Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука НГ 2021
Наука

"Протон-М" с люксембургским спутником связи стартовал с Байконура

© РИА Новости / Сергей КазакЗапуск ракеты-носителя "Протон-М". Архив
Запуск ракеты-носителя Протон-М. Архив
Читать ria.ru в
"Старт прошел штатно в 23.44 мск, расчетное время отделения космического аппарата от ракеты-носителя запланировано на четверг в 8.56 мск", - сообщил представитель Роскосмоса.

МОСКВА, 5 ноя - РИА Новости. Запуск ракеты-носителя "Протон-М" c люксембургским спутником связи Astra-1M осуществлен в среду с космодрома Байконур, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

"Старт прошел штатно в 23.44 мск, расчетное время отделения космического аппарата от ракеты-носителя запланировано на четверг в 8.56 мск", - сказал собеседник агентства.

Космический аппарат Astra-1M массой 5,345 тонны изготовлен по заказу спутникового оператора SES-ASTRA европейским концерном EADS Astrium на базе платформы Eurostar E3000. На борту спутника установлено 32 активных транспондера Ku-диапазона. Космический аппарат в течение 15 лет будет передавать с геостационарной орбиты телевизионный сигнал, предоставлять услуги связи и Интернета для Европы, Ближнего Востока и северной Африки.

Запуск спутника Astra-1M стал 48-м коммерческим стартом в рамках деятельности компании International Launch Services (ILS), созданной в 1995 году и занимающейся маркетингом ракет-носителей "Протон" на мировом рынке. С сентября 2006 года учредителями ILS являются Space Transport Inc (зарегистрирована на Виргинских островах) и Центр имени Хруничева с РКК "Энергия".

Тяжелая ракета-носитель "Протон" является основным средством выведения в рамках федеральной космической программы России. За время эксплуатации ракеты "Протон", "Протон-К" и "Протон-М" стартовали более 320 раз.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала