Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Чили нужны русскоязычные священники - правящий архиерей

Читать ria.ru в
"В Чили все хорошо, но не хватает опытного, владеющего русским языком духовенства", - заявил правящий архиерей Аргентинской и Южноамериканской епархии Московского патриархата митрополит Платон по итогам Дней России в Чили.

САНТЬЯГО, 14 ноя - РИА Новости, Ольга Липич. Чили нужны русскоязычные священники, заявил правящий архиерей Аргентинской и Южноамериканской епархии Московского патриархата митрополит Платон в интервью РИА Новости по итогам Дней России в Чили.

"В Чили все хорошо, но не хватает опытного, владеющего русским языком духовенства", - сказал он.

Большинство русских эмигрантов, прибывших в Чили в разные годы, и их потомки ходят в старейший в Сантьяго русский храм в честь Святой Троицы. Его настоятель - 82-летний архимандрит Вениамин - отошел от Русской православной церкви за границей (РПЦЗ), не принял ее воссоединения с РПЦ и управляет приходом самостоятельно.

Священники же РПЦ в Сантьяго - испаноговорящие и уже многие годы "ведут" чилийские приходы, состоящие преимущественно из местного населения. "Они не владеют русским языком настолько, чтобы вести русский приход", - признал митрополит Платон.

Настоятелю крупнейшего чилийского прихода РПЦ, расположенного на окраине Сантьяго, архимандриту Феодосию - уже за 70 лет, а молодой священник Иоанн (Кинтрекура) - только собирается поступить на заочное отделение Владимирской семинарии в Нью-Йорке или американском городе Джорданвилле (РПЦЗ) - чтобы одновременно повышать богословскую подготовку и изучать русский язык.

Православные люди в Латинской Америке, отметил митрополит Платон, всегда жили в меньшинстве, среди католиков и протестантов, а местному населению казались странными длинные православные богослужения.

Кроме того, по наблюдениям архиерея, служащего в Южной Америке уже долгие годы, местные СМИ порождали недоверие к РПЦ, выплескивая на экраны малейшие несчастья и скандалы в России и не показывая практически ничего доброго о далекой северной стране.

"В наше время коммунизма не стало, а предвзятое отношение к России сохранилось", - посетовал собеседник агентства. И оно влияет в том числе на настроения потомков русских эмигрантов.

Дни России в странах Латинской Америки, по словам митрополита Платона, впервые показали народу Чили, что такое Русская православная церковь, каковы ее традиции и как она живет сегодня. Познакомиться с современной жизнью исторической Родины было интересно и полезно и эмигрантам.

"Чилийцы впервые увидели столько архиереев РПЦ и РПЦЗ, служащих вместе, увидели красоту нашего богослужения, приобщились к искусству церковного пения хора московского Сретенского монастыря, услышали русский фольклор на светских концертах хора, посетили выставки "Православная Русь" и "Современная Россия", получили уникальную возможность приложиться к чудотворной Державной иконе Божией Матери", - перечислил иерарх.

"Эта совместная миссия РПЦ, РПЦЗ, министерства культуры и МИД России призвана также показать тем нашим братьям, которые еще воздерживаются от церковного единства, что нам вместе и лучше, и проще. Что нет никаких сложностей, которых боялись (некоторые говорили, что Московской патриархии паства РПЦЗ не нужна, а нужна недвижимость). Посмотрите, сколько храмов в России построено и строится в последнее время!", - призвал митрополит Платон.

РПЦЗ и РПЦ воссоединились 17 мая 2007 года, после 80-летнего разделения, порожденного богоборчеством большевистской власти. Однако в Латинской Америке далеко не все приходы восприняли это воссоединение - ряд священнослужителе и представителей ранней эмиграции и их потомков после подписания Акта о каноническом общении между РПЦЗ и Московским патриархатом отошли от Русской зарубежной церкви. Основная причина сложившейся ситуации видится в недостатке на континенте объективной информации о современной жизни России и Русской православной церкви.

Митрополит Платон отметил, что в ходе Дней России в странах Латинской Америки представители РПЦ и РПЦЗ встречались и беседовали с влиятельными людьми, остающимися пока в стороне от церковного единства.

"Нельзя ожидать мгновенных результатов. Но верим, что наша совместная молитва принесет плоды", - заключил глава Аргентинской и Южноамериканской епархии Московского патриархата.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
МИД Германии сохранит дипломатическое присутствие на УкраинеДолларовый индекс РТС опустился ниже 1300 пунктовКлимов предложил Байдену эвакуировать из Европы всех американских солдатПожилого якутянина заподозрили в сексуальном насилии над девочкой-инвалидомАэропорт Краснодара возобновил работуИндекс Мосбиржи опустился ниже 3200 пунктовЕврокомиссия предложила новый пакет финансовой поддержки УкраинеКурс доллара поднялся выше 79 рублей Посольство Британии в Киеве продолжит работу, заявила дипломатАвстралия начала эвакуацию семей дипломатов из КиеваВ Ивановскую область поступила вакцина "Спутник М"Петербуржец швырнул в кассира сметаной за просьбу надеть маскуГлава МИД Дании призвал Россию отозвать предложения по безопасностиВ Подмосковье дети чаще стали заболевать COVID-19Курс евро поднялся выше 89 рублей впервые с 20 июляCуд разрешил Ассанжу оспорить решение об экстрадиции в СШАПодозреваемых в нападении на вдову Градского все еще ищут, сообщил источникГлава МИД Латвии призвал увеличить присутствие сил НАТО на восточном флангеПушилин заявил, что американские ракеты Javelin уже в ДонбассеВ Госдуме сравнили кампанию Запада по Украине с событиями 2008 года