Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

90 лет ГРУ: юбилей военной разведки

© www.desantura.ru5 ноября 2008 года Россия отмечает юбилей военной разведки
5 ноября 2008 года Россия отмечает юбилей военной разведки
Читать ria.ru в
5 ноября 2008 года Россия отмечает юбилей военной разведки. 90 лет назад, в 1918 году, был утвержден штат Полевого штаба РККА, в состав которого вошло и регистрационное управление. В 1921 году Региструпр был преобразован в разведывательное управление.

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

5 ноября 2008 года Россия отмечает юбилей военной разведки.  90 лет назад, в 1918 году, был утвержден штат Полевого штаба РККА, в состав которого вошло и регистрационное управление, Региструпр – такое скромное название носил орган, ответственный за координацию деятельности разведывательных управлений и подготовки развединформации для штаба.

В 1921 году Региструпр был преобразован в разведывательное управление. Главной функцией управления стала координация разведывательной деятельности как военное, так и в мирное время. В 1939 году, в ходе очередной реформы, Разведупр стал называться 5-м управлением РККА, а в июне 1940-го вновь был передан по контроль Генштаба.

Военная разведка сыграла огромную роль в Великой Отечественной войне. Добытая информация о намерениях Германии позволила начать развертывание советских войск, что лишило немцев эффекта стратегической внезапности, сохранив лишь оперативную и тактическую. В ходе войны военная разведка добывала важнейшую информацию о намерениях стран Оси – что в частности позволило перебросить войска с Дальнего востока на запад СССР, после того как разведка точно установила намерения японцев. В 1945 году к обозначению разведывательного управления прибавляется приставка «главное» - ГРУ получил привычное сегодня имя.

В 1950 году в составе ГРУ появился спецназ – в военных округах и на флотах были сформированы роты специального назначения. В дальнейшем дело дошло до создания батальонов, и, наконец, бригад спецназа. Спецназ, предназначавшийся для ведения разведки в глубоком тылу противника и уничтожения его стратегически важных объектов, включая средства ядерного нападения, стал легендой вооруженных сил СССР, а о его подвигах, как реальных так и вымышленных, написаны многочисленные книги.

Помимо силовой разведки, ГРУ получило и технические средства. Прежде всего, это радиоразведка, или так называемый Осназ. Подразделения Осназа «слушали» радиостанции НАТО и их союзников по всему миру. Одним из самых известных таких подразделений был центр радиоперехвата в Лурдесе (Куба). Кроме радио, ГРУ занимался и спутниковой разведкой – космические аппараты поставляют значительную часть разведывательной информации даже сейчас, когда их численность заметно сократилась по сравнению с советским периодом.

Одним из самых главных вопросов, который занимает любителей истории разведки, всегда был вопрос о разделении функций между ГРУ и ПГУ – первым главным управлением КГБ (ныне СВР – служба внешней разведки). Если отвечать на этот вопрос коротко, то задача СВР - это прежде всего добывание информации политического и экономического характера, а ГРУ отвечает главным образом за добычу информации в сфере интересов Вооруженных сил – о военном потенциале противника, его намерениях, вооружениях и разработках в военной сфере. Разумеется, провести четкую грань почти нереально, и по ряду направлений ГРУ и СВР конкурируют друг с другом. Впрочем, по мнению многих исследователей, такая конкуренция идет только на пользу.

Штаб-квартира ГРУ находится в Москве, в районе станции метро «Беговая» (Северо-Западный округ). Окружение у этого ведомства, недавно получившего новое здание, соответствующее – на территории СЗАО располагается ряд ведущих авиационных и ракетных конструкторских бюро России, множество воинских частей и учреждений разного профиля, крупные НИИ «ядерного» профиля. Здесь находится «интеллектуальный центр» ГРУ – тут обрабатывается поступающая информация для последующей передачи основному потребителю – командованию вооруженных сил.

Добывается эта информация чаще всего очень далеко от Москвы – в резидентурах по всему миру, со спутников, с постов радиоперехвата, наконец – в ходе операций спецназа во множестве тайных и явных войн. За 90 последних лет разведка РККА-СА-ВС РФ не давала повода для сомнений в своей полезности.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Путин поручил повысить пенсии военнымВ Женеве завершилась встреча Лаврова и БлинкенаПутин призвал проиндексировать военную пенсию так же, как и гражданскуюШойгу предложил главе Минобороны Британии встретиться в МосквеПутин предложил Совбезу обсудить меры по повышению пожарной безопасностиЛукашенко рассказал, при каком условии признает передачу властиРоссия никому не угрожает и не хочет ни с кем конфликта, заявил РябковЗа беспорядками в Казахстане стоят иностранные спецслужбы, заявил ЛукашенкоПетербург вошел в число городов-лидеров по спросу на турпоездки с кешбэкомМишустин призвал следить за своевременностью выплат медикам в регионахНа Кубани арестовали второго солдата, давшего пощечину памятникуНа Кубани арестовали второго солдата по делу о пощечине памятникуРоссия не позволит США заболтать тему безопасности, считает сенаторМишустин назвал самолетостроение приоритетной отрасльюНи Белоруссия, ни Россия не хочет войны, заявил ЛукашенкоНельзя допустить нехватку лекарств от коронавируса, заявил МишустинВласти направят средства на лекарства для лечения COVID-19В Туле загорелся многоквартирный деревянный домЛНР обнаружила за неделю 15 единиц техники ВСУ в ДонбассеВ Петербурге ограничили плановую медпомощь из-за "омикрона"