Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

В Риге проходит шествие в память жертв "Хрустальной ночи"

Шествие в память жертв "Хрустальной ночи" - погрома евреев, произошедшего в нацистской Германии 70 лет назад - проходит в Риге в эти минуты.

РИГА, 9 ноя - РИА Новости, Вадим Радионов. Шествие в память жертв "Хрустальной ночи" - погрома евреев, произошедшего в нацистской Германии 70 лет назад - проходит в Риге в эти минуты, сообщил РИА Новости представитель Латвийского антифашистского комитета (ЛАК).

Девятого ноября 1938 года нацисты убили более 90 человек, 30 тысяч евреев были схвачены и отправлены в концлагеря. Сотни синагог были сожжены дотла, а тысячи витрин магазинов, содержавшихся евреями, разбиты - отсюда и возникло историческое название погрома.

"Хрустальная ночь" стала первым крупным еврейским погромом, который провели нацисты. Согласно оценкам историков, практически полное отсутствие реакции на погром как внутри самой Германии, так и в других странах Европы развязало фашистам руки и послужило стимулом к началу массового уничтожения европейских евреев.

В шествии в Риге принимают участие около 50 человек. Среди них депутаты Сейма (парламента) Латвии от оппозиционной партии "За права человека в единой Латвии" Яков Плинер и Владимир Бузаев. За порядком наблюдают работники полиции. Партия "ЗаПЧЕЛ" специализируется на защите прав русскоязычных жителей Латвии.

Шествующие намерены проследовать по маршруту от здания Сейма до руин сожженной синагоги на перекрестке улиц Гоголя и Дзирнава. Принять в нем участие могут все желающие. Памятные мероприятия, посвященные годовщине "Хрустальной ночи", проходят в воскресенье во многих странах мира.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала