Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Губернаторы и спикеры заксобраний поддержали идеи Медведева

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПервое послание президента РФ Д.Медведева Федеральному собранию
Первое послание президента РФ Д.Медведева Федеральному собранию
Губернаторы и спикеры региональных заксобраний поддерживают предложения президента РФ Дмитрия Медведева по развитию политической системы страны, которые он озвучил в среду в своем первом послании Федеральному Собранию.

МОСКВА, 5 ноя - РИА Новости. Губернаторы и спикеры региональных заксобраний поддерживают предложения президента РФ Дмитрия Медведева по развитию политической системы страны, которые он озвучил в среду в своем первом послании Федеральному Собранию.
Медведев высказал ряд инициатив, касающихся в том числе процедуры назначения губернаторов, формирования Совета Федерации, в который входят представители от регионов, а также полномочий Федерального Собрания и партийной системы страны.

Так, глава государства считает, что предложения по кандидатурам губернаторов должны предоставляться только партиями, набравшими наибольшее число голосов на региональных выборах. Таким образом, по его словам, право выдвижения кандидатур будет закреплено за публичными, открытыми политическими структурами, представляющими основную часть населения страны.

Президент также отметил, что Совет Федерации должен формироваться только из числа лиц, избранных представительными органами власти и депутатов местного самоуправления соответствующего региона. В настоящее время, согласно Конституции РФ, в состав Совета Федерации включаются по два представителя от каждого субъекта РФ - по одному от органов исполнительной и законодательной власти.

Еще одно предложение Медведева - расширить права Федерального Собрания с точки зрения наделения его контролем за исполнительной властью.

При этом Медведев выступил за увеличение полномочий президента и парламента с нынешних четырех до шести и пяти лет соответственно.

Губернаторы: идеи президента своевременны и логичны

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель считает, что предложенные меры по развитию политической системы страны носят, с одной стороны, сбалансированный характер, с другой, продолжают начатую в 2000 году политическую реформу.

"Главная цель - создать высококонкурентную политическую среду при формировании всех уровней власти. И здесь Дмитрий Анатольевич сделал ряд очень конкретных предложений. При этом, в качестве баланса, президент предложил увеличить срок работы депутатов Госдумы и главы государства - с целью упрочнения "каркаса власти", - считает Россель.

По мнению губернатора Псковской области Михаила Кузнецова, наиболее важной частью послания президента РФ Федеральному Собранию стала реформа политической системы страны. Комментируя инициативу Медведева сократить число территориальных структур федеральных органов, Кузнецов отметил, что сейчас полномочия между между территориальными органами федеральной власти и региональной властью распределены не оптимальным способом. "Надо сказать, что последние три года работа в этом плане проводилась достаточно заметная, многое было исправлено. Но, видимо, на уровне президента видно, что она не завершена и, я надеюсь, что эта работа будет проводиться и дальше, и не будет затянута", - отметил он РИА Новости.

Губернатор Кировской области Николай Шаклеин считает, что "президент акцентировал внимание государственных структур на том, что главная цель их деятельности - обеспечение и реализация конституционных прав людей. Для этого предстоит усовершенствовать всю структуру органов власти и управления". Он подчеркнул, что в основе послания - "идея развития правового общества и демократии, как в нашей стране, так и в целом в мире".

Глава Коми Владимир Торлопов поддерживает идею президента расширить права Госдумы, наделив ее функцией контроля за исполнительной властью. "Я также с воодушевлением воспринял идею главы государства о расширении полномочий Госдумы... Полагаю, это повысит ответственность ее представителей. Да и резонно это с другой точки зрения. Исполнительная власть отчитывается перед народом о своей деятельности, так что нет ничего страшного в необходимости держать ответ за свои поступки и перед избранниками народа", - сообщил глава Коми.

Торлопов считает своевременным предложение об увеличении президентского срока. "Президент поставил точку в многолетней дискуссии по поводу срока полномочий высшего должностного лица. Сейчас, в условиях, когда мы говорим о реализации стратегии развития страны, стало понятно, что увеличение срока полномочий назрело. Ведь за четыре года сложно построить систему долгосрочного планирования. Поэтому предложение президента является гарантией, что планы России будут воплощены в жизнь", - считает Торлопов.

По мнению губернатора Ханты-Мансийского АО Александра Филипенко, президент выступил с новыми инициативами, которые "в значительной мере продвигают Россию на пути реализации демократических принципов государства, формирования дееспособной законодательной, представительной и исполнительной ветвей власти, модернизации судебной системы, активизации политического и общественного самосознания граждан, снятия бюрократических барьеров в развитии малого и среднего бизнеса, в борьбе с коррупцией".

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев назвал целесообразным предложение Медведева о выдвижении в Совет Федерации кандидатов из числа депутатов муниципальных и региональных дум. "Это целесообразно, ведь эти люди избраны прямым голосованием земляков, а значит достойны представлять их интересы на федеральном уровне", - сказал тюменский губернатор.

По мнению Якушева, предложение президента увеличить сроки полномочий президента и Госдумы является "судьбоносным", так как это сделает политическую ситуацию в стране более стабильной и прогнозируемой, даст людям уверенность в завтрашнем дне.
Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков поддерживает предложение президента РФ о наделении представительных органов местного самоуправления правом отстранения от должности глав администраций. "Как глава субъекта федерации, в полной мере осуществившего требования 131-го федерального закона, не могу не поддержать предложение Дмитрия Анатольевича о наделении представительных органов местного самоуправления правом отстранения от должности глав администраций. К сожалению, и в Ленинградской области имеются примеры неадекватного отношения последних к своим обязанностям, пренебрежения нуждами населения, удовлетворения своих или чужих бизнес-интересов. Но сегодня ни местные депутаты, ни губернатор не могут ничего с ними поделать. Поэтому я горячо поддерживаю президентскую инициативу по усилению муниципальных советов", - цитирует пресс-служба областного правительства слова губернатора.

Как одну из важнейших мер по дебюрократизации страны Сердюков оценивает и намерение президента сократить число территориальных структур федеральных органов государственной власти. "Их обилие неизбежно приводило к размыванию ответственности за положение дел в регионах", - считает он.

Также глава Ленинградской области считает правильным и предложение отменить денежный залог при регистрации кандидатов в депутаты, в том числе на местных выборах. "В условиях Ленинградской области, некоторые районы которой являются лакомыми кусками для приезжих бизнесменов, регистрация кандидатов только на основании подписей избирателей может стать дополнительным барьером на пути людей, не имеющим никакого отношения к региону", - цитирует Сердюкова его пресс-служба.

Новый губернатор Амурской области Олег Кожемяко считает, что в послании президента намечена программа тесного взаимодействия всех ветвей власти как на федеральном, так и на региональном уровне. Это, по его мнению, позволит более эффективно решать социально-экономические задачи. "Вкупе с борьбой с бюрократизмом и коррупцией последовательные шаги в указанных президентом направлениях, я уверен, уже в ближайшее время приведут к оздоровлению общества, подъему инициативы и энтузиазму в преодолении негативных тенденций", - сказал он РИА Новости.

Говоря о регионах Дальнего Востока глава Приамурья отметил, что особенно острой проблемой для округа является предоставление качественного образования. По его словам, внимание государства к этой проблеме, безусловно, улучшит положение дальневосточных школьников. "Когда стандарты образовательных программ будут приведены в соответствие с требованиями современного высокотехнологичного производства, когда появятся реальные стимулы к качественному преподаванию любого предмета, когда материальная база школы позволит осуществить любую новацию, по окончании школ выпускники смогут сразу включиться в процесс широкой модернизации общества", - сказал Кожемяко.

Президент в своем послании заявил, что необходимо в сжатые сроки разработать новое поколение образовательных стандартов, подготовка которых, по его мнению, затянулась.

Увеличение президентского срока - стабильность на Кавказе

Президент Чечни Рамзан Кадыров считает, что послание главы государства социально ориентировано и направлено не просто на общество в целом, но и на конкретного гражданина страны. "Этот приоритет прослеживается и в ряде предложений, нацеленных на последовательную и системную работу в законодательной сфере, развитие судебной системы, в предложениях, направленных на формирование "стройной", четкой вертикали власти", - сказал Кадыров.

Он также выразил удовлетворение в связи с тем, что Медведев одобрил действия республиканских властей по созданию органов местного самоуправления. Чечня намерена их сформировать уже к октябрю следующего года. "В послании прозвучало, что граждане Чечни и Ингушетии необоснованно лишены части своих прав, так как на территории регионов пока отсутствует местное самоуправление. Действительно, такая проблема существует, но она решаема и решается...Радует, что центр содействует в организации этого процесса", - сказал Кадыров.

Глава еще одного кавказского региона - президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков считает, что изменение срока полномочий президента РФ, о чем говорил в среду Медведев, станет гарантией стабильности на Кавказе.

"Увеличение сроков президентства будет способствовать более стабильному и поступательному развитию, вообще повысит качество государственного управления. А, кроме того, уверен, послужит гарантом стабильности на Кавказе", - передала слова Канакова его пресс-служба.

Важными предложениями об увеличении сроков полномочий президента страны и Госдумы назвал и губернатор Новгородской области Сергей Митин.

Спикеры: "попадание в цель"

Спикер Законодательного Собрания Петербурга Вадим Тюльпанов приветствует защиту демократических норм, которую, по его мнению, провозгласил президент РФ Дмитрий Медведев в послании к Федеральному Собранию.

"В эту же схему входит и предложение президента о выдвижении большинством в региональных парламентах кандидатов на должности губернаторов. Все это - звенья одной правовой цепи, которая не реформирует, а всего лишь корректирует Конституцию в сторону децентрализации власти, в сторону усиления гражданской ответственности россиян за развитие своей страны. Демократия означает, что все граждане должны иметь возможность прямого участия в формировании властных органов и быть уверенными в том, что и меньшинство будет иметь во власти свой голос", - считает спикер.

Кроме того, он приветствовал предложение Медведева о том, чтобы представители субъекта в Совете Федерации избирались из числа представителей парламента этого региона. Это, по мнению Тюльпанова, "делает власть ближе к людям и повышает значимость муниципальной власти".

И.о. председателя заксобрания Нижегородской области Александр Вайнберг назвал "правильным, демократичным и системным подходом" выдвижение кандидатур в губернаторы партиями, набравшими большинство голосов на местных выборах. "Должна быть "золотая середина" - выдвижение кандидатур регионами и, безусловно, согласование с федеральным центром. Это было бы правильно, мы же в регионе знаем людей, на кого можно положиться как на хозяйственника", - сказал Вайнберг журналистам.
Председатель Новосибирского областного Совета депутатов Алексей Беспаликов считает, что при формировании верхней палаты Федерального Собрания из числа депутатов местного самоуправления "Совет Федерации будет представлять территории".

Эту инициативу президента зампредседателя Государственного Совета Татарстана Римма Ратникова назвала "точным попаданием в цель". "Принцип формирования Совета Федерации - это вопрос, который активно обсуждался и обсуждается всеми: и представителями действующей власти, и представителями политических партий, общественности. То, что предложил в послании президент России Дмитрий Медведев, - думаю, на сегодня абсолютно точное попадание в цель. Региональные депутаты, избранники местного самоуправления - люди свои, не посторонние. А в случае с Татарстаном, да и с другими субъектами, думаю, тоже, - реально служащие интересам региона", - сказала Ратникова РИА Новости.

По ее словам, существующий сегодня принцип, когда в верхней палате парламента субъект федерации могут представлять люди не публичные, не поддержанные широкими слоями населения региона, - "неверный в корне". "Ряд конфликтов показал, что это, порой, оказываются не самые порядочные люди. Поэтому предложения звучали разные: и о проведении всенародных выборов сенаторов, и о необходимости "переформатирования" Совета Федерации в палату национальностей и так далее", - отметила Ратникова.

Партийные лидеры разошлись во мнении

Свое мнение об инициативах президента высказали и лидеры региональных объединений политический объединений.

Глава "Аграрной партии" в Оренбургской области Александр Зелепухин считает "логичной и нормальной инициативой" предложение главы государства по выдвижению кандидатов в губернаторы политическими партиями, набравшими в регионах большинство на парламентских выборах. "Если политическая партия взяла на себя ответственность за экономическую стабильность в регионе и государстве, то вполне разумно, что она должна иметь и свои рычаги - в частности, возможность выдвигать кандидатуры губернаторов. Если партии доверяют люди, ее избиратели, значит, логично, что они хотят видеть и на посту губернатора человека от этих партий, то есть политика, разделяющего его взгляды и взгляды партии, за которую гражданин отдал свой голос", - полагает Зелепухин.

Он также поддержал идею Медведева о формировании Совета Федерации из числа депутатов местного самоуправления. "Совет Федерации не может быть действенным и оправдывающим надежды жителей российских регионов, если члены Совета не знают, как живут эти регионы. Вспоминая разные составы Совета Федерации, я считаю, что первый состав был самым сильным, поскольку его члены, губернаторы регионов и главы администраций, не понаслышке знали о жизни в своих субъектах и не могли пропустить документы и законы, которые так или иначе могли бы ухудшить ситуацию в их регионах", - сказал Зелепухин РИА Новости.

Вместе с тем партийный лидер сожалеет, что губернаторы на выбираются населением. "Мне кажется, был бы интереснее вариант, при котором губернаторов регионов выбирали бы, как и раньше, жители этих регионов, а затем утверждал президент РФ. При таком варианте была бы соблюдена и вертикаль власти, и народ принимал бы участие в выборах своих непосредственных руководителей - губернаторов субъектов Федерации", - сказал Зелепухин.

Лидер дагестанского регионального отделения партии "Патриоты России" Эдуард Хидиров считает, что идея о выдвижении кандидатур глав регионов лидирующими в регионах партиями "вписывается в явление перехода к партийной системе" и усиливает роль партии в жизни страны.

"Однако это напоминает КПСС, особенно, если будет гегемония одной единственной партии. Поэтому тут есть и свои плюсы, и свои минусы. Немного непонятен сам контекст высказывания президента. Я бы немного уточнил это выражение, сказав, что подобным правом располагают все партии, преодолевшие 7% барьер на выборах. Если же Медведев имел ввиду только одну партию, которая победит на выборах, то тогда необходимо создать условия, чтобы все партии имели одинаковые возможности конкурировать друг с другом, чтобы они имели равный доступ к СМИ и т.д. Если все эти условия выполняются, то почему бы и нет. А если нет, то мы вернемся ко временам КПСС", - считает Хидиров.

Второй секретарь горкома КПРФ в Ростовской области Игорь Нестеренко считает это предложение пиар-ходом. "На мой взгляд, это чистая пиар-акция, потому что это уже звучало. Общественные слушания реально практически не исполнялись...С нами как не советовались, так, по большому счету, и не будут. Вообще, мы выступаем за выборность губернаторов. Так что это практически ничего не значащий с точки зрения реальной демократии шаг", - считает он.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала