Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Любовный роман Наполеона Бонапарта впервые выходит в России

Читать ria.ru в
Роман Наполеона Бонапарта "Клиссон и Евгения", до недавнего времени хранившийся в закрытом архиве во Франции, впервые выходит на русском языке.

МОСКВА, 7 ноя - РИА Новости, Светлана Вовк. Роман Наполеона Бонапарта "Клиссон и Евгения", до недавнего времени хранившийся в закрытом архиве во Франции, впервые выходит на русском языке, сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор издательства "Гелеос" Левон Григорян.

"Во Франции существует закрытый архив Наполеона, в котором хранится все связанное с его личностью, что удалось найти. Многие части архива недоступны даже для специалистов. Делается это для того, чтобы как можно дольше поддерживать интерес к личности, открывая каждый год по два-три документа. В позапрошлом году для всеобщего доступа был открыт текст этого романа", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, слухи о существовании этого произведения ходили давно, но достоверно ничего не было известно. Роман с многочисленными комментариями исследователей впервые был опубликован во Франции летом прошлого года. Сразу же после этого издательство "Гелеос" приобрело у архива права на его издание в России.

"Это роман о любви офицера. Наполеон написал его в раннем юном возрасте. Познавая мир, открывая его для себя, автор фантазирует в этом произведении о том, что может произойти с ним на самом деле, стремится выстроить какой-то вектор поведения влюбленного человека", - отметил Григорян.

Он также подчеркнул, что с точки зрения большой литературы, это произведение не представляет особой ценности. Но, безусловно, является бесценным документом с точки зрения исследования личности самого Наполеона.

"Ведь в письмах, в каких-то официальных бумагах, даже в мемуарах человек виден с одной стороны, а в художественной прозе, когда он пытается фантазировать, то раскрывается более глубоко - даже на уровне подсознания", - добавил собеседник агентства.

Роман "Клиссон и Евгения", выходящий в "Гелеосе", содержит комментарии исследователей, историко-биографические приложения, многочисленные иллюстрации, а также французский оригинал.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Манчестере закрыли второй терминал аэропортаФБР эвакуировало джип от особняка семьи Дерипаски в ВашингтонеТалибы направили спецназ в провинцию Балх на севере АфганистанаЗащита главы "Биотэк" Шпигеля просит отпустить его под залогНазваны самые безопасные мессенджерыЗапуск миссии Crew-3 НАСА и SpaceX к МКС перенесли на 31 октябряВТБ заключил с США соглашение о прекращении расследования по МозамбикуАэропорт Манчестера эвакуируют после сообщения о подозрительном пакетеVTB Capital заплатит США шесть миллионов долларов по делу Credit SuisseCredit Suisse заплатит 475 миллионов долларов за мошенничество в МозамбикеВ Австралии считают, что шпионская угроза скоро превысит опасность террораПредставитель Дерипаски опроверг связь обысков с уголовным расследованием В орловских больницах создадут дополнительные места для больных COVID-19Брат погибшего мэра Кривого Рога умер от отравления алкоголемФБР несколько часов обыскивает особняк семьи Дерипаски в ВашингтонеВ Нью-Йорке перекрыли улицу, где может находиться собственность ДерипаскиВ Шотландии опровергли удаление слова "мать" из официальных документовWP: обыски в доме семьи Дерипаски в США связаны с уголовным расследованиемСоздан новый метод лечения ракаОбвинения против Дерипаски в США не выдвигались, сообщили СМИ