Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СПС, ДПР и "Гражданская сила" планируют создать "Правое дело"

Новый политический проект уже обзавелся не только рабочим названием, но и уставом, программой и эмблемой, которые окончательно предстоит утвердить делегатам учредительного съезда в воскресенье.

МОСКВА, 15 ноя - РИА Новости. Три российских либеральных партии - СПС, ДПР и "Гражданская сила" - в предстоящие выходные планируют самораспуститься и сформировать "Правое дело".

Новый политический проект уже обзавелся не только рабочим названием, но и уставом, программой и эмблемой, которые окончательно предстоит утвердить делегатам учредительного съезда в воскресенье.

ТЕРНИСТЫЙ ПУСТЬ К "ПРАВОМУ ДЕЛУ"

В субботу в Москве и Подмосковье пройдут три ликвидационных съезда. "Союзу правых сил", самому старшему из участников предстоящего объединения (СПС существует уже семь лет), решение о самороспуске далось тяжелее всех. Лишь в пятницу Федеральный политсовет партии постановил "рекомендовать съезду принять решение о роспуске политической партии "Союз правых сил" с целью создания новой либеральной всероссийской политической партии".

Остальные участники демократического проекта о возможности "сдать назад" не заявляли.

Причем внутри СПС все еще звучат недовольства проектом новой партии, создатели которой не отрицают, что координируют свою работу с администрацией президента, но при этом заявляют, что мнение Кремля не является определяющим. Член политсовета Мария Гайдар заявила РИА Новости, что "в некотором количестве регионов" конференции по выбору делегатов на съезд проводились "только на бумаге".

Она сообщила, что намерена войти в мандатную комиссию и добиваться признания этих результатов недействительными. Союз правых сил может быть сохранен, если его руководство отнесется с уважением к правилам и процедуре ликвидации партии, сказала Гайдар.

В свою очередь, московское отделение СПС также признало возможный самороспуск партии "крайне негативным событием" и "выступает категорически против вхождения... в какие-либо согласованные с действующей властью проекты". В пятницу оно распространило сообщение, что намерено пикетировать место проведения ликвидационного съезда.

НОВАЯ ПАРТИЯ БЕЗ СТАРЫХ ЛИДЕРОВ

Новая политическая сила обойдется без прежних лидеров своих базовых партий. Никита Белых, возглавлявший СПС с 2005 года, сложил с себя полномочия еще 26 сентября. Лидер ДПР Андрей Богданов сообщил, что готов отказаться от участия в руководстве создаваемой партии, "ради объединения демократов, которое всегда было целью" его политической силы. На переговорах по созданию новой партии ДПР представлял журналист и политолог Георгий Бовт.

Михаил Барщевский вообще заявил, что "не считает для себя целесообразным дальнейшее активное занятие политической деятельностью" и в начале октября покинул пост председателя "Гражданской силы", передав свои полномочия лидеру общественной организации "Деловая Россия" Борису Титову.

Уже известно, что у нового проекта будет три сопредседателя, и, скорее всего, эти должности займут именно Титов, Бовт и Леонид Гозман, сейчас исполняющий обязанности председателя СПС.

ПРОЕКТЫ ОСНОВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Между тем, уже обнародованы проекты программы и устава партии с предполагаемым названием "Правое дело".

Ключевой тезис программы - построение "капитализма для всех", что в понимании ее разработчиков, означает демократию, свободу предпринимательства, порядок, справедливую социальную систему, нравственные принципы и гуманитарные ценности.

"Наш главный лозунг - "Свобода, собственность, порядок!". Наши сторонники - прогрессивные силы России, исповедующие идеи демократии, свободного рынка, верховенства права и равенства всех перед законом вне зависимости от социального и имущественного положения", - говорится в документе.

Согласно проекту устава "Правого дела", руководящими органами создаваемой партии являются: съезд, сопредседатели, придуманный еще для СПС Федеральный политсовет, Исполнительный комитет.

К исключительной компетенции съезда относятся, в частности, вопросы, по которым принимаются решения более чем двумя третями голосов от числа зарегистрированных делегатов: принятие устава, внесение в него изменений и дополнений; утверждение эмблемы, флага и гимна, принятие и изменение программы, решение вопросов реорганизации или ликвидации партии, а также "определение числа сопредседателей партии".

Секретарь президиума политсовета СПС Борис Надеждин ранее обратил внимание на то, что "не тривиальными для этой партии является повышенное требование к большинству по принятию решений, что гарантирует права меньшинств". Ключевые решения принимаются не простым большинством голосов, как обычно это бывает, а двумя третями голосов", - сказал он.

Еще одной отличительной чертой создаваемой партии является наличие Высшего совета, который "формируется из общественных и политических деятелей, пользующихся авторитетом на региональном, общероссийском или международном уровне". По последним данным, согласие войти в него дали гендиректор Российской корпорации нанотехнологий Анатолий Чубайс, литературовед Мариэтта Чудакова и генеральный директор "Амедиа" Алексей Волин.

По словам Гозмана, эмблемой новой партии может стать звезда, которую "делает триколор". Гимн пока не согласован. "На съезде 16 ноября никакой гимн исполняться не будет", - уточнил он.

ПЛАНЫ НА БЛИЖАЙШЕЕ БУДУЩЕЕ

Уже известно, что новая партия планирует как можно скорее сформировать отделения в субъектах РФ и принять участие в ближайших региональных выборах 1 марта 2009 года.

"Я очень надеюсь, что это получится. Зачем партия, если она не участвует в выборах?", - сказал Гозман.

Титов, в свою очередь, выразил уверенность, что "Правое дело" может показать на выборах неплохие результаты.

"Конфигурация партии позволяет нам быть уверенными, что тот контингент людей, который сегодня на выборы не ходил, - в основном правый электорат - придет и проголосует за нас. У нас есть все шансы войти в региональные думы и представительные органы", - отметил он.

Рекомендуем
Мужчина во время голосования на выборах президента Белоруссии в здании посольства Белорусии в Москве
ЦИК Белоруссии озвучил предварительные итоги президентских выборов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала