Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Накопи себе сам: все о системе добровольных пенсионных накоплений

С 2009 года государство дает возможность россиянам добровольно копить «на старость», гарантируя равные взносы со своей стороны. По данным Минздравсоцразвития, в октябре на этот почин властей уже откликнулись около 80 тысяч россиян.

С 2009 года государство дает возможность россиянам добровольно копить «на старость», гарантируя равные взносы со своей стороны. По данным Минздравсоцразвития, в октябре на этот почин властей уже откликнулись около 80 тысяч россиян.

Куда обращаться?

Начиная с 1 октября 2008 года, гражданин (лично) может подать заявление об уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии по форме "ДСВ-1" работодателю или в Пенсионный фонд России (ПФР). Заявление также можно направить по почте или передать с курьером, предварительно заверив свою подпись у нотариуса.

Размер своих ежемесячных взносов гражданин определяет самостоятельно, при желании он может их пересмотреть, написав новое заявление.

По словам главы ПФР Антона Дроздова, подать заявление можно в любом отделении ПФР, так как существует единая база данных о лицевых счетах застрахованных лиц. Но в этом случае гражданин должен будет уточнить адрес, на который он хочет получить ответ о своем участии в программе.

У Пенсионного фонда есть договора со 120 тысячами работодателей об обмене электронными подписями, то есть гражданину, скорее всего, не придется никуда идти, достаточно просто написать заявление у себя на работе.

Если нет возможности перечислять средства с помощью работодателя, можно будет сделать это через банк, предварительно узнав реквизиты для перечисления в отделении ПФР по месту жительства.

Пенсионным фондом сейчас изготавливаются типовые бланки квитанций, имеющие соответствующий штрих-код, которые можно получить в территориальных органах. Там будет номер банковского счета, а гражданину останется только написать номер своего лицевого счета и фамилию, имя, отчество.

Сколько дадут сверху?

Государство берет на себя обязательства паритетного софинансирования добровольных отчислений граждан по схеме "один к одному". При этом минимальный взнос от гражданина не должен быть менее двух тысяч рублей в год. Максимальный "соплатеж" государства не превысит 12 тысяч рублей в год.

Исключение сделано для людей пенсионного возраста, не получающих пенсию и продолжающих трудовую деятельность или имеющих другой доход. Максимальное участие государства по схеме «один к четырем» в их накоплениях может составить 48 тысяч рублей в год, минимальное – восемь тысяч рублей.

Таким образом, годовая сумма на счету большинства россиян, начавших копить, может составить максимально 24 тысячи рублей в год, если человек не пожелает самостоятельно откладывать больше, чем 12 тысяч. Для пенсионеров по возрасту, которым еще не назначена пенсия, сумма может быть равна 60 тысячам рублей в год, если, опять же, они не захотят откладывать больше из «своего кармана».

В накоплениях граждан могут принимать участие и работодатели, перечисляя за своего работника дополнительные взносы.

Что с нынешними пенсионерами?

Граждане, уже вышедшие на пенсию, могут принимать участие в программе госфинансирования пенсий наряду с трудоспособным населением по схеме «один к одному».

Таким образом, система добровольных пенсионных накоплений позволит создать накопительную часть пенсии для тех, кто ранее из-за ограничений по возрасту в государственной накопительной системе не участвовал – это граждане 1966 года рождения и старше.

По мнению замглавы ПФР Анатолия Колесника, участие в программе государственного софинансирования накопительной части пенсии может быть интересно, в том числе, работающим пенсионерам, которые готовы отчислять часть своей зарплаты сегодня, чтобы увеличить размер в пенсии в будущем, после прекращения трудовой деятельности. Увеличение пенсии будет произведено по заявлению гражданина путем перерасчета.

 Когда начнут начислять?

Перечисление средств на накопительные счета граждан начнется уже в следующем году.

Вступить в добровольную систему можно с 1 октября 2008 года по 1 октября 2013 года. Если граждане подали заявления в этот период, то на протяжении 10 лет государство обеспечивает софинансирование их накоплений за счет средств Фонда национального благосостояния.

По окончании  каждого года, Пенсионный фонд обязан в апреле следующего года предоставить Минфину соответствующую заявку по софинансированию средств, исходя из объема средств, перечисленных будущими пенсионерами на свои счета добровольно, а Минфин в мае должен будет направить деньги в ПФР. Таки образом, к середине года, следующего за годом отчислений, на счету у гражданина будет сумма в два, либо в четыре раза превышающая его добровольные  отчисления.

 Когда начнут выплачивать?

Поскольку действуют правила обязательного пенсионного страхования,  участники программы софинансирования будут получать увеличенную пенсию пожизненно с момента выхода на пенсию (55 лет – для женщин, 60 лет – для мужчин).

Забрать накопленное единовременно или получать равными долями к пенсии в течение года-двух будет невозможно, уточнил РИА Новости зампредседателя правления ПФР Анатолий Колесник.

По его словам, конкретный размер прибавки рассчитывается делением суммы пенсионных накоплений застрахованного по данной программе лица на законодательно определенное ожидаемое количество месяцев выплаты накопительной части трудовой пенсии.

В настоящее время для страховой части пенсии так называемый период дожития составляет 19 лет. Однако пока законодательно не определено, будет ли этот же период действовать и для накопительной части пенсии, а значит и для добровольных накоплений по программе софинансирования. В ПФР рассчитывают, что этот норматив будет принят до конца 2008 года.

Кому достанется после меня?

Пенсионные накопления гражданина, включая государственный вклад и проценты по доходам от их инвестирования, могут быть переданы его родственникам, но только в том случае, если человек умер раньше, чем ему была назначена пенсия.

Если гражданин не обращался ни за одной из частей трудовой пенсии, средства, внесенные им в накопительную часть пенсии, в том числе в рамках программы софинансирования, могут перейти родственникам по правилам правопреемства.

Круг лиц, которые могут получить пенсионные накопления гражданина, ограничен законом. Среди них - родственники умершего застрахованного лица, в первую очередь - дети, в том числе усыновленные, супруги и родители, во вторую очередь - братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

При обращении нескольких членов семьи за накопительной частью трудовой пенсии, подлежащей правопреемству, сумма делится между ними поровну. Для получения накопительной части пенсии умершего родственника необходимо обратиться в ПФР в течение шести месяцев со дня смерти гражданина.

Аналогичные правила действуют для тех накоплений в системе обязательного пенсионного страхования, которые управляются не государственной управляющей компанией (Внешэкономбанк), а частными управляющими компаниями (ЧУК) или находятся в негосударственных пенсионных фондах (НПФ).

Если же человек скончался уже после выхода на пенсию, все его накопления, в том числе и личные добровольные взносы, остаются у государства, так как в системе обязательного пенсионного страхования действует принцип солидарной ответственности – из них будут платить пенсию другим пенсионерам.

Какие еще плюсы?

Средства россиян, направленные ими добровольно на формирование будущей пенсии при паритетном софинансировании государства, подпадают под налоговый вычет.

Закон предполагает, что 13% налога, уплаченного гражданином с добровольных пенсионных взносов, могут быть включены в сумму социального вычета по НДФЛ. Речь идет о налоговом вычете в 120 тысяч рублей со средств, потраченных на образование, лечение или на добровольное пенсионное обеспечение.

Взносы государства на софинансирование и взносы работодателя, если он пожелал способствовать накоплению пенсии своего сотрудника, также не подлежат налогообложению подоходным налогом. Однако, для работодателя существует ограничение - налогом не будут облагаться суммы взносов в размере не более 12 тысяч рублей в год.

Кроме того для работодателей при их участии в софинансировании накопительной части пенсии граждан законом предусмотрена льгота по налогообложению в части ЕСН: на взносы, уплачиваемые за каждого работника в пределах 12 тысяч рублей на человека. При этом совокупная сумма платежей по данной статье не должна превышать 12% от суммы расходов предприятия на оплату труда.

Кто будет управлять накоплениями?

Для дополнительных страховых взносов и средств софинансирования действуют те же нормы законов, что и для взносов на накопительную часть пенсии по обязательному пенсионному страхованию.

Эти средства будут управляться либо управляющей компанией, либо негосударственным пенсионным фондом, которые выбирает гражданин своим заявлением в Пенсионный фонд РФ.

По последним данным ПФР, подобные заявления в 2008 году подало около 646 тысяч человек. Новизна в том, что с 1 октября 2008 года такое заявление может подать любой участник программы софинансирования независимо от его возраста, так теперь у него появится накопительная часть пенсии.

Если вы не подали заявление, управление вашими пенсионными   накоплениями согласно закону осуществляет государственная управляющая компания (ГУК) – Внешэкономбанк.

Какие риски?

Доходность пенсионных накоплений, находящихся под управлением Внешэкономбанка, с начала 2008 года по 30 сентября составила 1,97% при накопленной инфляции в 10,6%. В предыдущие годы ВЭБ традиционно показывал доходность ниже инфляции. По итогам 2007 года она составила 5,98% при инфляции на уровне 11,9%.

Вместе с тем, по мнению главы ПФР Антона Дроздова, пенсионные накопления граждан, которыми управляет ВЭБ, застрахованы от финансовых потрясений и в будущем гарантируют россиянам неплохую доходность, так как на долгосрочный период инвестируются в консервативные инструменты - государственные ценные бумаги, обеспеченные гарантиями ипотечные облигации.

Более высокую доходность при более высоких же рисках могут дать НПФы или УК, выбранные самим гражданином. Эти структуры пользуются более широким рядом инструментов для инвестирования.

По словам замглавы ПФР Анатолия Колесника, государство не предусматривает какой-либо плановой индексации сделанных гражданином накоплений или взносов на софинансирование.

«Индексация накоплений фактически осуществляется через инвестиционный  доход, который дают управляющие компании, инвестирующие пенсионные накопления граждан»,- сказал Колесник РИА Новости.

Он отметил, что, вступив в программу, необходимо интересоваться результатами работы негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний, работающих на рынке  обязательного пенсионного страхования, чтобы понимать, какая у них доходность и вовремя сменить управляющего в случае отрицательных показателей.

«Нельзя забывать и о том, что само по себе удвоение суммы дополнительного взноса на накопительную часть пенсии государством –  это уже 100%-ный доход для гражданина на его дополнительные страховые взносы. Такой процент банки не могут обеспечить»,- сказал Колесник.

Вместе с тем у государства есть планы по более эффективному инвестированию пенсионных накоплений «молчунов» - тех граждан, которые пока не определились и оставили деньги в ВЭБе.

ГУК может получить право вкладывать порядка 20% пенсионных средств в российские корпоративные бумаги. Соответствующий законопроект  будет подготовлен и внесен до конца года, сообщил в конце октября министр финансов Алексей Кудрин.

Как государство обеспечит сохранность пенсионных средств с их выходом на фондовый рынок, пока непонятно.

 

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала