Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Узбекистан вышел из ЕврАзЭС из-за сомнений в его эффективности

© Иллюстрация РИА НовостиУзбекистан приостанавливает членство в ЕврАзЭС
Узбекистан приостанавливает членство в ЕврАзЭС
Узбекистан решил приостановить членство в Евразийском экономическом сообществе из-за сомнений в эффективности и результативности деятельности этого межгосударственного объединения, говорится в письме президента Узбекистана Ислама Каримова, направленном в адрес Интеграционного комитета ЕврАзЭС.

МОСКВА, 13 ноя - РИА Новости. Узбекистан решил приостановить членство в Евразийском экономическом сообществе из-за сомнений в эффективности и результативности деятельности этого межгосударственного объединения, говорится в письме президента Узбекистана Ислама Каримова, направленном в адрес Интеграционного комитета ЕврАзЭС.

"Основные целевые задачи и перечень обсуждаемых вопросов, поставленных в повестку дня ЕврАзЭС, во многом повторяют деятельность СНГ и ОДКБ. Не говоря уже о том, что в структурах, отраслевых и межведомственных советах, а также Межпарламентской Ассамблее ЕврАзЭС и ОДКБ практически принимают участие одни и те же государства-члены. Все это приводит к дублированию и параллелизму в работе межгосударственных структур на постсоветском пространстве и, как результат, безусловно сказывается на эффективности и результативности их деятельности", - говорится в документе, копия которого имеется в распоряжении РИА Новости.

В обращении также отмечается, что еще одной причиной решения Узбекистана стало его несогласие с принципами присоединения государств ЕврАзЭС к Таможенному союзу Белоруссии, Казахстана и России.

"Предусмотрено, что оставшиеся страны-члены (ЕврАзЭС) присоединятся к документам Таможенного союза без каких-либо оговорок и замечаний, то есть без обсуждения и учета насущных интересов каждого государства. Само собой разумеется, что такая постановка вопроса неприемлема", - подчеркнул президент Узбекистана.

В его письме отмечается, что "даже при вступлении в ВТО (Всемирную торговую организацию) предусмотрен длительный пров ходе которого вновь вступающие госдуарства имеют право отстаивать и юридически закреплять принципиальные вопросы, обеспечивающие защиту своих национальных интересов, а в варианте Таможенного союза ЕврАзЭС такое право не предусмотрено".

"С учетом вышеизложенного узбекская сторона ставит в известность о приостановлении своего членства в организации ЕврАзЭС и просит проинформировать об этом решении страны-члены", - сказано в обращении.

ЕврАзЭС - международная экономическая организация, наделенная функциями, связанными с формированием общих внешних таможенных границ входящих в нее стран, а также выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен. В сообщество входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. С 2002 года наблюдателями в ЕврАзЭС стали Молдавия и Украина, а с 2003 года - Армения.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала