Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Во время ЧП подводники не могли покинуть задраенные отсеки - источник

© РИА НовостиПодводная лодка класса "Нерпа"
Подводная лодка класса Нерпа
"Отравленные газом фреон подводники не могли самостоятельно покинуть загазованные отсеки, так как они были задраены, лодка находилась на глубине. Почему не все подводники воспользовались портативными дыхательными аппаратами - должна установить специальная комиссия", - сказал высокопоставленный представитель Главного штаба ВМФ России.

МОСКВА, 9 ноя - РИА Новости. Атомная подводная лодка "Нерпа" находилась на глубине, когда на ее борту произошло нештатное срабатывание системы пожаротушения, и подводники не могли самостоятельно покинуть задраенные и загазованные отсеки, сообщил РИА Новости в воскресенье высокопоставленный представитель Главного штаба ВМФ России.

"Почему не все подводники воспользовались портативными дыхательными аппаратами - должна установить специальная комиссия", - сказал он.

По словам собеседника агентства, на ремне у каждого подводника находится портативный дыхательный аппарат (ПДА) на случай возникновения ЧП на борту лодки.

"Можно предположить, что подводники не заметили поступления газа, а когда ощутили, было уже поздно", - сказал источник.

Он напомнил, что обычно при срабатывании системы пожаротушения поступает сигнал тревоги, так называемый ревун, который предупреждает экипаж об опасности поступления газа.

Фреон используется в системе пожаротушения для вытравливания кислорода, чтобы ликвидировать либо возгорание, либо пожар на борту лодки.

Во время ходовых испытаний подлодки произошло несанкционированное срабатывание аварийной системы пожаротушения. По данным СКП РФ, погибли 20 человек - трое военнослужащих и 17 гражданских лиц - членов сдаточной команды завода-изготовителя. Результаты судебно-медицинской экспертизы подтверждают, что причиной гибели людей стало попадание в легкие газа фреона.

Пострадал 21 человек. Их осмотрели медики, установлено, что 20 человек имеют отравление легкой степени, один человек - отравление средней степени. "Угрозы для их жизни нет. Прогноз благоприятный", - сообщил официальный представитель ВМФ России.

На борту подлодки находилось 208 человек, из них 81 военнослужащий.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала