Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Солана ждет от саммита возобновления переговоров о базовом соглашении

© РИА Новости / Алексей ДаничевВерховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана
Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана
Отвечая на вопрос, что, по его мнению, должно стать главной основой нового партнерского соглашения, Солана отметил, что с 1990 года, когда был подписан прежний договор, отношения между Россией и ЕС развились в значительной степени.

БРЮССЕЛЬ, 14 ноя - РИА Новости, Александр Шишло. Возобновления переговоров по новому соглашению о стратегическом партнерстве Россия-Евросоюз ожидает от открывающегося в пятницу в Ницце 22-го двухстороннего саммита верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана.

"Я ожидаю, что на саммите мы возобновим переговоры по новому соглашению", - заявил он в интервью РИА Новости накануне встречи в верхах.

Отвечая на вопрос, что, по его мнению, должно стать главной основой нового партнерского соглашения, Солана отметил, что с 1990 года, когда был подписан прежний договор, отношения между Россией и ЕС развились в значительной степени.

"Новое соглашение, конечно, должно отразить это и быть гораздо более широким по своим рамкам. Мы хотели бы иметь всестороннее соглашение, охватывающее все главные сферы сотрудничества от торговли и энергетики до юридически-правового сотрудничества и взаимодействия в области внешней политики и безопасности", - сказал верховный представитель РФ.

По его словам, Евросоюз заинтересован в соглашении, "которое откроет дорогу для дальнейшего развития наших отношений, но которое также будет продолжать основываться на наших общих европейских ценностях".

Ранее на этой неделе все страны-члены ЕС, за исключением Литвы, выступили за возобновление переговоров о заключении нового базового соглашения с РФ. Дата очередного раунда переговорного процесса пока не определена, но, как ранее заявил Бернар Кушнер, министр иностранных дел председательствующей в ЕС Франции, они могут быть начаты в конце ноября - первой половине декабря.

Новый договор призван заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве РФ-ЕС, срок действия которого истек в конце 2007 года и которое было автоматически продлено. Старт переговорному процессу, который изначально длительное время сдерживали сначала Польша, а затем Литва, был дан 4 июля в Брюсселе, а проведение второго раунда было запланировано в бельгийской столице на 16 сентября.

Однако лидеры ЕС в ходе экстренного саммита по Грузии 1 сентября в Брюсселе решили в качестве меры поддержки грузинской стороны приостановить переговоры с РФ, дав поручение Еврокомиссии провести широкомасштабный "аудит" состояния отношений с Россией.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала