Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Место для памятника Вии Артмане должен выбрать народ - вице-мэр Риги

© РИА НовостиВия Артмане в фильме "Никто не хотел умирать"Вия Артмане в фильме Никто не хотел умирать
Место для памятника великой латышской актрисе Вии Артмане, скончавшейся 11 октября на 79 году жизни, должен выбрать латвийский народ, сказал РИА Новости вице-мэр Риги Алмер Людвигс.

РИГА, 13 ноя - РИА Новости, Вадим Радионов. Место для памятника великой латышской актрисе Вии Артмане, скончавшейся 11 октября на 79 году жизни, должен выбрать латвийский народ, - сказал РИА Новости вице-мэр Риги Алмер Людвигс.

Родственники Артмане намерены установить в Риге два памятника в ее честь, сообщила во вторник латвийская газета "Телеграф".

Как рассказал изданию сын актрисы Каспар Димитерс, один памятник планируется установить на Покровском кладбище столицы, где похоронена актриса, а другой - в центре города, на улице Бривибас, где раньше стоял памятник Ленину.

"Место для памятника народной актрисе Вии Артмане должен выбрать латвийский народ. Я думаю, что это должно быть спокойное, не суетливое место - где-нибудь в парке. Что бы любой человек мог подойти к памятнику, постоять, подумать о чем-то своем", - считает Людвигс.

По его словам, Рижская дума поддерживает идею родственников актрисы об установке памятника Артмане.

Завершить изготовление памятников родственники Вии Артмане планируют ко дню ее рождения - 21 августа. Автором обоих монументов станет скульптор Граир Аветян.

По сообщению газеты "Телеграф", на памятнике, который планируется установить в центре города, будут выгравированы слова: "Все в жизни от боли и от ума".

Народная артистка СССР Вия (Алида) Артмане родилась 21 июля 1929 года в Тукуме (Латвия).

Окончила драматическую студию при Художественном академическом театре имени Райниса (1949) и была принята в труппу этого театра, где проработала большую часть своей жизни (почти 50 лет), а в 1999 году перешла в Рижский молодежный театр.

В 1970-х годах Артмане была одной из самых популярных актрис советского кино. Российскому зрителю она запомнилась по фильмам "Родная кровь" (1963) и "Никто не хотел умирать"(1966).

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала