Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев "стал первым мировым лидером, бросившим перчатку Обаме" - СМИ

© РИА Новости / Сергей ГунеевПрезидент России Дмитрий Медведев во время обращения с посланием к Федеральному собранию в Георгиевском зале Кремля
Президент России Дмитрий Медведев во время обращения с посланием к Федеральному собранию в Георгиевском зале Кремля
"Угроза Медведева - с отголосками конфронтации времен "холодной войны" у границ восточной Европы - будет, по всей видимостью, первой внешнеполитической головной болью для Обамы, учитывая то, что его еще не оперившаяся администрация будет стремиться к упрочению связей с ЕС", - отмечает "Гардиан".

ЛОНДОН, 6 ноя - РИА Новости, Мария Табак. Британские газеты выражают глубокую озабоченность некоторыми предложениями президента РФ Дмитрия Медведева, озвученными им накануне в послании Федеральному собранию.

Опасения Британии выражены в самих заголовках статей, эти же заголовки описывают две основные темы, беспокоящие британских обозревателей: "Россия собирается установить ядерные ракеты на границу с НАТО" ("Дейли телеграф"), "Кремль запускает первый залп своим ядерным планом" ("Файнэншл таймс", FT) и "Критики встревожены планом Медведева увеличить президентский срок в России до шести лет" ("Гардиан") и "План Медведева может возвещать новое правление Путина" ("Файнэншл таймс").

Накануне президент Медведев объявил о своем намерении отказаться от ранее принятых решений по снятию с боевого дежурства и расформированию дивизии РВСН в Козельске, вооруженной межконтинентальными баллистическими ракетами РС-18 "Стилет" дальностью 10 тысяч километров. Кроме того, сообщил Медведев, в Калининградской области при необходимости развернут ракетные комплексы "Искандер" - высокоточное оружие, способное поражать цели на расстоянии до 300 километров - для нейтрализации европейских элементов системы ПРО США.

Президент РФ также предложил увеличить срок полномочий президента на два года - шаг, на который до этого не отваживался ни один глава государства.

Как пишет FT, благодаря своему заявлению о развертывании ядерных ракет для нейтрализации ПРО США, Медведев "стал первым мировым лидером, бросившим перчатку Бараку Обаме". "Файнэншл таймс" вторят и другие газеты, отмечающие также, что российский президент стал одним из немногих глав государств, кто не поздравил Обаму с победой на президентских выборах в США.

"Все вместе российские предложения кажутся провокационной проверкой для нового лидера США, который унаследует напряженные отношения с Москвой после августовской войны в Грузии", - отмечает FT.

Автор статьи убежден, что Россия не отступит от занятой ею жесткой позиции в отношении американской администрации. Ему вторит и автор публикации в "Гардиан".

"Угроза Медведева - с отголосками конфронтации времен "холодной войны" у границ восточной Европы - будет, по всей видимостью, первой

внешнеполитической головной болью для Обамы, учитывая то, что его еще не оперившаяся администрация будет стремиться к упрочению связей с ЕС", - отмечает "Гардиан".

Воспоминания о "холодной войне" проходят едва ли не через все газетные публикации.

"Президент Дмитрий Медведев велел установить ракеты с ядерными боеголовками на границах НАТО впервые со времен "холодной войны", - отмечает "Дейли телеграф".

Воспоминания о "холодной войне" наложили свой отпечаток и на восприятие британцами другого заявления российского президента - утверждения, что американская администрация стоит за грузинской агрессией в Южной Осетии.

"В порыве, вызывающем к жизни воспоминания о "холодной войне", мистер Медведев, выступая со своим первым государственным посланием спустя считанные часы после победы Барака Обамы, использовал жесткую риторику, напав на США за их роль в войне в Грузии, финансовый кризис и обвинив их в агрессивных действиях против России", - пишет "Индепендент".

Серьезные опасения у британских СМИ вызвали и внутриполитические меры, предложенные Медведевым, и, в первую очередь, его намерение увеличить президентский срок с нынешних четырех до шести лет.

"Дмитрий Медведев, президент РФ, вчера нарушил табу конституционных изменений, когда попросил парламент увеличить президентский срок с четырех до шести лет - этот поступок может проложить Владимиру Путину путь к возвращению на пост главы государства еще на 12 лет", - пишет "Файнэншл таймс".

Учитывая тот факт, что изменения в Конституцию не будут относиться к нынешнему президенту, политические аналитики и представители российской оппозиции в намерении Медведева, пишет автор статьи, "видят сигнал того, что мистер Путин, нынешний премьер-министр, может начать подготовку к возвращению к президентству".

С FT солидарна и "Дейли телеграф".

"Давно ожидаемое увеличение срока президентства рассматривается как первый шаг на пути к реализации проекта по восстановлению мистера Путина", - указывает "Дейли телеграф".

"Гардиан" видит в увеличении срока президентства движение России к авторитарному правлению.

"Медведев сказал, что увеличение срока необходимо для того, чтобы гарантировать стабильность и помочь России справиться с глобальными вызовами. Но критики считают, что это предложение является тревожным и быстрым скатыванием к авторитаризму", - отмечает "Гардиан".

Эта газета также убеждена в том, что решение увеличить срок президентских полномочий является частью продуманного плана.

"Аналитики предполагают, что больше всех от этого решения выиграют Медведев или нынешний премьер-министр Путин, который в 2012 году может вернуться к президентству - и затем увеличить свое пребывание на этом посту до 2024 года. А нынешняя правящая верхушка останется у власти и вовсе на неопределенный срок, добавляют они", - указывает "Гардиан".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала