Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иствуд против Ди Каприо, или как будет голосовать Голливуд?

© REUTERS / Gary Hershorn Кандидаты в президенты США сенатор-демократ Барак Обама и сенатор-республиканц Джон Маккейн во время теледебатов
Кандидаты в президенты США сенатор-демократ Барак Обама и сенатор-республиканц Джон Маккейн во время теледебатов
В ходе нынешней кампании ряд звезд поддержали Джона Маккейна – например, Клинт Иствуд и Сильвестр Сталлоне. Но у Обамы среди «селебритиз» поддержки гораздо больше. В его поддержку выступили Опра Уинфри, Барбара Стрейзанд, Стивен Спилберг, Леонардо Ди Каприо, Скарлетт Йоханссон и другие.

Кирилл Глебов, РИА Новости.

Одним из наиболее популярных и успешных президентов за всю историю США был второстепенный голливудский актер, республиканец Рональд Рейган. Сейчас уже второй срок на посту губернатора Калифорнии занимает Арнольд Шварценеггер, тоже член республиканской партии. И все же в последние годы большинство обитателей Голливуда выступали на стороне демократов.

Сталлоне против Чака Норриса


Конечно, и в ходе нынешней кампании ряд звезд поддержали Джона Маккейна – например, Клинт Иствуд. Знаменитый актер и режиссер -- член Республиканской партии, известный сторонник права на ношение оружия. Его политические симпатии абсолютно адекватны и сценическому образу «крутого мужика» - немногословного ковбоя или полицейского, наводящего порядок, не стесняясь переступать правила, когда они мешают справедливости, и его режиссерским работам, воспевающим патриотизм, упорство в достижении цели, трудолюбие простых американцев. Иствуд сделал пожертвование в избирательный фонд Маккейна, хотя в кампании не участвовал. Говорили, был разочарован выбором Сары Пейлин на пост вице-президента.


...По словам самого Иствуда, дело было так: на одном из мероприятий Маккейн подошел к нему поздороваться. Но прежде чем успел открыть рот, Иствуд сказал: «Слушай, даже не проси. Я не буду твоим вице-президентом. Я должен возглавлять команду». Так, во всяком случае, он недавно рассказал журналу «People».


Любопытно, что в проведенном в прошлом году каналом «Фокс ньюс» опросе телезрителей, которым было предложено выбрать президента из списка «селебритиз», большинство (32 проц.) предпочло именно Иствуда. Он опередил других «политически активных» звезд: Опру Уинфри, Мела Гибсона, Шона Пенна, Барбару Стрейзанд и даже Анджелину Джоли!


Поддержал Маккейна и другой «крутой парень» - Сильвестр Сталлоне, заявив «Фокс», что ему «очень нравится Маккейн». Сталлоне добавил, что «герой должен соответствовать сценарию», который становится все более жестким, как в хорошем боевике, и «нужен кто-то, кто испытал это на себе, чтобы со всем этим справиться».


Со Сталлоне связан забавный эпизод предвыборной кампании. «Техасский рейнджер» Чак Норрис поддержал на праймериз другого республиканского кандидата, заметив, что Маккейн слишком стар, чтобы быть президентом. Маккейн в ответ в ходе республиканских дебатов заметил: «Теперь, когда меня поддержал Сталлоне, я его пошлю, чтобы он немедленно разобрался с Чаком Норрисом». Интересное было бы зрелище...

Отец «Пиратов» и его непокорная дочь

За Маккейна выступили не только «крутые парни», убедительно разбирающиеся с оппонентами с помощью «Магнума» чудовищного калибра или боевых искусств. На нужды кампании пожертвовал Джерри Бракхаймер, знаменитый голливудский продюсер по прозвищу «мистер Блокбастер», имеющий в послужном списке такие фильмы, как «Перл Харбор» и «Пираты Карибского моря».


Выступил на стороне Маккейна и отец Анджелины Джоли, актер-«оскароносец» Джон Войт, заявивший, что Обама не дотягивает до требуемых стандартов. «Если, не дай Бог, мы увидим Обаму на посту президента, нам придется пережить такую эру социализма, какую Америка еще не видела, и наша страна ослабеет во всех отношениях», написал Войт в «Вашингтон таймс». Сама Джоли, не поддерживающая отношений с отцом и официально отказавшаяся от фамилии Войт, не говорит, за кого будет голосовать, хотя о Бараке Обаме отзывается лестно.

Вечер в Беверли Хиллз


У Обамы, стоит признать, среди «селебритиз» поддержки гораздо больше. Первой за него еще в прошлом году выступила Опра Уинфри. Дальше список стал напоминать справочник «Кто есть кто в Голливуде»: Барбара Стрейзанд, Стивен Спилберг, Роберт Де Ниро, Джордж Клуни, Алек Болдуин, Том Хэнкс, Джоди Фостер, Халле Берри, Леонардо Ди Каприо, Скарлетт Йоханссон, Сюзан Сарандон, Дженнифер Анистон, Эдди Мерфи...

Голливудские звезды оказали серьезную поддержку Обаме, организовав многочисленные «фандрайзеры», т.е. мероприятия по сбору средств. Так, за право присутствовать на сентябрьском вечере в Беверли Хиллз, селебритиз, среди которых были Стивен Спилберг, Дэвид Геффен и Джеффри Катценберг, заплатили по $28500. На следующий день был концерт с участием Барбары Стрейзанд, билеты стоили $2500. В целом «двойное» мероприятие принесло кампании Обамы $9 млн.


Рок-звёзды Брюс Спрингстин и Билли Джоэл провели в октябре в Нью-Йорке концерт, билеты стоили от $ 500 до $25000. Результат - $7 миллионов в фонд Обамы. И это лишь два недавних примера, а «фандрайзеры» проводятся с начала прошлого года.

Мадонна не пустит, мама не поддержит


Не было недостатка и в громких заявлениях. Сюзан Сарандон заявила, что если победит Маккейн, она подумает о переезде в Канаду или Италию. За ней похожие намерения выразили Барбара Стрейзанд, Алек Болдуин и Роберт Редфорд. Мадонна на своем недавнем концерте к восторгу публики запретила приходить на свои шоу Саре Пейлин.


Советники Маккейна попытались использовать «голливудскую» популярность Обамы. И выпустили ролик, где кандидат от демократов представал частью мира «селебрити», которому нечего сказать по существу проблем. Обаму сравнили с Бритни Спирз и Перис Хилтон.
Но ролик сработал против Маккейна. Во-первых, с резким осуждением Маккейна выступила мать Перис Кэти Хилтон. Во-вторых, неожиданно поступила сама Перис, сняв сатирический – и весьма остроумный – ролик, который совершенно отбил у советников Маккейна желание дальше использовать «гламурную» тему.


…Лежа в купальнике в шезлонге, Перис говорит, что она «типа, совершенно готова» к тому, чтобы стать президентом США. И дальше, называя Маккейна «морщинистым чуваком с седыми волосами» и «самым старым селебрити в мире, который помнит времена, когда танцы считались грехом, а пиво подавали в ведрах», высказывается по разным вопросам предвыборной кампании (причем ее заявления были не лишены смысла).


И в завершение обещает перекрасить Белый дом в розовый цвет.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала