Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Израиле меньше опасаются новой "Хрустальной ночи", чем в России

Общественные деятели России и Израиля в преддверии 70-летней годовщины массовых еврейских погромов, получивших на страницах истории название "Хрустальной ночи", высказывают различные мнения о том, могут ли подобные события повториться в наши дни.

МОСКВА, 9 ноя - РИА Новости. Общественные деятели России и Израиля в преддверии 70-летней годовщины массовых еврейских погромов, получивших на страницах истории название "Хрустальной ночи", высказывают различные мнения о том, могут ли подобные события повториться в наши дни.

В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года в нацистской Германии произошла серия еврейских погромов, во время которой были сожжены и разрушены 267 синагог, а около 30 тысяч евреев арестованы и отправлены в концентрационные лагеря. Поводом к началу еврейских погромов, послужило убийство в Париже советника германского посольства Эрнста фон Рата 17-летним польским евреем Гершелем Грюншпаном . "Хрустальной" эту ночь стали называть из-за огромного количества витрин, разбитых фашистами.

Израильский публицист и общественный деятель Авигдор Эскин расценивает вероятность повторения еврейских погромов сегодня как весьма незначительную.

"Я думаю, что существование государства Израиль, по большому счету, исключает масштабные события такого рода (как "Хрустальная ночь")", - сказал Эскин, отвечая на вопрос РИА Новости.

Еврейское государство было провозглашено 14 мая 1948 года.

По мнению израильского общественного деятеля, на сегодняшний день Израиль является "удобным партнером в диалоге с другими народами - как для себя, так и для них".

"Представим, к примеру, что в России оказывается какое-то еврейское меньшинство, которому здесь не нравится - три с половиной часа и границы свободны. И наоборот, если большая часть населения относится к евреям с раздражением по каким-то причинам - в рамках цивилизованного конфликта - то опять же есть как решить этот вопрос для всех", - сказал он.

"В реальных измерениях еврейский вопрос не является сегодня ни в каком месте особо острым, если подходить к этому здраво", - считает Эскин.

Антисемитские настроения, по его мнению, в современном мире используются лишь "для чистого пиара".

"Если где-то начинает действительно что-то зашкаливать - в определенных высказываниях определенных президентов - то мы с вами видим, что, в общем-то, это некая игра сегодня, использование этой темы и спекуляция на определенных гадких эмоциях у людей", - сказал он.

В то же время Эскин отметил, что Израиль находится в состоянии конфликта, и он не завидует ни себе, ни своей семье, "ни всем остальным жителям Израиля, если в какой-то войне Израиль проиграет".

"Но в целом я хотел бы смотреть на мир оптимистично. Мне кажется, что мы сегодня в состоянии вести очень серьезный диалог совершенно с любыми представителями любых государств", - заключил Эскин, добавив при этом, что "Израиль сегодня является одной из мировых ядерных держав".

Российский исследователь, историк и сопредседатель фонда "Холокост" Илья Альтман смотрит на эту проблему не столь оптимистично, отмечая, что "мы знаем массу примеров геноцида" какого-либо народа и сегодня.

"К примеру, по телевидению можно видеть события в Африке и так далее - когда ненависть к какому-то народу используется для решения политических задач. И в этом смысле извлечение уроков "Хрустальной ночи" чрезвычайно важно", - сказал Альтман РИА Новости.

По мнению сопредседателя фонда "Холокост", урок "Хрустальной ночи" - это "отношение общества, государства и цивилизованного мира к любому насилию со стороны отдельных политиков или отдельных государств".

"Пока эти уроки на государственном уровне не будут усвоены и введены в образовательные программы памятные даты, в частности 27 января - день освобождения Освенцима российской армией - Россия будет стоять в стороне от тех процессов, которые во всем мире используются для преодоления неонацизма", - заявил он.

Несдержанное отношение к представителям национальных меньшинств продолжает оставаться острой проблемой в мире и в России, в частности, считает Альтман.

"Сначала по улицам Берлина шли штурмовики. Они кричали о том, что Германия для немцев. Собственно, это и была цель "Хрустальной ночи" - чтобы евреи покинули Германию, чтобы они не были в числе граждан Германии. Так что, может быть, нам не стоит смотреть в сторону Африки, а стоит посмотреть на московские улицы, на тех людей, которые вскидывают руку в в таком же приветствии, в каком вскидывали штурмовики в ночь с 9 на 10 ноября", - отметил он.

В частности, прошедшие 4 ноября в российских городах националистические "Русские марши" "с их призывами, лозунгами" и "сводки новостей об убийствах таджиков" "очень напоминают Берлин 1938 года", отметил российский историк.

"Мир должен задуматься сегодня, Россия должна задуматься сегодня, почему это у нас происходит. Не от того ли, что знания о нацистском режиме, о нацистской идеологии очень мало известны нашим школьникам? Что фильмы, которые показывают сегодня, как показывают нацистских вождей - они выглядят там очень привлекательно?" - сказал он.

В 70-летнюю годовщину трагических событий "Хрустальной ночи" в Брюсселе пройдут массовые мероприятия: встречи и форумы, объединенные общим названием "Дня толерантности в Европе". Ожидается, что в них примут участие несколько сотен политических и еврейских лидеров со всей Европы, членов Евразийского парламента, дипломатов и официальных лиц.

Организаторами мероприятий выступают Европейский парламент, Парламентская Ассамблея Совета Европы, Европейский Совет по Толерантности и Взаимоуважению, Европейский еврейский конгресс, Фонд "Всемирный Форум памяти Холокоста", Национальный мемориал катастрофы и героизма "Яд Вашем".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала