Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дочь Наташа и три часа в Перми: неявные связи Обамы с Россией

© REUTERS / Jason Reed Новый президент США Барак Обама с дочерьми
Новый президент США Барак Обама с дочерьми
Интересный факт, ускользнувший от внимания отечественной прессы, освещавшей ход выборной кампании в США: Барак Обама уже знаком с Россией. Однажды будущий президент Америки посетил город Пермь.

Интересный факт, ускользнувший от внимания отечественной прессы, освещавшей ход выборной кампании в США: Барак Обама уже знаком с Россией. Однажды будущий президент Америки посетил город Пермь.

Это произошло три года назад, когда в рамках программы сотрудничества в деле совместного уменьшения угрозы оружия массового уничтожения в Россию прилетели сенатор-республиканец Ричард Лугар и сенатор-демократ Барак Обама. В аэропорту Перми произошел инцидент - сенаторы были задержаны на три часа из-за отказа "выполнять требования пограничников".

Как позже сообщил пресс-секретарь Лугара Энди Фишер газете "Вашингтон пост", сенаторов продержали в малопригодном помещении и разрешили им пройти в более удобное место только после того, как они отдали свои паспорта.

В интервью газете "Чикаго трибьюн" сенатор Лугар назвал это происшествие "вызывающим сожаление", хотя, по его словам, "в конце концов добро победило".

Инцидент был урегулирован после того, как к ситуации подключились американские официальные лица в Москве и Вашингтоне, связавшиеся с российскими властями, пишет газета, подчеркивая, что в переговоры были вовлечены Белый дом, госдепартамент и целый ряд американских военных чинов.

В Центре общественных связей ФСБ России пояснили, что аэропорта Перми нет в перечне аэропортов, где осуществляется досмотр спецсамолетов. Самолет сенаторов смог вылететь в Киев после согласований между российскими и американскими дипломатическими службами.

Позже МИД России высказал сожаления "в связи с возникшим недоразумением и причиненными сенаторам неудобствами", отметив, что "было бы некорректно говорить о "задержании" в Перми самолета американских сенаторов".

"В аэропорту Перми действительно произошла задержка отправления самолета ВВС США, перевозившего сенаторов и сопровождающих лиц, поскольку у местных пограничных властей возникли вопросы в отношении соблюдения необходимых формальностей при вылете (американская делегация направлялась на Украину) и имела место проверка статуса рейса", - пояснили тогда в российском МИД.

В пермском аэропорту "Большое Савино" помнят историю с задержанием самолета с американскими сенаторами. Однако ничего про нее не рассказывают, объясняя это тем, что всем тогда занимались пограничники. Погранслужба тот случай не комментирует.

Кроме того, как пишет Life.ru, избранного президента США с Россией связывает его кузен Ремигио Обама Нгема Нсанг. Друзья зовут 26-летнего студента 3-го курса физико-математического факультета РУДН просто Ив. По данным издания, Ив Обама живет в Москве уже шесть лет. Кузена видел в последний раз летом, в Америке. "Он тогда уже участвовал в президентской гонке", - говорит Ив.

Победу своего родственника Ив Обама отметил советским шампанским.

По словам кенийцев, у Обамы есть и духовное родство с Россией – младшая дочка избранного президента США Наташа, известная также как Саша, названа родителями в честь жены великого русского поэта. Африканские предки 44-го президента США как раз из тех мест, где в Эфиопии жил род Ганнибала, знаменитого деда Александра Пушкина.

"В семье Обамы очень любят классику мировой литературы и с большим трепетом относятся к культурному наследию такой великой страны, как Россия", - сообщили в штабе избранного президента.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала