Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кубок УЕФА: Сравнения в пользу ЦСКА

© REUTERS / Michael KoorenЮрий Жирков (слева) борется за мяч с Джорджиньо Вейналдумом
Юрий Жирков (слева) борется за мяч с Джорджиньо Вейналдумом
Читать ria.ru в
Московские ЦСКА и "Спартак" провели в четверг матчи группового этапа Кубка УЕФА. Армейцы уверенно обыграли "Фейенорд", а красно-белые уступили "Удинезе". Послематчевая аналитика от Александра Горбунова.

Александр Горбунов, обозреватель «Спорт день за днем», специально для РИА Новости.

При всей насыщенности предварительных групп – в каждой из них по пять команд – турнир за право выхода в плэй-офф Кубка УЕФА весьма скоротечен, поскольку соперники проводят друг с другом не по две встречи (на своем поле и на чужом), а по одной. В такой ситуации дорого каждое очко, случайностей не избежать. Иногда, между прочим, - и счастливых неожиданностей, как это произошло в прошлом году с «Зенитом». Питерский клуб тогда вышел из группы (с третьего места, но потом завоевал Кубок УЕФА!) лишь благодаря честной игре английского «Эвертона», которому в последнем туре ничего уже не надо было в игре с рвавшимся наверх голландским «Алкмааром». Англичане победили в гостях, пропустив тем самым «Зенит» во внезапно приоткрывшуюся для российской команды калиточку.

ЦСКА провел уже два матча. Оба выиграл с одинаковым счетом 3:1 – у испанского «Депортиво» дома и у голландского «Фейеноорда» на его поле (два гола из трех забил лучший на сегодня бомбардир чемпионата России Вагнер Лав). Шести очков, набранных армейцами, достаточно, как показывает турнирная практика, для того, чтобы попасть в тройку лучших в своей группе и продолжить борьбу за Кубок УЕФА будущей весной. Матч в Роттердаме выдался для ЦСКА трудным. Голландская команда, переживающая нынче не лучшие времена во внутреннем турнире, сделала ставку на достойное продвижение в еврокубковом соревновании и поставила перед собой задачу во что бы то ни стало выиграть у ЦСКА. Московский клуб предстал полностью готовым к постоянному давлению со стороны соперника, к жесткой, временами немотивированно грубой игре голландцев, которым практически неприкрыто подыгрывал норвежский арбитр. Ни давление, однако, ни жесткость вперемешку с грубостью, ни судья не остановили ЦСКА, действовавшего в высшей степени рационально и убедительно.

В сегодняшнем ЦСКА, сильном командной игрой, высокой скоростью и физической готовностью, вполне достаточной для ведения борьбы на двух фронтах, довольно много высококлассных футболистов, умеющих успешно импровизировать. Валерий Газзаев не втискивает их в жесткие рамки коллективных действий, участие в которых обязательно для всех. Сергей Игнашевич, Дейвидас Шемберас, Милош Красич, Юрий Жирков, Алан Дзагоев, Вагнер Лав (и, разумеется, вратарь Игорь Акинфеев) – игроки высокого международного уровня. В «Спартаке», домашним поражением от «Удинезе» осложнившем для себя турнирную ситуацию (на мой взгляд, «Спартак» может выйти из своей группы вместе с «Удинезе» и «Тоттенхэмом» только в том случае, если выиграет в Загребе у «Динамо» и в Москве у голландского НЕКа), такого количества классных футболистов, полагаю, нет.

Вообще, сравнения между двумя московскими клубами неизбежны. По двум причинам. Во-первых, они представляют сегодня российский футбол во втором по значимости еврокубковом турнире и от их выступлений в заметной степени зависит дальнейшее продвижение команд России по таблице коэффициентов УЕФА. Во-вторых, совсем недавно, за несколько дней до матчей в Кубке УЕФА, ЦСКА и «Спартак» встречались друг с другом в Лужниках. Победитель – «Спартак» - вовсе соперника не превосходил, воспользовался тогда одним из немногих голевых моментов, а свои ворота отстоять сумел, оставив впечатление команды, которая постепенно приходит в себя после организационных неурядиц, продолжавшихся несколько последних лет.

Игра с «Удинезе» указала не некоторую обманчивость этих впечатлений. Если ЦСКА в Роттердаме уверенно гнул свою линию и играл так, как он, начиная с лета, играет в чемпионате России (в том числе, и в завершившейся поражением встрече со «Спартаком») и в международных матчах – с довольно высокой степенью надежности в обороне и разнообразными атаками с участием в них большой группы футболистов, - то «Спартак» относительно успешно противостоял «Удинезе» лишь фрагментами. Итальянский клуб, не стоит забывать, выставил в стартовом составе не самых сильных своих игроков, лидерам он предоставил возможность для отдыха перед предстоящим в ближайший уик-энд важнейшим матчем чемпионата Италии с миланским «Интером». Кажущаяся слабость состава «Удинезе», впрочем, так кажущейся и осталась.

Итальянская команда, не оставляло ощущение, силы старалась экономить, но была при этом готова, в случае необходимости, в любой момент прибавить, усилить давление на флангах и в середине поля. «Спартак» же выложился в московском матче «от» и «до». Ни одного, пожалуй, из футболистов нельзя упрекнуть в отсутствии должной самоотдачи и в налете равнодушия, однако результата это не принесло. Уровень мастерства большинства спартаковских игроков (за исключением, быть может, превосходно сыгравшего вратаря Стипе Плетикосы, не раз команду выручавшего, и опорного полузащитника, нового капитана команды Радослава Ковача, превратившегося в настоящего вожака) таков, к сожалению, что им только и остается – компенсировать огрехи в технике и тактике неуемной страстью и приемлемым уровнем функциональной готовности. В действиях спартаковцев, если сравнивать их с действиями футболистов ЦСКА, больше эмоций, нежели игрового разума, продуманности и твердого следования стратегии и тактике, выбранным на матч.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала