Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Недораспущенный парламент Украины отстранил спикера и взял паузу

Досрочные выборы на Украине все-таки состоятся, хотя и не в национальном, а всего лишь во внутрипарламентском масштабе: выбирать будут нового спикера Верховной Рады вместо Арсения Яценюка, который в среду после драки и ломания политических копий был отправлен в отставку.

МОСКВА, 13 ноя - РИА Новости. Досрочные выборы на Украине все-таки состоятся, хотя и не в национальном, а всего лишь во внутрипарламентском масштабе: выбирать будут нового спикера Верховной Рады вместо Арсения Яценюка, который в среду после драки и ломания политических копий был отправлен в отставку.

Правда, дата выборов пока не определена. Известно лишь, что они состоятся не ранее 18 ноября - именно на этот день было назначено очередное пленарное заседание украинского парламента после того, как в четверг, собравшись менее чем на час, депутаты решили взять паузу для работы в комитетах и фракциях.

Уйти, чтобы вернуться

Яценюк подал в отставку с поста спикера еще пару месяцев назад после развала правящей парламентской коалиции в составе Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и пропрезидентского объединения "Наша Украина - Народная Самооборона" (НУНС).

Но до последнего времени у депутатов все руки не доходили, чтоб рассмотреть его заявление. То парламентарии пытались лихорадочно, но безуспешно сколотить новую коалицию, то президент Виктор Ющенко распускал Раду и назначал досрочные парламентские выборы, то отменял свой собственный указ и призывал депутатов снова собраться, чтобы срочно принять законопроекты, необходимые для получения кредита МВФ и борьбы с финансовым кризисом...

В итоге недораспущенная главой государства Рада все же нашла в своей повседневной суматошности время, чтобы попытаться отправить спикера в отставку. Правда, для этого депутатам потребовалось несколько попыток в течение двух дней, не обошлось также без битья стекол, выноса дверей и драки, вспыхнувшей вокруг пульта управления электронной системы голосования, который одни парламентарии рьяно защищали от грубых посягательств других.

В конце концов Яценюк все же был отстранен: за его отставку проголосовали 233 депутата при необходимом минимуме 226 голосов.

"Меня ушли, чтобы я вернулся, но уже не сюда", - заявил Яценюк журналистам после своей отставки. Он подтвердил намерение сформировать свою собственную политическую силу, которая "будет поддерживаться большинством украинцев".

Некоторые обозреватели углядели в этих словах президентские амбиции экс-спикера.

Кто на новенького?

Наиболее реальным претендентом на пост спикера обозреватели называют Владимира Литвина, возглавляющего одноименный блок и ранее уже занимавшего кресло главы парламента. Помимо него оппозиционная Партия регионов, располагающая в Раде самой крупной фракцией, но все же не способная принимать решения в одиночку, готова поддержать кандидатуры Александра Лавриновича, Адама Мартынюка и Ивана Плюща.

Что касается кандидатуры нынешнего вице-спикера от БЮТ Николая Томенко, то с ней могут быть большие проблемы. "Для меня нет разницы - Томенко, Тимошенко или Ющенко. Они все - члены одной команды. Одной коалиции. Они все - наши оппоненты", - заявил лидер регионалов Виктор Янукович.

По его словам, ему дважды звонил из Варшавы находившийся там с визитом президент Ющенко и просил не отправлять Яценюка в отставку. Но Янукович отказался пойти навстречу: "Мы как оппозиция не намерены танцевать под музыку власти".

Теперь остается узнать, сможет ли Партия регионов договориться с другими оппозиционными силами, чтобы продвинуть на пост спикера Рады своего человека.

Новая коалиция-новый премьер

Гораздо более важным, чем избрание спикера, является вопрос о формировании новой правящей коалиции, отсутствие которой в парламенте и послужило причиной для указа Ющенко о роспуске Рады (впоследствии Ющенко же и отмененного). Появление такой коалиции может повлечь за собой смену правительства.

"Как только будет сформирована коалиция, будет отставка правительства. Она будет моментальной", - прямо заявил лидер парламентской фракции БЮТ Иван Кириленко.

По его мнению, правящая коалиция должна быть сформирована уже к 18 ноября, то есть к следующему пленарному заседанию Рады. "Если не будет коалиции, досрочные (парламентские) выборы неизбежны", - сказал глава фракции Блока Юлии Тимошенко.

Впрочем, сама Тимошенко пока, похоже, вовсе не намерена расставаться с премьерским креслом и по-прежнему решительно выступает против проведения досрочных выборов в парламент.

Украина и НАТО: принять нельзя отказать

В то самое время, когда депутаты в Киеве отправляли в отставку спикера, министры обороны стран НАТО в Таллине обсуждали с украинским коллегой перспективы вступления Украины в Североатлантический альянс. Или, по крайней мере, предоставления ей доступа к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ), что является первым шагом на пути к полноценному участию в альянсе.

Недееспособный парламент, непопулярный президент, неустойчивое правительство - все это не помешало министру обороны США и генсеку НАТО в очередной раз оптимистично заявить о радужных перспективах скорого вступления Украины в Североатлантический альянс. В ответ благодарный украинский министр заметил, что присоединение к ПДЧ "позволит стабилизировать политическую ситуацию" на Украине. Странное мнение, если учесть, что большинство соотечественников министра - против членства их страны в НАТО.

Возможно, украинский министр просто не знаком с мнением главы украинского правительства Юлии Тимошенко, которое она высказала в недавнем интервью газете "Трибюн де Женев": "Президент в одностороннем порядке покинул демократическую коалицию, и у нас нет больше единой команды, поддерживающей эту идею (вступления в НАТО). Рейтинг популярности самого президента составляет лишь 7%, этого слишком мало, чтобы позволить нам консолидировать данный проект. Политическая сила, которая должна была бы продвигать эту идею в парламенте, находится в процессе полного саморазрушения... Лишь 20-25% украинцев поддерживают вступление в НАТО. Это меньше, чем пять лет назад. И сами руководители НАТО дали нам понять, что ввиду этих обстоятельств в декабре (на саммите НАТО) нам не будет предоставлен доступ к ПДЧ".

Красноречивее не скажешь.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала