовании поддержали лишь 9 делегатов, а самороспуск - 97, двое воздержались.

Участники съезда проголосовали также за учреждение общественного движения "Союз правых сил", которое исполняющий обязанности председателя партии Леонид Гозман сравнил с "запасным аэродромом".

Новая партия без старых лидеров

Новая политическая сила обойдется без прежних лидеров своих базовых партий. Никита Белых, возглавлявший СПС с 2005 года, сложил с себя полномочия еще 26 сентября. Лидер ДПР Андрей Богданов сообщил, что готов отказаться от участия в руководстве создаваемой партии, "ради объединения демократов, которое всегда было целью" его политической силы. На переговорах по созданию новой партии ДПР представлял журналист и политолог Георгий Бовт.

Михаил Барщевский вообще заявил, что "не считает для себя целесообразным дальнейшее активное занятие политической деятельностью" и в начале октября покинул пост председателя "Гражданской силы", передав свои полномочия лидеру общественной организации "Деловая Россия" Борису Титову.

Уже известно, что у нового проекта будет три сопредседателя, и, скорее всего, эти должности займут именно Титов, Бовт и Гозман.

Проекты основных документов

Между тем, уже обнародованы проекты программы и устава партии с предполагаемым названием "Правое дело".

Ключевой тезис программы - построение "капитализма для всех", что в понимании ее разработчиков, означает демократию, свободу предпринимательства, порядок, справедливую социальную систему, нравственные принципы и гуманитарные ценности.

"Наш главный лозунг - "Свобода, собственность, порядок!". Наши сторонники - прогрессивные силы России, исповедующие идеи демократии, свободного рынка, верховенства права и равенства всех перед законом вне зависимости от социального и имущественного положения", - говорится в документе.

Согласно проекту устава "Правого дела", руководящими органами создаваемой партии являются: съезд, сопредседатели, придуманный еще для СПС Федеральный политсовет, Исполнительный комитет.

К исключительной компетенции съезда относятся, в частности, вопросы, по которым принимаются решения более чем двумя третями голосов от числа зарегистрированных делегатов: принятие устава, внесение в него изменений и дополнений; утверждение эмблемы, флага и гимна, принятие и изменение программы, решение вопросов реорганизации или ликвидации партии, а также "определение числа сопредседателей партии".

Секретарь президиума политсовета СПС Борис Надеждин ранее обратил внимание на то, что "не тривиальными для этой партии является повышенное требование к большинству по принятию решений, что гарантирует права меньшинств". Ключевые решения принимаются не простым большинством голосов, как обычно это бывает, а двумя третями голосов", - сказал он.

Еще одной отличительной чертой создаваемой партии является наличие Высшего совета, который "формируется из общественных и политических деятелей, пользующихся авторитетом на региональном, общероссийском или международном уровне". По последним данным, согласие войти в него дали гендиректор Российской корпорации нанотехнологий Анатолий Чубайс, литературовед Мариэтта Чудакова и генеральный директор "Амедиа" Алексей Волин.

По словам Гозмана, эмблемой новой партии может стать звезда, которую "делает триколор". Гимн пока не согласован. "На съезде 16 ноября никакой гимн исполняться не будет", - уточнил он.

Проверка в марте?

Новая партия планирует как можно скорее сформировать отделения в субъектах РФ и принять участие в ближайших региональных выборах 1 марта 2009 года.

"Я очень надеюсь, что это получится. Зачем партия, если она не участвует в выборах?", - сказал Гозман.

Титов, в свою очередь, выразил уверенность, что "Правое дело" может показать на выборах неплохие результаты.

"Конфигурация партии позволяет нам быть уверенными, что тот контингент людей, который сегодня на выборы не ходил, - в основном правый электорат - придет и проголосует за нас. У нас есть все шансы войти в региональные думы и представительные органы", - отметил он.

Рекомендуем
Монета номиналом в два рубля 2016 года, выставленная на продажу на портале бесплатных объявлений Авито
Житель Петербурга рассказал, где взял монету за миллиард рублей
Порошенко забросали яйцами на Майдане
Порошенко закидали яйцами на митинге в Киеве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала