Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МВД Дагестана: убитый правозащитник Абдурахманов был боевиком

В четверг член "Матерей Дагестана" Исмаил Бутдаев сообщил, что Нустапа Абдурахманов пропал, поехав забирать дочерей из медресе, а на следующий день, 30 октября, найден мертвым и находится в махачкалинском морге.

МОСКВА, 31 окт - РИА Новости. МВД Дагестана официально заявило, что член правозащитной организации "Матери Дагестана за права человека" Нустапа Абдурахманов, о смерти которого сообщили в четверг его коллеги по организации, являлся боевиком и был уничтожен в ходе столкновения с милиционерами в Сергокалинском районе Дагестана 28 октября 2008 года.

В четверг член "Матерей Дагестана" Исмаил Бутдаев сообщил РИА Новости, что Абдурахманов накануне ( в среду) пропал, поехав забирать дочерей из медресе (религиозной школы), а на следующий день, 30 октября, найден мертвым и находится в махачкалинском морге.

"Действительно, 28 октября в 19.45 в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники милиции Дагестана и спецназовцы внутренних войск МВД России на окраине села Кадыркент Сергокалинского района (Дагестана) в ходе боя с участниками НВФ уничтожили троих вооруженных мужчин. Один из них - 37-летний Нустапа Абдурахманов, уроженец села Акуша Акушинского района (Дагестана), который, скорее всего, в некоторых СМИ и выдается за правозащитника", - говорится в пресс-релизе отдела информации и общественных связей МВД Дагестана.

В заявлении МВД утверждается, что Абдурахманов является приверженцем ваххабизма - радикального исламского течения, что он обучался в религиозном учебном заведении в Пакистане. По приведенной в пресс-релизе информации, Абдурахманов якобы был тесно связан с лидерами дагестанских боевиков Шамилем Гасановым, Магомедали Вагабовым и Вадимом Бутдаевым, активно пособничал НВФ, а также занимался вербовкой дагестанской молодежи и вывозом молодых людей в Пакистан для обучения в лагерях по подготовке террористов.

В пресс-релизе также говорится, что Бутдаев вводит общественность в заблуждение, информируя СМИ об обнаружении тела Абдурахманова, высказываются и другие претензии к правозащитнику.

"Нелишне также отметить, что Бутдаев Исмаил неоднократно доставлялся в ОВД за нарушение общественного порядка при проведении несанкционированных митингов, он активный участник митингов в защиту членов НВФ и ДТГ (диверсионно-террористических групп), которых именует исключительно национальными героями", - говорится в пресс-релизе.

В пресс-релизе звучат также обвинения в адрес родных Исмаила Бутдаева. Утверждается, что его родной брат Вадим возглавляет преступную группу, совершающую покушения на силовиков и террористические преступления, его сестра Гюльнара Рустамова, возглавляющая организацию "Матери Дагестана за права человека", отстаивает права осужденных за участие или пособничество НВФ и якобы поддерживает связь с "женским бандподпольем Махачкалы", а другая сестра - Динара, бывшая "шариатская жена" убитого лидера дагестанских боевиков Расула Макашарипова, якобы занимается вербовкой девушек для организации шариатских браков с членами НВФ и подготовки "шахидок" (смертниц), а также "обладает широкими связями среди родственниц и "шариатских жен" членов НВФ", говорится в сообщении.

Организация "Матери Дагестана" известна в республике тем, что занимается защитой прав людей, пострадавших от произвола сотрудников правоохранительных органов, а также предположительно похищенных силовиками. В поле зрения организации попадают прежде всего люди, преследуемые из-за родственных связей с боевиками и из-за своих религиозных убеждений.

Рекомендуем
Режиссер Самвел Гаспаров
Муж звезды фильма "Москва слезам не верит" умер от коронавируса
Сотрудник НМИЦ эндокринологии Минздрава РФ в специально созданном инфекционном корпусе
В России за сутки выявили 8572 случая заражения коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала