Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

8 заявлений Медведева в преддверии саммита Россия-ЕС

© РИА Новости / Гунеев Сергей / Перейти в фотобанкПрезидент России принял участие в 10-й конференции «круглого стола» промышленников России и ЕС
Президент России принял участие в 10-й конференции «круглого стола» промышленников России и ЕС
Дмитрий Медведев в преддверии саммита РФ-ЕС, который откроется во французском городе Ницца, назвал Евросоюз стратегическим партнером, заявил о готовности РФ к партнерским отношениям с США, а также рассказал о реформах мировой финансовой системы.

Президент России Дмитрий Медведев в преддверии саммита РФ-ЕС, который откроется сегодня во французском городе Ницца, назвал Евросоюз стратегическим партнером, заявил о готовности РФ к партнерским отношениям с США, а также рассказал о реформах мировой финансовой системы.

Об отношениях с ЕС

Накануне российский президент заявил, что развитию отношений РФ и ЕС возможно придать мощный импульс. "Мы стремимся к динамичному развитию наших контактов с бизнесом ЕС, регионами, с отдельными государствами, гражданским обществом. Видим аналогичный настрой и в большинстве стран ЕС", - сказал Медведев на заседании десятой конференции "круглого стола" промышленников России и Евросоюза.

При этом он отметил, что задача сотрудничества России и Европы заключается в формировании безопасного, благополучного и комфортного пространства для всех граждан единой Европы.

О партнерстве с США

Отвечая на вопросы российских и европейских бизнесменов, Дмитрий Медведев назвал отношения с США приоритетными для РФ во внешней политике. При этом российский лидер сообщил, что договорился с избранным президентом США Бараком Обамой о встрече в ближайшее время.

Российский президент заявил, что многие процессы в мире - и в экономике, и в политике, а также российско-американские отношения - зависят от того, насколько удачно американская администрация решит "массу политических проблем", разберется с существующим состоянием экономики.

Медведев также добавил, что  Россия открыта для полноценных, добросердечных и партнерских отношений с США.

О реформе мировых финансов

Российский президент предложил реформировать Международный валютный фонд и Всемирный банк для успешного противодействия глобальному финансовому кризису.

"Столь серьезные последствия обязывают нас ставить вопрос о реформировании мировой финансовой системы и ее основных институтов, таких как Международный валютный фонд и Всемирный банк", - сказал президент РФ.

О модернизации российской экономики

Глава российского государства выразил уверенность, что Россия в условиях мирового финансового кризиса не откажется от планов модернизации своей экономики.

По словам Медведева, власти выделят 200 миллиардов долларов для поддержки реального сектора российской экономики. "В итоге у банков появится больше средств для кредитования и поддержки реального сектора", - сказал президент.

О создании международного финансового центра в России

На "круглом столе" промышленников российский президент сообщил, что в России до конца этого года будет принят пакет законов для создания нового международного финансового центра.

Медведев отметил, что международный финансовый центр в перспективе должен играть институциональную роль не только для стран СНГ, Центральной и Восточной Европы, но и для всего Евразийского пространства. Этот центр должен быть способен эффективно работать в будущем на глобальных финансовых рынках, считает президент.

Об укреплении рубля

Президент РФ заверил, что российские власти будут работать над укреплением рубля и привлечением инвестиций.

"Важнейшим фактором стабильности может стать формирование новых финансовых центров и сильных региональных валют. Такое же произошло в Европе с евро... Мы хотели бы развивать собственную валюту - российский рубль", - сказал Медведев.

В целях повышения инвестиционной привлекательности страны, российский президент пообещал способствовать снижению в будущем административных барьеров, совершенствованию налогового законодательства и таможенных процедур.

О прогнозируемом росте ВВП 

На встрече с европейскими и российскими промышленниками Медведев также сообщил, что рост ВВП России по итогам года будет около 7%.

"Нам в целом удалось сохранить макроэкономическую стабильность, по итогам года ожидаем рост ВВП около 7%. Этот результат достигнут, прежде всего, за счет увеличения внутреннего спроса", - сказал Медведев.

Как отметил российский президент, любой кризис, помимо разрушительного начала, открывает и новые возможности для развития экономик, заставляя наиболее дееспособные предприятия оптимизировать кадры, вводить передовые технологии, заниматься энергоснабжением.

О вступлении РФ в ВТО

На "круглом столе" промышленников Медведев заявил, что хотел бы как можно быстрее разрешить вопрос вступления России в ВТО. "Сейчас стоит в очередной раз дилемма - вступать или не вступать. Моя позиция простая - мы, конечно, будем присоединяться. Мы за, но мы бы хотели это сделать на нормальных условиях", - сказал Медведев.

По мнению российского президента, затягивание этого процесса объясняется неготовностью этой организации к приему новых членов. При этом он отметил, что можно долго обсуждать причины и поводы затяжки этого процесса. "Но одна из этих проблем очевидна - сама организация, ее методы работы, нормативная база - они все-таки недостаточно подготовлены к приему новых членов", - сказал российский лидер.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала