Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские сенаторы предложили поправки в закон о СМИ

Совет Федерации предлагает обязать все СМИ давать опровержение на недостоверные сведения на том же месте, где они были размещены, а также только с согласия граждан собирать, использовать и хранить информацию об их частной жизни.

МОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Сенаторы предлагают обязать все СМИ давать опровержение на недостоверные сведения на том же месте, где они были размещены, а также только с согласия граждан собирать, использовать и хранить информацию об их частной жизни.

Соответствующие изменения в закон о СМИ члены Совета Федерации внесли в субботу на рассмотрение Госдумы.

Как отмечают авторы законодательной инициативы, сейчас СМИ, разместив недостоверную информацию на первой полосе, может дать на нее опровержение на последней полосе мелким шрифтом.

Поэтому сенаторы предлагают изменить статью 44 закона о СМИ, которая посвящена порядку опровержения, и указать в ней, что опровержение в печатном СМИ должно быть набрано тем же размером шрифта, на том же месте и под заголовком "Опровержение", за исключением тех случаев, когда "периодическое печатное издание прекратило существование".

"По радио и телевидению опровержение должно быть передано в то же время суток и в той же передаче, что и опровергаемое сообщение или материал (за исключение случаев, когда радио- или телепередача прекратили существование)", - говорится в тексте законопроекта.

Аналогичные требования предъявляются и к сетевым СМИ - опровержение должно быть анонсировано на главной странице.

Кроме того, сенаторы предлагают дополнить закон положением, согласно которому "сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни гражданина средствами массовой информации допускается только в случае получения согласия от самого гражданина или его законных представителей".

Исключение сделано только для тех случаев, когда подобные действия необходимы для защиты собственных интересов.

Такое дополнение, по мнению авторов, поможет защитить конституционные права граждан.

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин принимает участие в режиме видеоконференции в церемонии запуска в эксплуатацию на Московском нефтеперерабатывающем заводе
Путин и Лукашенко обсудили задержание 33 россиян
Вид на набережную в Симеизе, Крым
В Польше рассказали, как помогут Украине "вернуть Крым"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала