Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Астрономы обнаружили в пылевом поясе у Фомальгаута планету

© NASA, ESA and P. Kalas (University of California, Berkeley, USA) Пылевой пояс у звезды Фомальгаут
Пылевой пояс у звезды Фомальгаут
Читать ria.ru в
С помощью орбитального телескопа "Хаббл" ученым удалось сфотографировать точечный источник света в трех миллиардах километрах внутри кольца. Обнаруженная планета получила обозначение Фомальгаут b.

МОСКВА, 14 ноя - РИА Новости. Наблюдения за газопылевым поясом, окружающим звезду Фомальгаут, помогли астрономам обнаружить и сфотографировать с помощью орбитального телескопа "Хаббл" планету внутри этого пояса, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

Звезда Фомальгаут, расположенная в 25 световых годах от Земли, в созвездии Южной Рыбы, является одной из самых ярких звезд нашего неба. Она примерно в 18 раз ярче Солнца и значительно горячее его. Еще в 2004 году с помощью телескопа "Хаббл" ученые обнаружили вокруг этой звезды газопылевое кольцо шириной около 34,5 миллиарда километров с очень четко очерченным внутренним краем.

Похожее кольцо есть и в Солнечной системе - это так называемый пояс Койпера, состоящий из ледяных астероидов и карликовых планет, в число которых входит Плутон.

Авторы исследования, Пол Калас из университета Калифорнии в Беркли (США) и его коллеги, предположили, что изменения формы внутреннего края пылевого кольца связаны с присутствием планеты между кольцом и Фомальгаутом. Похожим образом движение Нептуна влияет на пояс Койпера.

С помощью орбитального телескопа "Хаббл" ученым удалось сфотографировать точечный источник света в трех миллиардах километрах внутри кольца. Обнаруженная планета получила обозначение Фомальгаут b.

"Фомальгаут - это подарок... Вслед за неожиданным открытием пылевого кольца, теперь мы обнаружили экзопланеты на месте, подсказанном анализом формы этого кольца. Это урок для всех охотников за экзопланетами - "следуй за пылью", - говорит соавтор исследования Марк Клэмпин (Mark Clampin) из Центра НАСА имени Годдарда, слова которого приводятся в сообщении на сайте "Хаббла".

Согласно полученным данным, Фомальгаут b находится примерно в 17 миллиардах километров от звезды, что примерно в 10 раз дальше, чем расстояние от Солнца до Сатурна. Анализ влияния планеты на кольцо показал, что ее масса не может превышать трех масс Юпитера.

"Более массивная планета своей гравитацией могла бы разрушить пылевое кольцо, окружающее звезду", - поясняет Калас.

Кроме того, Фомальгаут b оказался значительно ярче, чем показывали расчеты. Что, по мнению ученых, может говорить о существовании вокруг планеты кольца из пыли и льда, хорошо отражающего свет. Такое кольцо по диаметру может соответствовать системе спутников Юпитера.

Будущие наблюдения планеты в инфракрасном диапазоне позволят сделать выводы о присутствии водяного пара в ее атмосфере и понять закономерности эволюции очень молодой планеты, которой всего 100 миллионов лет.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Глава минобороны Украины не ответил прямо о применении Javelin в ДонбассеВ Волгограде сотни домов остались без света из-за аварии на подстанцииГендиректор VK Добродеев уходит из компанииВ Москве объявили план "Перехват" после стрельбы в центре городаМИД Белоруссии назвал новые санкции незаконнымиВ Калужской области дали срок мужчине, вытолкнувшему девушку из окнаНа Земле Франца-Иосифа исчез полуостровЦены на газ в Европе снизились почти на 5%Банкир рассказал о разнице в потребительском поведении в городах и селахГлава МИД Венгрии назвал 2021 год самым успешным в отношениях с РоссиейСотрудницу нижегородского главка МВД заподозрили в мошенничествеГлава GISAID рассказал, почему сложно отслеживать новые штаммы коронавирусаДептранс Москвы предупредил об осложнении движения из-за мокрого снегаУченые спрогнозировали сокращение численности населения УкраиныAxios: "Северный поток – 2" создал для США еще одну проблемуНа Алтае будут судить женщин, укравших у подруги сертификат на маткапиталGoogle и Meta грозит оборотный штраф до 10% годовой выручкиМинск не планирует "вышвыривать" западных дипломатов, заявил ЛукашенкоПутин дистанционно обратится к участникам съезда "Единой России"В Кремле надеются на встречу Лаврова и Блинкена