Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

Эксперт: Ракеты "Искандер" - оптимальный ответ Москвы на ПРО в Европе

© www.snariad.ruРакетный комплекс "Искандер"
Ракетный комплекс Искандер
"Размещение комплексов "Искандер" с дальностью пуска до 500 километров позволит в случае необходимости держать под контролем практически всю территорию Польши, а также часть Германии и Чехии", - подчеркнул эксперт.

МОСКВА, 5 ноя - РИА Новости. Развертывание ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области для нейтрализации элементов системы противоракетной обороны (ПРО) США в Европе является наиболее оптимальным военным ответом России, заявил РИА Новости в среду руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

США намерены разместить в Европе третий позиционный район ПРО. В Польше планируется разместить десять противоракет, в Чехии - радар.

Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая в среду со своим первым ежегодным посланием к Федеральному собранию, заявил, что Россия при необходимости развернет в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер" для нейтрализации элементов системы противоракетной обороны (ПРО) США в Европе.

"Для нейтрализации при необходимости системы ПРО в Европе в Калининградской области будет развернут ракетный комплекс "Искандер", - сказал Медведев.

Он подчеркнул, что все эти меры вынужденные.

"Мы не раз говорили всем наших партнерам, что настроены на позитивное сотрудничество, хотим действовать против общих угроз, хотим действовать совместно. Но нас, к сожалению, к большому сожалению, слушать не хотят", - добавил Медведев.

"Калининградский особый район, если посмотреть на карту, нависает над Польшей", - сказал Цыганок. "Размещение комплексов "Искандер" с дальностью пуска до 500 километров позволит в случае необходимости держать под контролем практически всю территорию Польши, а также часть Германии и Чехии", - подчеркнул эксперт.

По его мнению, размещение "Искандеров" в Калининградской области остудит и некоторые "горячие головы" в Прибалтике, откуда в последнее время все чаще раздаются антироссийские заявления и предложения разместить ПРО.

"В ответ на ПРО в Европе можно было либо задействовать бомбардировочную авиацию, либо ракеты шахтного базирования. Однако и с экономической, и с военной точек зрения "Искандер" является оптимальным ответом" - сказал Цыганок.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в свою очередь заявил, что размещение ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области станет адекватным ответом России на развертывание в Восточной Европе американской системы ПРО.

"США и НАТО обложили Россию своей ПРО. Такая политика создаст новые разделительные линии в Европе и создаст угрозу безопасности на континенте и непосредственно России, а любой угрозе должно быть противодействие", - сказал Слуцкий журналистам.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне и безопасности, бывший мэр Калининграда Юрий Савенко поддержал предложение президента о размещении в регионе ракетного комплекса "Искандер", назвав его "своевременным и правильным".

"Много раз предупреждали и США, и НАТО, и наших соседей Польшу и Чехию: Если будете вести такую соглашательскую политику, поставите сами себя под удар. Но это не возымело действия", - сказал Савенко в эфире местного телевидения ГТРК "Калининград". "Мы должны уметь себя защитить", - добавил он.

"Искандер" (по классификации НАТО - SS-26 Stone) принадлежит к семейству оперативно-тактических ракетных комплексов. Это высокоточное оружие, способное поражать цели на расстоянии от 50 до 500 километров.

Ракета комплекса имеет одну ступень с твердотопливным двигателем. Траектория небаллистическая, ракета управляется на протяжении всего полета при помощи аэродинамических и газодинамических рулей. Изготовлена с применением технологий понижения радиолокационной заметности ("Стелс"): малая поверхность рассеивания, специальные покрытия, отсутствие выступающих частей. Большая часть полета проходит на высоте около 50 километров. Ракета ведет интенсивное маневрирование с перегрузками порядка 20 единиц на начальном и конечном участке полёта. Система наведения смешанная: инерциальная на начальном и среднем участке полета и оптическая на конечном участке полета, чем достигается высокая точность. Возможно использование GPS/GLONASS в дополнение к инерциальной системе наведения.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала