Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Борьба москвичей за сохранность Химкинского леса. Справка

© www.panoramio.comХимкинский лесХимкинский лес
Химкинский лес расположен в пяти километрах от Москвы между городом Химки, деревней Старбеево, рекой Клязьма и Международным шоссе (от Ленинградского шоссе к аэропорту Шереметьево). Лес занимает участок площадью почти 1000 гектаров и является частью лесозащитного пояса Москвы.

Химкинский лес расположен в пяти километрах от Москвы между городом Химки, деревней Старбеево, рекой Клязьма и Международным шоссе (от Ленинградского шоссе  к аэропорту Шереметьево). Лес занимает участок площадью почти 1000 гектаров и является частью лесозащитного пояса Москвы.

В 2004 году президентом РФ было принято решение о строительстве скоростной платной автодороги Москва – Санкт‑Петербург. Новая дорога должна была стать  дублером наиболее загруженного движением участка федеральной автодороги М‑10 "Россия". Проектная документация на строительство первого участка автодороги была разработана в 2005‑2006 годах. Проект предусматривал, что платная скоростная автострада пройдет прямо через Химкинский лесопарк. При этом ширина полосы, отводимой под дорожное строительство, составит  400 – 600 м.

Помимо автодороги, на землях Химкинского лесопарка запланировано размещение объектов транспортной инфраструктуры и капитального строительства. При этом трасса проходит через весь лес, разрезая его на две части – что, по мнению жителей Подмосковья, сразу же разрушит всю лесную экосистему и сделает лес непригодным для жизни крупных животных.

28 апреля 2006 года появилось постановление правительства Московской области  № 358/16 "О мерах по строительству скоростной автомобильной магистрали Москва – Санкт‑Петербург и развитию связанных с ней территорий Московской области". 31 июля 2006 года появился приказ министерства транспорта РФ о строительстве платной скоростной автомобильной дороги Москва – Санкт‑Петербург.

Жители Химок, Москвы и других городов развернули масштабную кампанию по защите леса. На сегодня собрано более 12 тысяч подписей против уничтожения Химкинского леса, проведены акции протеста в Химках и Москве, написано огромное количество писем в разные инстанции, создан сайт в Интернете о Химкинском лесе www.ecmo.ru.

В июне – июле  2007 года  состоялись пикет и митинги в защиту Химкинского леса. 5 сентября  2007 года обращения в защиту леса  были направлены в Администрацию города Химки, Администрацию МО, Министерство транспорта РФ, Росприроднадзор, Правительство Москвы. В Генеральную Прокуратуру направлен запрос о проверке законности решений о прокладке трассы через лес. 4 сентября 2007 года Обращение в защиту леса с подписями передано президенту РФ. Москвичи просили президента проверить законность прокладки автомагистрали через лесопарк. Из Администрации президента обращение было направлено на рассмотрение в Минприроды.

30 октября 2007 года общественным движением в защиту Химкинского леса был получен ответ от заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя, который признал вырубку Химкинского леса незаконной. Митволь написал в Генеральную прокуратуру письмо с просьбой приостановить действие постановления правительства Московской области, т.к. "правовой режим Химкинского лесопарка, относящегося к защитным лесам, не позволяет его использование". Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост вице-премьера, разослал в Минтранс, МПР, Минрегион и Ростехнадзор письма с просьбой "рассмотреть обращение химкинцев и принять меры по обеспечению соблюдения законодательства РФ по использованию земель и права граждан на благоприятную окружающую среду".

25 и 26 ноября 2007 года в Москве прошли акции протеста против уничтожения Химкинского леса. Около 20 человек пикетировали здание Министерства транспорта России на Лубянке. Среди них были представители инициативной группы "В защиту Химкинского леса", активисты Демократической партии России и партии "Зеленые". Участники акции держали в руках плакаты: "Нет экологической катастрофе", "Экологию под контроль граждан", "Не отдадим чиновникам Химкинский лес", "Российскому производству ‑ европейские нормы".

В декабре 2007 года заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Чуркин заявил, что Химкинский лес, заповедный уголок природы Ближнего Подмосковья, не будет уничтожен под автомагистраль и строительство без согласия жителей. "Ни одно действие не произойдет без постановления властей, а власти не предпримут никаких действий без проведения общественных слушаний", – заявил Чуркин. Он подчеркнул, что в данной ситуации "все будет решать народ".

26 февраля 2008 года в Таганском суде Москвы  состоялось судебное заседание по законности постановления о вырубке леса и о прокладке платной автотрассы Москва – Санкт‑Петербург через Химкинский лес. Как выяснилось, проект был подписан мэром Химок Стрельченко с грубыми нарушениями – без публичных слушаний и в тайне от жителей.

28 марта 2008 года перед Министерством транспорта прошла очередная акция против вырубки Химкинского леса. В мае 2008 года  экологическая общественность Московской области совместно с представителями международной организации защитников окружающей среды "Гринпис" обратились в Межрайонную природоохранную прокуратуру Московской области и Минприроды РФ с требованием остановить вырубку Химкинского леса и проверить законность сдачи в аренду лесных участков.

Экологи считают, что вырубка леса возле деревни Вашутино, у садового товарищества "Исток‑2", проводится незаконно. После обращения экологов  в прокуратуру по распоряжению помощника прокурора Кирилла Говорова на место вырубки приехала экологическая милиция, и вырубка была остановлена. Экологи обратились в правоохранительные органы с просьбой проверить законность сдачи в аренду обширных участки леса возле химкинских поселков Ивакино, Старбеево и Вашутино.

27 мая 2008 года жители городского округа Химки подали три обращения полномочному представителю президента РФ по Центральному федеральному округу Георгию Полтавченко с просьбой защитить Химкинский лес от уничтожения. В своих обращениях они потребовали отменить постановление губернатора Московской области и предложили рассмотреть имеющиеся альтернативные варианты трассы. Экологи попросили Полтавченко проконтролировать рассмотрение обращения к председателю правительства РФ, прокурору Межрайонной природоохранной прокуратуры Московской области и министру природных ресурсов и экологии РФ по фактам незаконных вырубок Химкинского леса под застройку, "утери" границ леса, сдачи его в аренду десяткам фирм-однодневок. Кроме того, экологи считают необходимым придать лесу статус особо охраняемой природной территории.

19 июня 2008 года Общественная экологическая организация "Зеленый патруль" и российская экологическая партия "Зеленые" совместно с подмосковными активистами-экологами установили палаточный городок на границе с подмосковным Химкинским лесом, протестуя против его вырубки. Организаторы лагеря сообщили, что обратились к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой разобраться в ситуации и аннулировать передачу в аренду 15 гектаров Химкинского леса. В своем обращении экологи потребовали выяснить обстоятельства исчезновения документации о статусе и границах земель Химкинского леса, установить четкие границы леса согласно снимкам из космоса.

16 июля 2008 года депутаты Мосгордумы приняли обращение к правительству РФ, в котором  говорится, что они считают недопустимым строительство платной автомобильной дороги Москва – Санкт‑Петербург через территорию Химкинского лесопарка. "Московская городская дума просит принять решение правительства РФ о придании Химкинскому лесопарку статуса особо охраняемой природной территории и пересмотреть проект строительства платной скоростной автомобильной дороги Москва – Санкт‑Петербург так, чтобы она не проходила по территории Химкинского лесопарка", ‑ говорится в обращении. Мосгордума признает необходимость строительства автомагистрали нового поколения между двумя крупнейшими экономическими центрами России, однако считает, что "при решении этой задачи не должен быть нанесен ущерб лесозащитному поясу Москвы", говорится в обращении.

В начале октября 2008 года заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь и депутат Мосгордумы Сергей Митрохин приняли участие в митинге защитников Химкинского леса на Пушкинской площади.

13 ноября 2008 года в Химкинском районе Старобеево было совершено нападение на подмосковного журналиста-эколога, редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова. С закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, переломом голени и множественными гематомами журналист был доставлен в городскую больницу Химок бригадой "скорой помощи" из своей квартиры. Олег Митволь связал это нападение с попытками Бекетова защитить Химкинский лес.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала