САНТЬЯГО, 14 ноя - РИА Новости, Ольга Липич. Чили нужны русскоязычные священники, заявил правящий архиерей Аргентинской и Южноамериканской епархии Московского патриархата митрополит Платон в интервью РИА Новости по итогам Дней России в Чили.
"В Чили все хорошо, но не хватает опытного, владеющего русским языком духовенства", - сказал он.
Большинство русских эмигрантов, прибывших в Чили в разные годы, и их потомки ходят в старейший в Сантьяго русский храм в честь Святой Троицы. Его настоятель - 82-летний архимандрит Вениамин - отошел от Русской православной церкви за границей (РПЦЗ), не принял ее воссоединения с РПЦ и управляет приходом самостоятельно.
Священники же РПЦ в Сантьяго - испаноговорящие и уже многие годы "ведут" чилийские приходы, состоящие преимущественно из местного населения. "Они не владеют русским языком настолько, чтобы вести русский приход", - признал митрополит Платон.
Настоятелю крупнейшего чилийского прихода РПЦ, расположенного на окраине Сантьяго, архимандриту Феодосию - уже за 70 лет, а молодой священник Иоанн (Кинтрекура) - только собирается поступить на заочное отделение Владимирской семинарии в Нью-Йорке или американском городе Джорданвилле (РПЦЗ) - чтобы одновременно повышать богословскую подготовку и изучать русский язык.
Православные люди в Латинской Америке, отметил митрополит Платон, всегда жили в меньшинстве, среди католиков и протестантов, а местному населению казались странными длинные православные богослужения.
Кроме того, по наблюдениям архиерея, служащего в Южной Америке уже долгие годы, местные СМИ порождали недоверие к РПЦ, выплескивая на экраны малейшие несчастья и скандалы в России и не показывая практически ничего доброго о далекой северной стране.
"В наше время коммунизма не стало, а предвзятое отношение к России сохранилось", - посетовал собеседник агентства. И оно влияет в том числе на настроения потомков русских эмигрантов.
Дни России в странах Латинской Америки, по словам митрополита Платона, впервые показали народу Чили, что такое Русская православная церковь, каковы ее традиции и как она живет сегодня. Познакомиться с современной жизнью исторической Родины было интересно и полезно и эмигрантам.
"Чилийцы впервые увидели столько архиереев РПЦ и РПЦЗ, служащих вместе, увидели красоту нашего богослужения, приобщились к искусству церковного пения хора московского Сретенского монастыря, услышали русский фольклор на светских концертах хора, посетили выставки "Православная Русь" и "Современная Россия", получили уникальную возможность приложиться к чудотворной Державной иконе Божией Матери", - перечислил иерарх.
"Эта совместная миссия РПЦ, РПЦЗ, министерства культуры и МИД России призвана также показать тем нашим братьям, которые еще воздерживаются от церковного единства, что нам вместе и лучше, и проще. Что нет никаких сложностей, которых боялись (некоторые говорили, что Московской патриархии паства РПЦЗ не нужна, а нужна недвижимость). Посмотрите, сколько храмов в России построено и строится в последнее время!", - призвал митрополит Платон.
РПЦЗ и РПЦ воссоединились 17 мая 2007 года, после 80-летнего разделения, порожденного богоборчеством большевистской власти. Однако в Латинской Америке далеко не все приходы восприняли это воссоединение - ряд священнослужителе и представителей ранней эмиграции и их потомков после подписания Акта о каноническом общении между РПЦЗ и Московским патриархатом отошли от Русской зарубежной церкви. Основная причина сложившейся ситуации видится в недостатке на континенте объективной информации о современной жизни России и Русской православной церкви.
Митрополит Платон отметил, что в ходе Дней России в странах Латинской Америки представители РПЦ и РПЦЗ встречались и беседовали с влиятельными людьми, остающимися пока в стороне от церковного единства.
"Нельзя ожидать мгновенных результатов. Но верим, что наша совместная молитва принесет плоды", - заключил глава Аргентинской и Южноамериканской епархии Московского патриархата.