Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело Александра Кузнецова. Справка

© www.fontanka.ruАлександр Кузнецов, обвиняемый в убийстве предполагаемого насильника своего сына
Александр Кузнецов, обвиняемый в убийстве предполагаемого насильника своего сына
Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга приговорил бывшего боксера Александра Кузнецова, убившего предполагаемого насильника своего приемного сына, к 2,5 годам колонии строгого режима, передает корреспондент РИА Новости.

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга приговорил бывшего боксера Александра Кузнецова, убившего предполагаемого насильника своего приемного сына, к 2,5 годам колонии строгого режима, передает корреспондент РИА Новости.

Александр Кузнецов родился 1 мая 1977 года в городе Омске в семье рабочих. C девяти лет занимался боксом. В 1994 году ему было присвоено звание мастера спорта.

28 декабря 1994 года Александр Кузнецов (в 17 лет) был арестован по обвинению в разбойном нападении на водителя такси. Кузнецова приговорили к трем годам лишения свободы с отсрочкой на один год. С 1999 по 2002 год у него трижды возникали проблемы с законом: Кузнецов осуждался к условным и реальным срокам.

В феврале 2007 года Александр Кузнецов переехал из Омска в Санкт‑Петербург. В Петербурге он проживал с женой Галиной и приемным сыном Михаилом.

В ноябре 2007 года Кузнецов задерживался за хранение героина (около 0,5 грамма). Приморским РУВД Петербурга в отношении него было возбуждено уголовное дело и вынесена мера пресечения – подписка о невыезде.

1 января 2008 года Александр Кузнецов в ходе драки убил мужчину (гражданина Узбекистана Бахтишода Хайриллаева). По словам Кузнецова, этот мужчина пытался изнасиловать его приемного сына.

После убийства Кузнецов сам позвонил в милицию.

По факту убийства прокуратура Центрального района Санкт‑Петербурга возбудила уголовное дело.

30 января 2008 года Александру Кузнецову была назначена судебно‑психиатрическая экспертиза, которая должна была показать, действительно ли он находился в состоянии аффекта на момент предполагаемого преступления. Однако экспертиза не подтвердила, что в момент убийства Кузнецов находился в состоянии аффекта.

До конца следствия Кузнецов находился на свободе – под подпиской о невыезде.

Дело Александра Кузнецова получило широкую общественную огласку, к конфликту подключились некоторые депутаты законодательного собрания Санкт‑Петербурга: они обратились в прокуратуру с призывом пересмотреть квалификацию действий Кузнецова, ссылаясь на смягчающие обстоятельства.

1 июля 2008 года следственный комитет прокуратуры Санкт‑Петербурга предъявил Александру Кузнецову обвинение по части 4 статьи 111 УК РФ ("умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего"), предусматривающей от 5 до 15 лет лишения свободы.

8 июля 2008 года дело Александра Кузнецова было передано в Дзержинский районный суд Петербурга.

5 сентября 2008 года Дзержинский районный суд Петербурга в закрытом режиме провел первое заседание по делу Кузнецова. О подобном режиме рассмотрения попросила защита Кузнецова в связи с тем, что дело связано с сексуальным насилием в отношении несовершеннолетнего.

Сам обвиняемый признал вину частично, не согласившись с частью обвинительного заключения, где сказано, что он наносил удары потерпевшему "на почве личной неприязни и мести".

8 октября 2008 года Дзержинский районный суд Петербурга допросил свидетелей обвинения по делу Александра Кузнецова, обвиняемого в убийстве. Ранее в судебном заседании был сделан перерыв, вызванный неявкой свидетелей.

5 ноября 2008 года в ходе судебного заседания представитель гособвинения попросил Дзержинский районный суд приговорить Александра Кузнецова к пяти годам лишения свободы. В свою очередь, защита просила переквалифицировать действия подсудимого по статье 114 часть 2 УК РФ ("умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, наказывается ограничением или лишением свободы на срок до двух лет") и вынести приговор, не связанный с лишением свободы.

7 ноября 2008 года Дзержинский районный суд Санкт‑Петербурга приговорил Александра Кузнецова к 2,5 годам колонии строгого режима. Суд посчитал доказанной вину Кузнецова в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека, и квалифицировал его действия по статье 111, часть 4 Уголовного кодекса РФ.

Суд учел смягчающие обстоятельства: явку Кузнецова с повинной и то, что на преступление его подвигло совершаемое на его глазах насилие в отношении ребенка. В то же время суд не счел возможным условный срок в связи с отягчающими обстоятельствами: наркотической зависимостью подсудимого, а также непогашенной судимостью за незаконный оборот наркотиков.

Ранее находившийся под подпиской о невыезде Кузнецов был взят под стражу в зале суда.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала