Рейтинг@Mail.ru
Гордон Браун:мировой кризис - катализатор единения мирового сообщества - РИА Новости, 11.11.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гордон Браун:мировой кризис - катализатор единения мирового сообщества

Читать ria.ru в
Для создания "истинно нового глобального порядка", по мысли премьера, многое должно измениться, и в первую очередь существующие международные институты.

ЛОНДОН, 11 ноя - РИА Новости, Мария Табак. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун считает, что мировой финансовый кризис может стать катализатором создания нового типа общества, единого в своих устремлениях, и призывает глав государств всего мира заложить основы для "истинно нового глобального порядка", в котором не будет места опасному протекционизму.

"Историки оглянутся назад и скажут, что это не обычное время, а определяющий момент. Беспрецедентный период глобальных перемен; время, когда одна глава закончилась и началась другая - для наций, континентов, для всего мира", - заявил Браун в своей речи на банкете в честь новоизбранного лорда-мэра лондонского Сити в понедельник.

Традиционно в речи на приеме лорда-мэра глава кабинета обозначает основные направления британской внешней политики.

Для создания "истинно нового глобального порядка", по мысли премьера, многое должно измениться, и в первую очередь существующие международные институты.

"Большая восьмерка", Международный валютный фонд и Всемирный банк должны измениться, чтобы быть способными встретить новую реальность", - отметил он.

Браун пояснил, что формат "восьмерки" уже изжил себя. "Время, когда несколько мировых лидеров могли сидеть вокруг стола и обсуждать глобальные вопросы, закончилось", - сказал он.

Премьер-министр Великобритании также призвал США и другие страны отказаться от плохо себя зарекомендовавшей политики протекционизма.

"США и другие страны должны отказаться от протекционизма в варианте "подачек", который был причиной превращения прошлых кризисов в глубокие рецессии. Я призываю к тому, чтобы быть интернационалистами, но не протекционистами", - подчеркнул премьер.

Единство Европы, США и других стран необходимо и в вопросах обеспечения международной безопасности, отметил он.

"Безопасность для нас всех должна основываться на сокращении вооружений, а не на их увеличении", - подчеркнул премьер Соединенного Королевства.

Одним из главных испытаний сегодняшнего дня Браун назвал ситуацию в Афганистане.

"Афганистан - это экзамен, который мы не можем себе позволить "провалить". И мы его не "провалим"", - отметил он.

В завершение своего выступления глава британского кабинета министров сказал, что хотя глобальному сообществу предстоит решить еще многие проблемы, в будущее необходимо смотреть с оптимизмом.

"И тогда 2008 года запомнится не только как год, когда разразился финансовый кризис, а как год оптимизма и правильно принятых решений", - сказал он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала