Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Поправки в Конституцию несущественно повлияют на избирательную систему

Читать ria.ru в
Поправки в Конституцию РФ, предложенные президентом Дмитрием Медведевым в послании к Федеральному Собранию, не потребуют значительных изменений избирательной системы, так как не затрагивают основных институтов избирательного процесса, заявил глава ЦИК России Владимир Чуров.

МОСКВА, 5 ноя - РИА Новости. Поправки в Конституцию РФ, предложенные президентом Дмитрием Медведевым в послании к Федеральному Собранию, не потребуют значительных изменений избирательной системы, так как не затрагивают основных институтов избирательного процесса, заявил глава ЦИК России Владимир Чуров.

Медведев, в частности, предложил гарантировать депутатские места партиям, набравшим на выборах от 5% до 7% голосов, отменить использование денежного залога на выборах всех уровней, обсудить возможность поэтапного снижения количества подписей избирателей и внести поправки в закон "О партиях".

Президент считает также, что предложения по кандидатурам руководителей субъектов РФ должны предоставляться только партиями, набравшими наибольшее число голосов на региональных выборах, Совет Федерации - формироваться из избранных в региональный парламент граждан, а права Федерального Собрания нужно расширить с точки зрения наделения его контролем за исполнительной властью. Кроме того, Медведев выступил за увеличение срока полномочий президента и парламента с нынешних четырех до шести и пяти лет соответственно.

"После принятия соответствующих поправок в Конституцию Российской Федерации и федеральные законы избирательная система будет полностью готова к их исполнению в части, вменяемой законодательством избирательным комиссиям", - сказал Чуров, слова которого цитирует пресс-служба ЦИК РФ.

Он добавил, что поправки к указанным статьям Конституции РФ вступают в силу после того, как их одобрят органы законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации.

"Проведение референдума в данном случае не предусмотрено", - сообщил глава Центризбиркома.

По его словам, "изменения в методику распределения мандатов не затрагивают основных институтов избирательного процесса, а их принятие потребует только некоторых подготовительных мероприятий".

Чуров добавил, что в Госдуме уже находится на рассмотрении законопроект, по которому отменяется избирательный залог на выборах депутатов нижней палаты российского парламента.

Глава ЦИК обратил внимание на то, что, "как показывает практика, политические партии, собиравшие подписи избирателей на выборах, показывают лучший результат, чем политические партии, вносившие залог".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала