Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Литвин имеет больше всего шансов занять кресло спикера Рады - эксперт

Больше всего шансов занять кресло спикера Верховной Рады имеет Владимир Литвин - такой прогноз сделал директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев, выступая на заседании "круглого стола" в украинском представительстве РИА Новости в четверг.

КИЕВ, 13 ноя - РИА Новости. Больше всего шансов занять кресло спикера Верховной Рады имеет Владимир Литвин - такой прогноз сделал директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев, выступая на заседании "круглого стола" в украинском представительстве РИА Новости в четверг.

"Я думаю, никаких коалиций в Верховной Раде не будет, будут только заявления различных политиков. Максимально что возможно в этом парламенте - это формирование нового руководства. Здесь, мне кажется, самые большие шансы при голосовании у Владимира Литвина", - сказал Ермолаев.

По мнению политолога, после избрания спикера парламент может принять бюджет на 2009 год, дать президенту согласие на досрочные выборы, и возможно, в декабре подойти к проблеме формирования правительства как технической команды профессионалов. "Негативный сценарий - это тупик на этапе принятия решения о досрочных выборах и сохранение нынешнего расклада сил. Это с неизбежностью приведет к ужесточению политической борьбы в январе-феврале будущего года", - считает эксперт.

По словам Ермолаева, в начале 2009 года ситуация в Украине очень сильно изменится под влиянием развивающегося экономического кризиса.

В среду депутаты отправили в отставку с поста спикера Арсения Яценюка, члена пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона", который сам в сентябре сам написал заявление об уходе с поста спикера в связи с распадом парламентской коалиции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и фракции "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС). Отставка спикера была предусмотрена в коалиционном соглашении в случае распада большинства.

В среду в парламенте был зарегистрирован законопроект о назначении на должность спикера Владимира Литвина.

Оппозиционная Партия регионов видит кандидатами на пост спикера парламента Украины члена своей партии, первого замспикера Александра Лавриновича, лидера одноименного блока Владимира Литвина, члена Компартии Адама Мартынюка и члена пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" Ивана Плюща.

В четверг парламент закрыл заседание, не приняв решение по кандидатуре нового спикера. Депутаты решили, что соберутся на следующее заседание во вторник, а за оставшееся время согласуют новую кандидатуру.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала