Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Иерархи РПЦ и РПЦЗ совершили литургию в Буэнос-Айресе

© РИА Новости / Ольга ЛипичБлаговещенский собор Московского патриархата в Буэнос-Айресе
Благовещенский собор Московского патриархата в Буэнос-Айресе
Первоиерарх РПЦЗ митрополит Восточно-американский и Нью-Йорский Илларион и еще несколько архиереев и священников РПЦ и РПЦЗ совершают литургию вместе с правящим архиереем Аргентинской и Южно-американской епархии Московского патриархата митрополитом Платоном.

БУЭНОС-АЙРЕС, 4 ноя - РИА Новости. Иерархи Русской православной церкви (РПЦ) и Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) в праздник Казанской иконы Божией матери и российский День народного единства возглавили Божественную литургию в Благовещенском соборе Московского патриархата в Буэнос-Айресе, передает корреспондент РИА Новости во вторник.

Первоиерарх РПЦЗ митрополит Восточно-американский и Нью-Йорский Илларион и еще несколько архиереев и священников РПЦ и РПЦЗ, находящиеся в аргентинской столице в рамках Дней России в Латинской Америки, совершают литургию вместе с правящим архиереем Аргентинской и Южно-американской епархии Московского патриархата митрополитом Платоном. Среди почетных гостей - представитель Константинопольского патриархата в Аргентине, митрополит Буэнос-Айресский и Южно-американский Тарасий.

Благовещенский собор расположен в одном из центральных районов Буэнос-Айреса, где селятся люди среднего уровня достатка, неподалеку от площади Святого равноапостольного князя Владимира. На богослужении присутствуют десятки русскоязычных жителей аргентинской столицы, в том числе, с Украины и из Белоруссии, иммигранты всех волн и их потомки. Многие пришли с детьми.

В центре небольшого храма установлена привезенная из Москвы чудотворная Державная икона Божией матери, которая сопровождает Дни России во всех странах Латинской Америки и которую с благоговением целуют прихожане, входя в храм.

"Она явилась на Руси в день отречения от престола императора Николая Второго. С того времени русский народ почитает ее как свою покровительницу и защитницу. Не случайно в руках Богородицы на иконе - символы власти: скипетр и держава", - сказал ранее митрополит Платон на открытии в Буэнос-Айрес выставки "Православная Русь".

День народного единства в России не случайно совпадает с праздником в честь одной из самых почитаемых в России святынь - Казанского образа Богородицы.

Список с чудотворной иконы, хранящийся сегодня в Богоявленском соборе, был прислан в народное ополчение Минина и Пожарского, которое в 1612 году освободило Москву от польских интервентов.

В память об освобождении первопрестольной 4 ноября Церковь и установила в этот день ежегодные торжества в честь Казанского образа.

Икона была чудесно обретена еще в 1579 в Казани (отсюда и ее название). По преданию, тогда после пожара, уничтожившего почти всю христианскую часть города, Богоматерь явилась девятилетней девочке Матроне и указала место на пепелище, где находится Ее образ.

День народного единства 4 ноября впервые отмечался в России в 2005 году. Праздник был установлен по инициативе Межрелигиозного совета России, федеральным законом от 30 декабря 2004 года.

В пояснительной записке к проекту закона отмечалось, что 4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и "продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала