Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чарльз, принц Уэльский. Биографическая справка

© Hugo BernandПринц Чарльз
Принц Чарльз
Читать ria.ru в
Наследник британского престола, принц Уэльский Чарльз 14 ноября отмечает 60-летие. Юбилейная неделя выдалась для принца насыщенной на регулярные и специальные мероприятия с его участием.

Наследник британского престола, принц Уэльский Чарльз 14 ноября отмечает 60-летие. Юбилейная неделя выдалась для принца насыщенной на регулярные и специальные мероприятия с его участием.

Старший сын королевы Великобритании Елизаветы II и ее супруга принца Филиппа, герцога Эдинбургского, принц Чарльз Филип Артур Джордж (Charles Philip Arthur George)  родился 14 ноября 1948 года в Лондоне.

Титул принца Уэльского присвоен ему матерью в 1958 году. 1 июля 1969 произошла формальная церемония инвеституры в замке Карнарвон в Уэльсе, в ходе которой Елизавета возложила на голову сына венец принца Уэльского.

Чарльз воспитывался при дворе, а затем в привилегированных общественных школах (он стал первым принцем,  которого отправили учиться в школу, прежде обучение монарших особ велось домашним способом). В школе он вместе с остальными воспитанниками мыл полы и мел двор, на футбольный стадион в Челси ездил на городском автобусе, а в шотландском пансионе, славившемся особым спартанским воспитанием, его обливали зимним утром ледяным душем.

В 1967 году принц Чарльз поступил в Тринити‑Колледж Кембриджского университета, где изучал археологию и антропологию, а затем историю. В 1969 году в течение одного семестра изучал валлийский язык в Университетском колледже Уэльса в Аберистуите. В 1970 году Чарльз закончил учебу в Кембридже с дипломом бакалавра и в том же году  занял место в Палате лордов.

По семейной традиции, Чарльз поступил в военно‑морское училище, однако тяготился мореходной наукой. В марте 1971 года принц начал военную службу. Он прошел подготовку как пилот истребителя и вертолета, служил на кораблях британских ВМС. В 1976 году был назначен командиром тральщика береговой охраны "Бронингтон" и в этом качестве провел последние девять месяцев службы. Закончил службу в звании капитана ВМС.

В 1981 году принц женился на леди Диане Спенсер, с которой познакомился четырьмя годами раньше. После свадьбы Диана стала именоваться принцессой Уэльской. У супругов родились двое сыновей: в 1982 году ‑ принц Уильям, а в 1984 – принц Генри, более известный как принц Гарри.

Отношения между Чарльзом и Дианой складывались не лучшим образом; намекая на давнюю близкую подругу мужа Камиллу Паркер Боулз, Диана неоднократно говорила, что ей не по силам вынести брак втроем. А Чарльз, по словам их общих знакомых, никогда и не старался скрыть своей любви к Камилле.

В 1992 году было объявлено о расставании Чарльза и Дианы, а в 1996 году их брак был расторгнут официально. Диана сохранила за собой титул принцессы Уэльской и продолжала вести благотворительную деятельность в соответствии со своим положением в обществе. Отношения между принцем и принцессой активно освещались в СМИ со всеми скандальными подробностями. В середине 1990‑х годов они оба публично признались в нарушении супружеской верности. В 1997 году принцесса Диана погибла в Париже в автокатастрофе. Народная молва обвинила во всех грехах Чарльза, который уже в открытую появлялся на публике  с Камиллой, и он на долгие годы был вычеркнут из списка народных любимцев.

В 2005 принц Чарльз женился во второй раз, на  Камилле Паркер Боулз, урождённой Шанд, отношения с которой поддерживал и до брака и во время его. Их брак был заключен в ходе гражданской церемонии, Камилла получила титул графини Корнуольской. В случае вступления Чарльза на престол она будет именоваться "принцесса‑консорт". 

Принц Чарльз в последнее время исполняет больше королевских обязанностей в связи с преклонным возрастом родителей. Он наносит неофициальные визиты во многие страны мира, состоит в различных обществах, активно занимается благотворительностью. Чарльз  является основателем и руководителем двадцати благотворительных обществ и фондов. Созданный им 32 года назад Prince's Trust, оказывающий поддержку социально обездоленной молодежи, стал самым крупным благотворительным институтом в Европе. За последние два десятка лет при посредничестве фондов принца Уэльского в Британии было создано свыше 100 тысяч новых рабочих мест. Чарльз активно борется за поддержку фермеров Британии, за спасение тропических лесов Бразилии, воюет с генетически модифицированными продуктами.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала