РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Место для памятника Вии Артмане должен выбрать народ - вице-мэр Риги

© РИА НовостиВия Артмане в фильме "Никто не хотел умирать"
Вия Артмане в фильме Никто не хотел умирать
Место для памятника великой латышской актрисе Вии Артмане, скончавшейся 11 октября на 79 году жизни, должен выбрать латвийский народ, сказал РИА Новости вице-мэр Риги Алмер Людвигс.

РИГА, 13 ноя - РИА Новости, Вадим Радионов. Место для памятника великой латышской актрисе Вии Артмане, скончавшейся 11 октября на 79 году жизни, должен выбрать латвийский народ, - сказал РИА Новости вице-мэр Риги Алмер Людвигс.

Родственники Артмане намерены установить в Риге два памятника в ее честь, сообщила во вторник латвийская газета "Телеграф".

Как рассказал изданию сын актрисы Каспар Димитерс, один памятник планируется установить на Покровском кладбище столицы, где похоронена актриса, а другой - в центре города, на улице Бривибас, где раньше стоял памятник Ленину.

"Место для памятника народной актрисе Вии Артмане должен выбрать латвийский народ. Я думаю, что это должно быть спокойное, не суетливое место - где-нибудь в парке. Что бы любой человек мог подойти к памятнику, постоять, подумать о чем-то своем", - считает Людвигс.

По его словам, Рижская дума поддерживает идею родственников актрисы об установке памятника Артмане.

Завершить изготовление памятников родственники Вии Артмане планируют ко дню ее рождения - 21 августа. Автором обоих монументов станет скульптор Граир Аветян.

По сообщению газеты "Телеграф", на памятнике, который планируется установить в центре города, будут выгравированы слова: "Все в жизни от боли и от ума".

Народная артистка СССР Вия (Алида) Артмане родилась 21 июля 1929 года в Тукуме (Латвия).

Окончила драматическую студию при Художественном академическом театре имени Райниса (1949) и была принята в труппу этого театра, где проработала большую часть своей жизни (почти 50 лет), а в 1999 году перешла в Рижский молодежный театр.

В 1970-х годах Артмане была одной из самых популярных актрис советского кино. Российскому зрителю она запомнилась по фильмам "Родная кровь" (1963) и "Никто не хотел умирать"(1966).

Рекомендуем
Монета номиналом в два рубля 2016 года, выставленная на продажу на портале бесплатных объявлений Авито
Житель Петербурга рассказал, где взял монету за миллиард рублей
Порошенко забросали яйцами на Майдане
Порошенко закидали яйцами на митинге в Киеве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала