Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Искандер" может защитить не только Россию, но и Белоруссию - эксперт

Ракетный комплекс "Искандер", который президент РФ Дмитрий Медведев предложил разместить в Калининградской области в качестве ответа на элементы американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе, способен защитить не только основную территорию России, но и соседнюю Белоруссию, заявил в интервью местному телеканалу ГТРК "Калининград" бывший командующий Балтийским флотом Владимир Валуев.

КАЛИНИНГРАД, 5 ноя - РИА Новости, Анатолий Нилов. Ракетный комплекс "Искандер", который президент РФ Дмитрий Медведев предложил разместить в Калининградской области в качестве ответа на элементы американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе, способен защитить не только основную территорию России, но и соседнюю Белоруссию, заявил в интервью местному телеканалу ГТРК "Калининград" бывший командующий Балтийским флотом Владимир Валуев.

США намерены разместить в Европе третий позиционный район ПРО. В Польше (примерно в 200 километрах от Калининграда) планируется установить десять противоракет, в Чехии - радар.

Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая в среду со своим первым ежегодным посланием к Федеральному собранию, заявил, что Россия при необходимости развернет в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер" для нейтрализации элементов системы противоракетной обороны США в Европе.

"Калининградский особый район, как единое формирование, представляет особую ценность для России. Это целая группировка, которая представляет собой универсальное объединение береговых войск, морских войск, авиации и войск ПВО. Калининградская область является форпостом России, она предназначена для того, чтобы защищать от возможных развязываний военных действий, особенно против ракетных ударов", - сказал Валуев.

Он убежден в том, что на на территории Калининградской области должна быть специфичная, особая, мобильная группировка, способная отстоять коренные интересы России. "В центре России должна быть такая группировка, благодаря которой наша великая страна будет себя чувствовать надежно", - добавил экс-командующий.

"Кроме того, неподалеку от Калининградской области находятся союзники-белорусы, и они также будут приветствовать (такое решение). Потому что новейшие комплексы, как ракетные, так и противоракетные, в состоянии защитить не только Россию, но и братские страны", - заметил Валуев.

По его мнению, отечественные противовоздушные установки являются самыми надежными, а также наиболее эффективными по дальности и эффективности применения. "Вероятность поражения одной ракеты цели близка к 98 (процентам). Это очень высокая вероятность, и наши установки мировое сообщество с удовольствием приобретает для того, чтобы обезопасить себя прежде всего от ракетных ударов", - уточнил он.

Экс-командующий Балтийским флотом напомнил, что на вооружении в регионе были другие установки - в частности, С-300. "Но переход на новые системы расширит зону влияния и позволит сэкономить другие силы, которые надо будет выдвигать в море. Я считаю, что "Искандер" в сочетании с ударным ракетным оружием - это та мечта, о которой мечтают военные люди для выполнения своих задач", - заметил Валуев.

"Искандер" (по классификации НАТО - SS-26 Stone) принадлежит к семейству оперативно-тактических ракетных комплексов. Это высокоточное оружие, способное поражать цели на расстоянии от 50 до 500 километров. Ракета комплекса имеет одну ступень с твердотопливным двигателем. Траектория небаллистическая, ракета управляется на протяжении всего полета при помощи аэродинамических и газодинамических рулей. Изготовлена с применением технологий понижения радиолокационной заметности ("Стелс"): малая поверхность рассеивания, специальные покрытия, отсутствие выступающих частей. Большая часть полета проходит на высоте около 50 километров. Ракета ведет интенсивное маневрирование с перегрузками порядка 20 единиц на начальном и конечном участке полёта. Система наведения смешанная: инерциальная на начальном и среднем участке полета и оптическая на конечном участке полета, чем достигается высокая точность. Возможно использование GPS/GLONASS в дополнение к инерциальной системе наведения.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала