Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему погибли люди на АПЛ "Нерпа" - мнение эксперта-подводника

Все люди на борту подводной лодки должны иметь средства индивидуальной защиты. Почему участники испытаний на АПЛ "Нерпа" ими не воспользовались? Мнение вице-адмирала в отставке Рудольфа Голосова.

При выяснении причин трагедии на АПЛ "Нерпа" человеческий фактор исключать не стоит, считает ветеран-подводник, вице-адмирал Рудольф Голосов.

"Даже при наличии автоматики остается человеческий фактор. Кто-то из присутствующих на борту, может быть, членов экипажа, может, рабочих каким-то образом что-то нажал, что-то включил – система заработала", - сказал он РИА Новости.

Восьмого ноября на АПЛ, еще не принятой в состав ВМФ России, во время заводских ходовых испытаний в Японском море произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения. В результате погибли 20 человек, из которых 12 - жители Комсомольска-на-Амуре.

Главное, что нужно выяснить специалистам, расследующим ЧП на АПЛ "Нерпа", - почему пожарная система сработала несанкционированно: был ли это сбой автоматизированной системы или виноват человек.

По мнению Голосова, люди на подводной лодке могли быть не готовы к внештатной ситуации. Случаи, когда участники ходовых испытаний не имеют средств индивидуальной защиты и не умеют ими пользоваться - не редкость, утверждает он.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала