Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Республиканцы требуют направить на избирательные участки прокуроров

© REUTERS / Jim Bourg Избирательный бюллетень на выборах президента США
Избирательный бюллетень на выборах президента США
"Учитывая, что до 4 ноября остаются считаные дни, важно действовать быстро и публично, чтобы защитить честность этих выборов", - подчеркивает в своем письме на имя главы Минюста США лидер республиканцев.

ВАШИНГТОН, 2 ноя - РИА Новости, Аркадий Орлов. Лидер республиканцев в палате представителей конгресса США конгрессмен Джон Бейнер направил на имя министра юстиции и генпрокурора США Майкла Мукейси письмо, в котором потребовал в день президентских выборов направить на избирательные участки федеральных прокуроров в связи с "большим потоком сообщений о подтасовках в ходе регистрации избирателей и потенциальным мошенничеством при голосовании".

"Министерство юстиции США обязано использовать все имеющиеся в его распоряжении средства для того, чтобы гарантировать доступ на избирательный участок каждому имеющему на это право гражданину, а также пресечь попытки лиц или организаций мошенническим образом получить, использовать или подсчитать избирательные бюллетени", - говорится в тексте распространенного в Вашингтоне письма лидера республиканцев на имя Мукейси.

В нем Бейнер сообщает, что пишет "от имени республиканских коллег в палате представителей, которые разделяют приверженность гарантировать честность и справедливость на выборах 2008 года".

Бейнер потребовал также, чтобы министр юстиции США "объявил о намерении включить в состав групп федеральных наблюдателей за выборами, которые направляются по всей стране, опытных прокуроров по уголовным делам".

"Учитывая, что до 4 ноября остаются считаные дни, важно действовать быстро и публично, чтобы защитить честность этих выборов", - подчеркивает в своем письме Бейнер.

Накануне министерство юстиции и генпрокуратура США объявили о мерах, которые предпринимаются федеральным правительством для предотвращения нарушений в ходе голосования по линии управления Минюста США по защите гражданских прав.

"Управление по защите гражданских прав направит более 800 федеральных работников, включая сотрудников министерства, в качестве наблюдателей за выборами на избирательные участки в 23 штатах страны", - говорится в заявлении Минюста.

В своем письме на имя Мукейси конгрессмен Бейнер просит усилить уголовными прокурорами именно эти группы федеральных наблюдателей.

В заявлении Минюста сообщается также, что в день голосования юристы министерства будет дежурить в Вашингтоне на телефонах, по которым граждане США могут подавать "жалобы на запугивание или принуждение избирателей или жалобы на потенциальные нарушения".

Минюст и генпрокуратура США распространили также номера телефонов, факса и адрес в интернете, по которым избиратели могу подавать такие жалобы.

"Если вы считаете, что вас лишили права проголосовать из-за вашей расы, цвета кожи и статуса языкового меньшинства, что ваше защищенное федеральным законом право голоса каким-либо образом нарушено или вы считаете, что располагаете доказательствами подтасовки голосов, вы можете обратиться в министерство юстиции США", - говорится в официальном объявлении этого ведомства.

Выборы президента США состоятся во вторник, 4 ноября.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала