Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Солана: Европа хочет крепких и продуктивных отношений с Россией

© REUTERS / Yves Herman Верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана
Верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана
Интервью РИА Новости верховного представителя Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Хавьера Соланы к 22-му саммиту РФ-ЕС 14 ноября в Ницце.

Интервью РИА Новости верховного представителя Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Хавьера Соланы к 22-му саммиту РФ-ЕС 14 ноября в Ницце.

Каких результатов вы ожидаете от саммита?

- Я ожидаю, что на саммите мы возобновим переговоры по новому соглашению о партнерстве. Без сомнения, у нас состоится дискуссия по Грузии, где ситуация по-прежнему напряженная, и по другим международным вопросам. Мы, конечно, обсудим также глобальный финансовый кризис и совместно подготовимся к заседанию «большой двадцатки» в субботу в Вашингтоне.

Что, на ваш взгляд, должно стать основой нового партнерского соглашения РФ-ЕС?

- Отношения ЕС-РФ с 1990 года, когда было подписано предыдущее соглашение, развились значительно. Новое соглашение, конечно, должно отразить это, и быть гораздо более широким по своим рамкам. Мы хотели бы иметь всестороннее соглашение, охватывающее все главные сферы сотрудничества - от торговли и энергетики до юридическо-правового сотрудничества и взаимодействия в области внешней политики и безопасности. И это только наиболее важные сферы.

Мы хотим соглашения, которое откроет дорогу для дальнейшего развития наших отношений, но которое также будет продолжать основываться на наших общих европейских ценностях.

Каковы основные обеспокоенности ЕС в отношении России?

- ЕС и Россия близкие соседи, и имеют много общих интересов и забот. С нашей стороны, мы хотим хороших, крепких и продуктивных отношений. Конфликт в Грузии стал тестом для наших отношений. Чтобы пройти этот тест, необходимо соблюдать соглашения, предпринять необходимые усилия для нормализации ситуации на месте и сделать продуктивным политический процесс, начатый в Женеве. Все это возможно, и я настроен должным образом оптимистично.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала