Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вступление Узбекистана в ЕврАзЭС и выход из сообщества. Справка

Узбекистан приостанавливает членство в Евразийском экономическом сообществе - причины этого шага неизвестны, однако предпринят он был буквально через несколько дней после того, как Евросоюз отменил санкции в отношении республики, введенные в 2005 году после событий в Андижане.

Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) ‑ международная экономическая организация, наделенная функциями, связанными с формированием общих внешних таможенных границ входящих в нее стран, выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и другими составляющими функционирования общего рынка.

Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества был подписан 10 октября 2000 года. Членами Евразийского экономического сообщества с момента его образования являются пять государств ‑ Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. В мае 2002 года по просьбе руководства Молдавии и Украины этим государствам был предоставлен статус наблюдателя при ЕврАзЭС. В 2003 году была удовлетворена аналогичная просьба Армении.

Узбекистан подал заявку на вступление в ЕврАзЭС в октябре 2005 года. После полного завершения всех технических вопросов процедуры присоединения Узбекистана к международно‑правовым документам, существующим в ЕврАзЭС, 25 января 2006 года на внеочередном заседании Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества был подписан протокол о присоединении Узбекистана к Договору об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 года и протокол о внесении соответствующих изменений и дополнений в Договор. Таким образом завершилась политическая часть процедуры вступления Узбекистана в ЕврАзЭС, и с этого времени Узбекистан мог полноценно участвовать в деятельности сообщества.

По данным СМИ, в октябре 2008 года Узбекистан уведомил ЕврАзЭС о своем намерении приостановить свое членство в организации.

12 ноября российские СМИ со ссылкой на министерство иностранных дел РФ сообщили, что Узбекистан уже подал заявку на выход из Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). По их данным, официальная нота в секретариат организации уже поступила.

В соответствии со статьей 9 Договора об учреждении Евразийского экономического сообщества любое государство вправе выйти из состава ЕврАзЭС, предварительно урегулировав свои обязательства перед сообществом и его членами и направив в Интеграционный Комитет официальное уведомление о выходе из Договора не позднее чем за двенадцать месяцев до даты выхода. Прекращение членства наступает в текущем бюджетном году, если уведомление направлено до принятия бюджета Сообщества на следующий бюджетный год. Если уведомление направлено после принятия бюджета на  следующий год, то прекращение членства наступает в этом следующем бюджетном году.

Приостановку членства в организации Договор не предусматривает.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала