Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бывшего соратника Маккейна обвиняют в подготовке убийства Жоао Гуларта

© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкПрезидент Бразилии Жоао Гуларт (справа) принимает от летчика-космонавта Андрияна Николаева (слева) книгу о космическом полете.
Президент Бразилии Жоао Гуларт (справа) принимает от летчика-космонавта Андрияна Николаева (слева) книгу о космическом полете.
Как 51-летний сын экс-президента Бразилии Жоао Гуларта заявил итальянскому агентству АНСА, Латрэш участвовал в транспортировке яда, которым якобы был убит Гуларт. Латрэш, по его словам, тогда был руководителем подразделения ЦРУ в Уругвае.

РИМ, 2 ноя - РИА Новости, Сергей Старцев. Жоао Винсенте Гуларт (Joao Vicente Goulart), сын скончавшегося в 1976 году экс-президента Бразилии Жоао Гуларта, утверждает, что бывший соратник сенатора, кандидата в президенты США Джона Маккейна Фредерик Латрэш (Frederick Latrash) принимал участие в подготовке убийства его отца.

Как 51-летний сын экс-президента заявил итальянскому агентству АНСА, Латрэш участвовал в транспортировке яда, которым якобы был убит Гуларт. Латрэш, по его словам, тогда был руководителем подразделения ЦРУ в Уругвае.

Жоао Гуларт был избран президентом Бразилии в 1961 году. Проводя левые реформы, он ограничил вывоз капитала за границу, национализировал коммуникационные компании, пересмотрел договоры на разработку и добычу природных ресурсов. В Вашингтоне многие считали, что он симпатизировал коммунистам. В 1964 году Гуларт был свергнут в результате военного мятежа и бежал в Уругвай. Он скончался в 1976 году в Аргентине в возрасте 58 лет. Официальной причиной его смерти считается сердечный приступ. Однако, по мнению ряда правозащитных организаций Бразилии, он был убит.

"Мы считаем, что наш отец был убит при помощи яда, приготовленного в Сантьяго, в Чили, и доставленного Латрэшем", - заявил проживающий в Рио-де-Жанейро Жоао Винсенте Гуларт от имени членов семьи экс-президента.

"Маккейн и Латрэш оба были пилотами Военно-морских сил США, товарищами по оружию. Мы знаем, что Латрэш входил в команду сенатора от Аризоны вплоть до 2004 года", - подчеркнул он.

Агентство АНСА отмечает, что Латрэш служил в ЦРУ с 1954 года и, в частности, принимал участие в путче генерала Аугусто Пиночета в Чили в 1973 году.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала