Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Процедура реализации посланий президента РФ Федеральному Собранию. Справка

Депутаты Госдумы поддерживают предложения президента России Дмитрия Медведева, озвученные им в послании Федеральному Собранию, об увеличении срока президентских полномочий на шесть лет и Госдумы на пять лет и изменении избирательного законодательства.

Депутаты Госдумы поддерживают предложения президента России Дмитрия Медведева, озвученные им в послании Федеральному Собранию, об увеличении срока президентских полномочий на шесть лет и Госдумы на пять лет и изменении избирательного законодательства.

Послание президента Российской Федерации Федеральному Собранию РФ является актом, определяющим стратегию развития страны и программу деятельности органов государственной власти всех уровней.

В форме регламента или федерального закона процедура реализации посланий президента не предусмотрена. Сегодня эта работа ведется по принципу прецедентного права. На сегодняшний день формируется технология принятия и реализации политико‑правовых решений, которая включает следующие последовательные шаги: определение основных направлений внутренней и внешней политики (ежегодное послание президента Российской Федерации Федеральному Собранию на будущий год), определение задач бюджетной политики на будущий год (бюджетное послание президента Российской Федерации); принятие послания Федеральным Собранием и корректировка планов работы парламента в течение года (в течение месяца после оглашения послания – постановления палат Федерального Собрания), работа совместно с правительством Российской Федерации над финансовым обеспечением объявленных приоритетов (второй–третий квартал) – над проектом федерального бюджета будущего года и с федеральным бюджетом текущего года в целях обеспечения решения неотложных государственных задач, объявленных в качестве таковых в послании.

В 2005 году Совет Федерации специальным постановлением о послании президента Российской Федерации Федеральному Собранию принял «Программу действий Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по реализации посланий президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации». Программа рассчитана на период 2005‑2015 гг. Программа, в частности, предусматривает создание рабочей группы Совета Федерации и организацию комплексной работы по конкретной подпрограмме, включающую организацию взаимодействия между комитетами и комиссиями Совета Федерации, а также с соответствующими рабочими группами правительства Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Администрации президента Российской Федерации, подведение содержательных итогов работы.

В 2006 году в Госдуме была образована рабочая группа по реализации положений послания президента РФ Федеральному Собранию. В нее вошли руководители всех думских комитетов, за исключением регламентного, а также по три представителя всех фракций и один представитель независимых депутатов. Группу возглавил первый вице‑спикер, единоросс Олег Морозов. Срок полномочий рабочей группы продлится вплоть до завершения работы нынешнего созыва Госдумы.

Группа разрабатывает план мероприятий. В основном это перечень законопроектов, которые необходимо разработать и принять для реализации положений послания, а также планируемые в этих же целях круглые столы. В плане также мероприятия, которые обеспечивают координацию этой работы Государственной Думы с законодательными собраниями субъектов Российской Федерации. Госдума представляет отчет о проделанной в рамках реализации президентского послания работе за текущий год.

Правительство Российской Федерации утверждает свой план мероприятий по реализации основных задач, указанных в ежегодном послании президента РФ к Федеральному Собранию. При реализации плана мероприятий органы исполнительной власти осуществляют взаимодействие с органами исполнительной власти субъектов РФ, которые предоставляют ежеквартальные отчеты их выполнения.

Выполнение отдельных положений послания регулярно обсуждается на заседаниях Госсовета и его президиума.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала