Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Послание Президента: десять главных поручений Дмитрия Медведева

© РИА Новости / Сергей Гунеев  / Перейти в фотобанкПервое послание президента РФ Д.Медведева Федеральному собранию
Первое послание президента РФ Д.Медведева Федеральному собранию
5 ноября Дмитрий Медведев огласил свое первое послание Президента к Федеральному Собранию. Инициативы российского президента эксперты уже назвали программными, неожиданными и смелыми.

5 ноября Дмитрий Медведев огласил свое первое послание Президента к Федеральному Собранию. Содержание документа держалось в секрете, лишь накануне выступления главы государства из его видеоблога стало известно, что речь пойдет об августовских событиях на Кавказе, мировом финансовом кризисе, а также реформе образования. Инициативы российского президента эксперты уже назвали программными, неожиданными и смелыми.

Экономика: тратить деньги на знания и с умом

В первую очередь Дмитрий Медведев уделил внимание мерам для защиты экономики от внешних рисков: "Правительство приняло программу действий по минимизации последствий кризиса в России. По оздоровлению банковской системы и поддержке отдельных секторов экономики. Сегодня главное – эти меры полностью реализовать…Надо прежде всего пробить образовавшиеся в экономике «финансовые тромбы». Так, чтобы выделенные средства дошли до их конечных получателей. При этом каждый рубль должен тратиться эффективно, значит, с умом.

Наш приоритет – это производство (а в перспективе – и экспорт) знаний, новых технологий и передовой культуры. А значит, достижение лидирующих позиций в науке, в образовании, в искусстве. Мы обязаны быть на переднем крае инноваций в основных сферах экономики и общественной жизни. И на такие цели ни государству, ни бизнесу скупиться не стоит – даже в непростые финансовые периоды".

Партстроительство: денежный залог для партий и ценз оседлости для сенаторов отменить

Дмитрий Медведев считает, "что граждане России сейчас в гораздо большей степени, чем в начале реформ, готовы к свободной деятельности (и профессиональной, и общественно-политической)". Исходя из этого глава государства предложил:

«Дать гарантии представительства избирателям, проголосовавшим за так называемые малые партии. Считаю, что партии, получившие от 5 до 7 процентов голосов, могли бы гарантированно рассчитывать на 1-2 депутатских мандата.

Второе. Считаю возможным, чтобы предложения по кандидатурам будущих руководителей исполнительной власти субъектов Федерации представлялись президенту только партиями, набравшими наибольшее число голосов на региональных выборах.

Третье. Использование денежного залога на выборах всех уровней должно быть отменено. Надо обсудить и возможность поэтапного снижения количества подписей избирателей, собираемых для участия в выборах в Государственную Думу. А партии, которые в ходе следующих выборов в Государственную Думу смогут набрать более 5 процентов голосов либо создавшие фракции в более чем трети региональных парламентов, надо полностью освободить от сбора подписей.

Четвертое. Совет Федерации должен формироваться только из числа лиц, избранных в представительные органы власти и депутатов местного самоуправления соответствующего субъекта Федерации. Так называемый ценз оседлости, предписывающий члену Совета Федерации проживать в ранее определенном регионе определенное количество лет, должен быть отменен.

Пятое. Поэтапно должно быть снижено минимальное количество членов организации, требуемых для регистрации новой политической партии.

Шестое. В закон «О партиях» надо внести поправки, обязывающие производить ротации руководящего партийного аппарата, согласно которым одно и то же лицо не может занимать определенную руководящую должность в аппарате партии дольше определенного срока.

Седьмое. Представительные органы местного самоуправления должны иметь возможность более действенно контролировать, а при необходимости – и отстранять от должности руководителей муниципалитетов.

Восьмое. Прошу предусмотреть дополнительные меры для привлечения к законотворческому процессу представителей неправительственных организаций, Общественной палаты».

Свобода слова: развивать интернет и цифровое телевидение

Глава государства считает, что «свобода слова должна быть обеспечена технологическими новациями». По его словам, «опыт показал, что уговаривать чиновников «оставить в покое» СМИ практически бесполезно. Нужно не уговаривать, а как можно активнее расширять свободное пространство интернета и цифрового телевидения. Никакой чиновник не сможет препятствовать дискуссиям в интернете или цензурировать сразу тысячу каналов».

Конституция: не реформировать, а корректировать

Дмитрий Медведев предложил увеличить сроки конституционных полномочий президента и Государственной Думы до 6 и 5 лет соответственно. Глава государства подчеркнул, что речь идет не о конституционной реформе, а именно о корректировке Конституции. О действительно важных, но все же уточняющих поправках, не затрагивающих политическую и правовую сущность существующих институтов.

Госслужащие: доверять, но проверять

В целях борьбы с коррупцией, по мнению президента, необходимо повысить требования к государственным и муниципальным служащим: "Речь идет о предоставлении дополнительных сведений об их доходах и имуществе – в том числе принадлежащих членам их семей. Достоверность декларируемых сведений будет тщательно проверяться вплоть до использования оперативно-разыскных возможностей.

Государственные и муниципальные служащие обязаны соотносить свои действия с установленными правилами поведения на службе. Их невыполнение должно влечь дисциплинарную, а в необходимых случаях и административную, и уголовную ответственность.

Кроме того, устанавливается контроль за имущественным положением лиц с особым правовым статусом – прежде всего судей, которым, в свою очередь "следует более взвешенно относиться к избранию мер пресечения в виде ареста и к назначению наказаний, связанных с изоляцией от общества".

Федерация: разграничить полномочия центра и регионов

Дмитрий Медведев предложил "наконец определиться, сколько и какого имущества надо регионам". Глава государства отметил, что территориальных структур федеральных органов исполнительной власти "вообще очень много, надо их сокращать".

Рынок труда: сохранять баланс

"В Россию продолжает прибывать поток мигрантов, особенно из стран Содружества, - отметил глава государства. - Многие из них стремятся получить российское гражданство. В целом это позитивный процесс. Однако получение гражданства должно стать доказательством их успешной интеграции в жизнь нашего общества и восприятия его культуры и традиций. Отмечу также, что мы должны прежде всего сохранять баланс на рынке труда и обеспечивать интересы российских граждан".

Образование: вернуться на исходные позиции

"Нам нужно организовать масштабный и системный поиск талантов и в России, и за рубежом. Вести, я бы сказал, настоящую «охоту за головами», - заявил Дмитрий Медведев. Поэтому президент поручил Правительству и Администрации Президента "уже до конца этого года «запустить» Программу формирования и подготовки резерва управленческих кадров, разработанную совместными усилиями органов государственной власти, местного самоуправления и общественных организаций. Управленческий резерв должен включать в себя три уровня: муниципальный, региональный и федеральный. А наиболее успешные руководители должны составить так называемую «президентскую тысячу»".

Решающую роль в формировании нового поколения профессиональных кадров должно сыграть возрождение российской образовательной системы, считает Медведев. Основной акцент президент делает на школьном образовании. В этой сфере необходимо разработать новое поколение образовательных стандартов; создать систему поиска и поддержки талантливых детей; разработать систему моральных и материальных стимулов для сохранения в школах лучших педагогов.

Президент поручил правительству разработать новые принципы работы школ, а также порядок их проектирования, строительства и формирования материально-технической базы: "Российская школа не имеет права быть ветхой – и в прямом, и в переносном смысле этого слова".

"Искандер" против ПРО

Касаясь трагических событий в Южной Осетии, Дмитрий Медведев сделал два вывода, выходящих по своему значению за рамки самого конфликта: фактически зафиксировано формирование качественно новой геополитической ситуации; наши Вооруженные Силы в значительной мере восстановили свой боевой потенциал. По словам президента, правительству даны поручения по перевооружению армии и флота современной техникой, утверждена новая конфигурация облика Вооруженных Сил нашей страны.

Для эффективного противодействия новым элементам глобальной системы ПРО в Европе президент принял решение не снимать с боевого дежурства три ракетных полка ракетной дивизии, дислоцированной в Козельске, а саму дивизию не расформировывать, как планировалось ранее, к 2010 году. Кроме того, для нейтрализации при необходимости системы ПРО в Калининградской области будет развернут ракетный комплекс «Искандер». С территории того же самого западного региона, то есть Калининградской области, будет осуществляться радиоэлектронное подавление новых объектов системы ПРО Соединенных Штатов Америки.

Кризис: перейти на рублевые расчеты

Медведев отметил, что до конца текущего года надо принять пакет законов, формирующих основу для создания в России одного из ведущих мировых финансовых центров. По мнению президента, "такой центр должен служить ядром самостоятельной и конкурентоспособной российской финансовой системы. Нужно предпринять практические шаги по усилению роли рубля в качестве одной из валют международных расчетов. И, наконец, начать переход к расчетам в рублях – который мы, к сожалению, затянули – конечно, прежде всего за газ и за нефть. Надо стимулировать размещение новых эмиссионных ценных бумаг именно в рублях и желательно на российском рынке. Конечная цель всех этих процессов – сделать рубль одной из региональных валют".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала